Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:49 

Творческий креативный протест - мини-отчёт

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Пожалуй, "протест" здесь не лучшее слово - акция проходила в поддержку Киевпрайда, а не против чего-либо.
На базе организации Queer Home Наоми Лоуренс провела воршкоп (что-то вроде семинара) на тему, как правильно оформлять акции, чтобы они вызывали как можно меньше негатива.

После изучения неудачных и удачных акций разных стран участники (которых было не особенно много, но всё же), оставшиеся на мозговой штурм, накидали с десяток идей с вариациями, и одна из них была на следующий день воплощена на практике.

Что это было: паззл - карта Украины, раскрашенная акрилом в цвет флага, поверх которой была пущена шестицветная радуга. Символ Киевпрайда - рупор - и слоган: "Единство в разнообразии". Паззл - потому что украинское общество состоит из множества элементов, самодостаточных и в то же время взаимосвязанных (кстати, было предложение вынуть один элемент, отвергнутое с аргументацией, что может сложиться впечатление, будто мы сами отстраняемся, становимся в позицию жертвы ещё до того, как пострадали, и позволяем обществу решать за себя, быть ЛГБТ его частью или нет). В общем, остановились на цельной карте и радуге.

Потом во множество рук и с помощью проектора перенесли карту на шесть склеенных ватманов, разрисовали, укрепили картоном, по краю обработали скотчем, прикрыли пледиком и торжественно пронесли и воодрузили в парке Шевченко, в глазастой аллее, напротив памятника Любви)

Отсняли, вознаградили себя мороженным за смелость и засели в засаде на лавочке - наблюдать за реакцией.
В основном реакция нейтральная. Пара журналистов брала интервью у мимопроходящих; большинство ответов было ожидаемыми: сам на Марш не пойду, но пусть будет. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Однозначно лучше, чем агрессия, но равнодушие... хмхм.

Интересно, там ли карта до сих пор? Кто живёт или будет поблизости - гляньте)

:ps: Ещё пара фото с сотового. Может, потом будут профессиональные в оф.отчёте организации. Вся наша весёлая вертлявая компания так ни в один кадр целиком и не попала Х) Вообще нас было куда больше, чем можно подумать по снимкам.

фото

@темы: Киев, ЛГБТ

URL
Комментарии
2016-06-06 в 16:40 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Нужная акция, я считаю. Даже то, что в большинстве народ равнодушно молчит - это еще слава богу, лишь бы не агрессировали. Самое смешное, Старскрим - по сути своей, все люди бисексуальны, это есть в каждом из нас, старина Фрейд был абсолютно прав. И те, кто относит себя к "правильному большинству", брезгливо фыркая на "проблемы извращенцев"... елки, да они, считай, на себя и плюют. Потому что и у них, таких правильных, если они хорошенько покопаются в собственной памяти, хоть один эпизод, когда человек испытывал чувство, близкое к сексуальному, по отношению к лицу своего пола, либо секс-эпизод (поцелуи в губы, обнимашки, возбуждение от прикосновений и т.п.) да найдется.
Очень хорошо иллюстрирует всю ситуацию роман Толстой "Кысь". Он не про ЛГБТ, конечно, а про мутантов, но... сказка - ложь, да в ней намек, как говорится. :-D

2016-06-06 в 22:42 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Marita~, по сути своей, все люди бисексуальны, это есть в каждом из нас, старина Фрейд был абсолютно прав.
Не знаю, насколько правда про всех, но большая часть - это точно. :)

Очень хорошо иллюстрирует всю ситуацию роман Толстой "Кысь". Он не про ЛГБТ, конечно, а про мутантов, но... сказка - ложь, да в ней намек, как говорится.
Несколько лет назад читал, местами подзабыл, но что-то общее наблюдается. )

URL
2016-06-07 в 18:36 

tanya-salpe
Старскрим, была сегодня в парке - карты не видела (правда, очень прицельно не высматривала)
можно я покритикую?
Бе-бе-бе(((

2016-06-08 в 12:13 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
tanya-salpe, она там напротив памятника Любви (светофор в сторону Оперы и ботсада).

На Марш можно приходить без регистрации - она нужна, чтобы прикинуть количество участников. В целях обеспечения безопасности место объявят после четверга. Примерно центр, а там за 15 минут можно перебазироваться в любую точку.

Насчёт плакатов - что ж поделаешь. Что активист сказал, то и написали.
В любом случае то, что в этом году проделано - это намного лучше, чем в прошлом!
Меня лично больше всего царапает суффикс "к", который лепят к месту и не к месту: "директорка", "членкиня", "лидерка"... это же профессии, зачем при борьбе за равноправие в словах, которые не имеют женского или мужского рода (и тем хороши, что акцент идёт на профессионализм существа), подчёркивать женский пол?

URL
2016-06-08 в 14:51 

tanya-salpe
Старскрим, понятно, что если что-то делаешь, косяков не избежать((( Но шевелиться все равно нужно, надеюсь, в этом году Марш будет (я не регистрировалась, но вроде 12 число пока свободно).
Меня тоже бесят эти "лидерки-директорки", получается смысл "у нее же дети, пожалейте бедную женщину, дайте ей почувствовать себя ТОЖЕ человеком" :-(

2016-06-08 в 15:07 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
tanya-salpe, должен быть. В этом году у него широкая реклама, отдельный сайт, большая поддержка, несколько месяцев подготовки и обещают большое количество (6,5 тысяч) полицейских на защиту. Нет, они действительно провели работу над ошибками с прошлого года.)

Именно. Уничижение вместо чувства собственного достоинства.

URL
2016-06-08 в 16:35 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Э-э, а причём здесь дети женщины? И что унизительного в назывании себя в женском роде? Не понимаю в упор. Считаю, что феминитивы нужны, потому что сорри, но не предусмотрено у нас называние в некоем среднем роде для профессий, к примеру, большинство названий идёт изначально именно в мужском. То есть, в головы людей изначально закладывается неверная установка, что мужское=обще человеческое, а женское - это уже нечто эксклюзивное, а так быть не должно. Мы же носим мужские и женские имена в зависимости от того, какого мы пола, почему бы и с профессиями не использовать феминитивы? Другое дело, что их с умом надо использовать. Не "директорка", а "директриса", например.

2016-06-08 в 16:59 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Marita~, Другое дело, что их с умом надо использовать. Не "директорка", а "директриса", например.
В первую очередь это меня и сквикает.
Благодаря феминисткам начала прошлого века, когда женщины стали работать в профессиях, которые прежде занимали мужчины, произошло переосмысление названий этих профессий. То есть суффиксы, которые имели чисто мужское значение, перестали его иметь - размылись границы. А нынешние тенденции их снова устанавливают.
Я понимаю, чего (теоретически) хотят добиться феминистки, но тут нужно или менять полностью структуру языка, вводить новые словообразовательные конструкции, или с умом использовать старые. Потому "директриса" звучит серьёзно, а вот "директорка", когда поверх "некогда-мужского" надстраивается "вроде-как-женский" - смешно.

Ну и настоящее равноправие будет только когда одним и тем же словом можно будет обозначать представителя как одного, так и другого пола. ИМХО, конечно.
Но не "членкыня"! Это просто ужасно звучит. :facepalm:

Насчёт имён. В том же английском, французском употребляются без привязки к полу. Адель - как мальчик, так и девочка, например. Даже в русском языке есть такие имена: Женя, Саша.

URL
2016-06-08 в 17:20 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Членкыня - это пипец, конечно. Язык действительно надо менять, он и меняется со временем, подстраиваясь под текущую ситуацию. Может, действительно в англоязычную сторону пойдём, придумывая названия профессий, которые можно в равной степени отнести и к мужчине, и к женщине...

2016-06-08 в 17:33 

tanya-salpe
тут нужно или менять полностью структуру языка, вводить новые словообразовательные конструкции, или с умом использовать старые
ИМХО, нужно менять отношения в обществе, язык сам подстроится к реалиям. А реалии таковы, что как только девочкам выдали послабление, они САМИ взялись именовать себя в мужском роде (в кукольной тусовке, так повально наблюдаю). Т.е. чихать им на женщин, и прочий феминизм, т.к. хочется ощущать себя "крутым мужиком". Ну упс :(

Ну и настоящее равноправие будет только когда одним и тем же словом можно будет обозначать представителя как одного, так и другого пола.
Именно. Как-то плохо (там где я работаю) сочетаются эти две вещи. Полноценная карьера, а в случае чего - аппеляции к онажемать (и прочие этожеребенок). Невозможно всерьез рассчитывать на сотрудника, который в первую очередь безумная мамашка., потом безответная жена, а все остальное - опционально...

2016-06-08 в 17:54 

Marita~
Каждый выбирает по себе
То, что женщинам чихать на женщин - это очень печально. Не менее печально, чем гомофобия среди представителей ЛГБТ, к примеру. Плохо, когда женщина не может почувствовать себя крутой, оставляя себе собственный пол. Очень и очень плохо...

2016-06-08 в 22:28 

tanya-salpe
Marita~, :friend:
наверно, это этап, который надо пройти, стиснув зубы(((
Должно поплохеть, чтобы потом стало лучше. Может дальше "быть женщиной / ЛГБТ / еще кем-то" не будет так однозначно подразумеваться "быть бесправной жертвой"

2016-06-08 в 22:30 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Может дальше "быть женщиной / ЛГБТ / еще кем-то" не будет так однозначно подразумеваться "быть бесправной жертвой"
tanya-salpe, я в это верю. Пока народ борется, пытаясь изменить ситуацию - на это можно надеяться.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Империя Старскрима

главная