Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Точнее, о Морском волке.

Описание селекционера:
ЕК-Морской Волк
Очень крупные (6 - 7 см) полумахровые волнистые ярко-голубые звёзды-полуколокольчики с рисунком сеточкой. Тёмно-зелёные листья.


Эта фиалка появилась у нас года четыре назад, когда из сортовых стабильно цветущих мы имели только Морозную вишню и Ness Red Velvet. Вот на Вишню мы её и выменяли. Хотели Blue Dragon, но не сложилось, и коллекционер, с которой менялись, вручила нам Волка со словами "похож".

Надо сказать, на самом деле похожи они разве что размером и тем, что оба синие Х)

Тогда мы ещё не увлекались особо фиалками - и не думали, что станем когда бы то ни было. Конечно: мы ещё экстремальных и необычных не видели, а потому считали большинство фиалок скучными растениями, недостойными нашего внимания. Х) Но уж что попало к нам в дом - за тем по мере сил ухаживали.

Так этот Морской волк у нас жил себе, цвёл один или два раза без особого энтузиазма.
А прошлой осенью, как раз в начале моего увлечения и на пике экспериментов (да, именно тогда я занимался вивисекцией, пытался сращивать вместе по несколько розеток и тому подобное!) вознамерился вовсе пропасть.

Ну что. Он просто напрашивался! Я выдернул его из вазона, надрал кучу листьев, разместил в разные условия (кого в пакет с землёй, кого в грунт, кого в воду - проверить, где детки будут лучше расти), пересадил розетку и срезал у неё верхушку. Не пугайтесь, в среде фиалководов это нормальная практика омоложения растения. Но я делал это первый раз, и никто не мог мне гарантировать, что получится.

Что сказать.
Из "головы" (срезанная верхушка) я получил упитанный, бодрый стартёр.
Листья проросли ВСЕ. Вне зависимости от условий. И те, что висели на окне в пакете, зарытые по самые уши; и те, что стояли в воде; и те, что были посажены без корней в землю. Так что проверить, как лучше, мне не удалось.
А фиалочья "жопа" выпустила кучу пасынков и вот так вот сейчас цветёт у кого-то жопа с ушами, у кого-то с руками, а у меня - с цветами :lol::lol::lol:

изображение


Так что теперь у меня целая пиратская шайка Морских волков, и я очень хочу избавиться хотя бы от части команды. :lol::lol::lol: Потому что мне ещё нужно где-то расселять новых квартирантов: черенки пустили деток, детки хотят больших вазонов.

:ps: Сейчас занимаюсь пересадкой в вазон самого натурального фиалочьего "дерева" - Стрелец-Элит. У него пасынок ниже уровня корней - вот ведь загадка природы! Я не знаю, где и как эту детку содержали; вообще вижу такое впервые, недоумеваю и надеюсь, что у меня оно станет нормальным растением. :alles:

@темы: Цветы Морфея