18:59 

Интересное

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
08.10.2014 в 16:04
Пишет Marita~:

Какую статью я нашла!))
И что там противники узаконивания однополых отношений говорят про порушенные древние традиции? Вот вам и древняя традиция, однако. :-D



Лесбийские семьи в древнем Китае. Общество Золотой Орхидеи


Когда мы говорим об однополых семьях и правах геев, мы часто относим это к вопросам современности. Однако, на самом деле, на протяжении веков в Китае было большое сообщество женщин, которые жили друг с другом в партнерстве, основанном на любви. Они называли себя Общество Взаимного Восхищения, однако более известны были под названием, речь о котором пойдет чуть ниже.

Сотни лет назад, в Южном Китае, в деревнях приветствовались однополые союзы женщин. Эти пары зачастую привечали девочек-сирот и воспитывали их как своих детей.

В определенный период истории в Гуандуне, Китай, однополые семьи были процветающей частью социума. Женщины, вступавшие в Общество Золотой Орхидеи, обещали не иметь сексуальных отношений с мужчинами. Причины, по которым женщины вступали в это объединение, были разными, в том числе и желание жениться на женщине. Наибольший расцвет данного феномена пришелся на время правления династии Цин, продлившееся с 1644 до 1911 года, хотя мог появиться задолго до этого. Не стоит при этом забывать, что Китай был исключительно патриархальной страной, в которой с женщинами обращались в основном как с прислугой. Однако, с расцветом шелковой индустрии, женщины в Гуандуне смогли получать рабочие места, а вместе с ними - собственные деньги и некую независимость.

И все же, присоединение к Обществу Золотой Орхидеи было актом неповиновения. Для женщины это был способ получить независимость в обществе, где главенствовали мужчины. Конечно, не всем родителям сталкиваться с фактом, что их дочери не желали выходить замуж, особенно за тех, кого им выбрали.
Многие женщины, даже будучи выданными замуж, оказывали в первую брачную ночь сопротивление, таким образом нарушая брачный договор. После этого их могли "вернуть" домой. Однако, такие женщины уже считались неспособными вступить в брак. В такой ситуации родители, которым возможно и не нравилась идея неповиновения, лежащая в основе Орхидей, все же были довольно открыты и могли принять отношения ОЗО для своих дочерей, т.к. это освобождало их (родителей) от финансовой ответственности за них. Также "приют" в ОЗО находили и женщины, сбегавшие от своих мужей по самым различным причинам.

Ухаживание и брак двух женщин в Золотой Орхидее ничем не отличались от обычных союзов. Если женщина хотела жениться на другой женщине она презентовала ей и ее семье подарки, такие как чай и свадебные пирожные. Если подарки принимались, по пара считалась помолвленной. Для свадебной церемонии женщины одевали традиционную китайскую красную фату. И меняли прическу незамужних девушек с кос, с вплетенными в них шнурками, на кольца или пучки, которые носили замужние женщины. Во время церемонии невесты обещали быть верными друг другу, а также родителям и предкам.

После женитьбы женщины жили вместе, заботились друг о друге и своих семьях. В журнале, написанном в 1977 году, путешественник описывает "двух женщин, живущих вместе, настолько близких, как одно целое".
Обычай также позволял удочерять и воспитывать осиротевших или брошенных девочек. Эти девочки в равной степени были любимы как приемными матерями, так и родителями, бабушками, дедушками, дядями, тятями и прочими родственниками женщин.

В большинстве случаев все жили счастливо. Конечно, не во всех парах были такие отношения. В одних, возможно, рухнула любовь. В других - родители одной из женщин пытались выдать дочь замуж за мужчину, которого они выбрали ей в мужья, когда она была еще ребенком, согласно традиции договорного брака. Некоторые союзы были исключительно "сестринскими", т.е. не включали в себя сексуальную составляющую отношений.

Если женщина из «Золотой Орхидеи» уходила от жены или была ей неверна, то остальные члены общества публично позорили ее. Публичное оскорбление касалось не только женщины, но и ее семьи. Страх такого порицания был столь силен, что даже если семья не и поддерживала однополый брак, то все равно делала все, чтобы убедить свою родственницу продолжать в нем жить.

В Древнем Китае однополые браки были также одобрены одной из основных религий - буддизмом. Буддисты верили в реинкарнацию, когда кто-то умирая возрождается в другом человеке или животном. Также они верили в предопределение, в то, что люди, однажды поженившись, будут любить друг друга и создавать пару во всех последующих воплощениях. Поэтому если в прошлой жизни поженились мужчина и женщина, а затем в следующей жизни они воплощаются двумя женщинами, то они все равно будут вместе. Однополые браки были приняты многими людьми начиная с Буддизма, давшего разумное объяснение причины однополых союзов.

Не оставляет сомнений тот факт, что на некоторых территориях древнего Китая, любовь между женщинами, удочерение и способность воспитания были приняты и поняты. Однополые семьи процветали в то время так же, как сейчас в некоторых Западных странах.

Окончательно Общество Золотой Орхидеи было запрещено только в 1949 году после завершения войны и победы в ней "красных".

В современном Китае существует термин "Друзья Золотой Орхидеи". Он означает подруг, близких как единое целое, готовых "отдать жизнь друг за друга", однако с гомосексуальностью уже не ассоциируется.


URL записи

@темы: ЛГБТ

URL
Комментарии
2014-10-08 в 19:20 

Lobe
Старый рыжий Лоуб бесстыжий.(с)
Это просто до слёз прекрасно...

2014-10-08 в 19:28 

Несмешной Шут
For Gondor!
А с мужчинскими однополыми союзами как было?

2014-10-08 в 20:31 

|maXKennedy|
Удачи, мещане! (с)
ну если на то пошло, в греции пежились мужики с мальчиками просто в порядке вещей.

2014-10-08 в 20:34 

Nairis
Несмешной Шут, я не знаю, как с союзами, но в Китае имелся бог-покровитель мужской однополой любви. В виде кролика)

2014-10-08 в 21:57 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Lobe, есть такое)

Несмешной Шут, вроде как до совка тоже неплохо было. Но не выяснял.

|maXKennedy|, Греция - само собой) Расцвет культуры, философии, искусства, свободы любви. Это тенденция - чем более развито и образовано население, тем лучше оно относится к однополым отношениям.

Nairis, помню-помню его *посмеивается*

URL
2014-10-09 в 15:54 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
И не только Греция. Рим туда же! Всем советую "Сатирикон" Петрония. Роман дошел в отрывках,
но отрывки чудо как хороши. Чего только стоит эпизод, где главный герой дает старухе-служительнице храма монету в возмещение украденного
священного гуся и говорит: "На это ты можешь купить сколько угодно и богов, и гусей!" :lol: А уж как там ссоры любовников показаны! :-D

(но что интересно - с такими вольными взглядами и потянуло нас всех на суровых скандинавов :lol::lol:)

2014-10-09 в 21:52 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Муравьиный лев, а вот не читал, кстати, надо будет ознакомиться)

с такими вольными взглядами и потянуло нас всех на суровых скандинавов
Так не на суровых скандинавов, а на одного рыжего вне догматов и условностей!

URL
2014-10-10 в 20:18 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Старскрим

Так не на суровых скандинавов, а на одного рыжего вне догматов и условностей!

ДА! :-D

(А еще советую роман "Левкиппа и Клитофонт". Образец античного приключенческого романа. И с первых же страниц - баттл
преимуществ разных видов любви.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Империя Старскрима

главная