18:29 

Потенциально холиварная тема

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Итак, кошки и собаки, дворовые и породистые.

Я не буду приводить общую статистику, всевозможные исследования и селекционные выкладки. Скажу по наблюдениям личным - когда я видел, наблюдал, гладил, брал зверя на руки у своих знакомых. Сюда же - наблюдения по соцсетям и блогам.

Кошки.
Личный опыт:

Породистые:
1 агрессивная кошка (ангорка). Чтобы избежать травм, потребовалось удаление когтей с передних лап.
Несколько десятков неагрессивных породистых кошек (персы, британцы, шотландка, сиамские). Даже при близком контакте с чужим человеком не выпускают когти; еду просят, касаясь ноги мягкими подушечками; если взять на руки, когда кошка не хочет - не огребёшь полной лапой когтей, а получишь жалобный мявк.

Беспородные - статистика прямо противоположная.
Все серьёзные царапины, заживавшие месяц, были мне нанесены домашними беспородными кошками; нельзя сказать, чтобы хозяева их недолюбливали или мучали.
Беспородные кошки не понимают неприкосновенность кухонного стола и лезут в тарелку даже спустя месяцы воспитания. На отказ поделиться с ними едой (вредной вкусняшкой, например, копчёной курицей) реагируют агрессией, даже если у них полная миска рагу из кролика, творога или иной полезной пищи.
Воспитанных или хотя бы слушающихся хозяина беспородных я встретил 3 кошки примерно на 80-100 "диких" или позволяющих себе хулиганить особей.

Молчу о десятке разбалованных, которым хозяева позволяют ходить по столам и прощают укусы-царапины, тут может быть дело в отсутствии воспитания. Хотя с породистыми кошками подобного не случается даже при таком же отношении.

В блогах:
Я не раз встречал мнение о том, что дворовая кошка ничуть не хуже породистой, ласковая, нежная, умная. Но тем не менее в дневниках этих людей то и дело появляются звоночки, которые мне говорят скорее о том, что у нас разные критерии нежности, воспитанности, ума и послушания.
Я не делаю скидок на то, что уличное животное "не любили в детстве, и ему нужен особый подход". Может, подход и нужен, не спорю, и такое животное можно любить - но его нельзя называть ТАКИМ ЖЕ воспитанным, ласковым и т.д. И нельзя говорить, что с ним не будет сложнее.

Собаки.
Личный опыт.
Его куда меньше, чем с кошками, к сожалению.

Статистика не такая однозначная. Потому что ряд опасных особей среди чистокровных нападал на своих хозяев - моих знакомых - серьёзно им вредя. Причина одна: пытались поставить себя альфой, подчиняя человека.
С беспородными соотношение примерно такое же. Очень часто я вижу, что хозяин полагает зверя умным, любимым и послушным, но на самом деле не способен его контролировать. И, что хуже, не осознаёт ужаса этой проблемы; смеётся, когда собака куает гостя за ноги или рычит на него: "Он шутит, он не всерьёз". У меня к этому одно отношение: когда будет "всерьёз" - будет поздно воспитывать.

---

Вывод, который я сделал на собственном опыте: если в отношении собак чаще всего вина за неадекватное поведение лежит на хозяине (не в 100% случаев, конечно, но в 80%), то у кошек всё-таки генетика (где-то в тех же 80%).

Понимаю, что не приводя конкретных примеров, никого убедить не смогу, но никто из тех, кто уверял "возьму дворового кота, и с ним не будет проблем", в итоге действительно избегал этих проблем. Особенно если предпосылки у котёнка уже были. Исключение - когда брали котёнка от кошки, которая сама была лишена недостатков и так же воспитывала котят. Но и тут был случай у знакомой: умная, ласковая кошка - а все котята агрессивные, прыгучие, прекрасные мышеловы и никакие домашние любимцы. Жить с ними в доме было постоянной войной.

---

Ниже скажу, что первым недостатком домашнего питомца я считаю агрессию по отношению к хозяину, его членам семьи, друзьям и гостям. Вторым - несоблюдение гигиены (гадит в неположенных местах, прячет пищу, ходит по столам); один-два раза - это шалость, но регулярное - это упорствование и головная боль хозяина. Всё-таки мало кому нравится принадлежать своему питомцу и подчиняться его прихотям. Третьим - порча имущества (сгрызание растений, разбивание чего-либо, проба на зуб), особенно когда она назло и вопреки урокам хозяина, либо полное игнорирование воспитания, когда хозяину становится проще смириться и прятать вещи наверх и в шкафы, чем добиться внимания и уважения питомца. Четвёртым - попытки побега. Если кто-то отчаянно стремится уйти - может, и стоит его отпустить? Даже если это для него чревато. Но это - самый спорный пункт; в конце концов, если всё в порядке с первыми двумя, с третьим можно смириться. И нужно отличать желание приключений и любопытства от желания покинуть хозяина и его дом, когда зверю что-то не нравится.

---

Отдельно прошу не пытаться меня переубедить, а если переубеждать - то лучше наглядно: пригласить в гости и показать, что я не прав, вот оно, беспородное, но без заскоков, или породистое, но проблемное.))
Ну и для корректировки статистики по блогам буду рад комментариям в духе "взял трёх дворняжек, ни разу не поцарапали, на стол не лезут, еду просят деликатно и ненастойчиво, вещи не портят". Но и обратным - тоже, для чистоты наблюдений.

Ещё просьба - не ругаться просто потому что вы любите беспородных и согласны им прощать то, что я не согласен. Считаете, что кошка имеет право лезть в тарелку хозяина - это ваше право, считайте у себя в дневнике. Я не призываю вас принимать какие-то меры. Только говорю о том, что имеет значение для меня.
И я люблю животных, вне зависимости от породы, но не люблю, когда меня жуют или используют как когтеточку. Даже чуть-чуть. Даже случайно\невсерьёз\ненарочно. Даже если я "сам начал, нечего было гладить котика, когда он не хотел".

@темы: зверьё моё

URL
Комментарии
2016-07-26 в 19:10 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
lucymf, ты молодец, что смогла добиться. Кстати, как именно удалось отучить царапаться? Воспользуюсь.

А то было дело, пришлось выручать подругу, смотреть две недели за её кошкой. Просто никак не мог справиться. :facepalm: Будь моя - сделал бы из неё коврик. При всей моей любви к кошкам. Сперва приходишь в дом - оно ласковое, мурчит, на руки лезет. Любовь навеки. Через пять минут ни с того ни с сего - хрясь по ноге когтями! Ты её по морде - а она тебя грызть. За шкирку и в ванную - успокаивается на некоторое время. Потом снова начинает беситься. Подруга от неё на ночь закрывается, потому что та однажды попыталась загрызть во сне, и всё равно не избавляется. Потому что "кошку жалко"!
Ещё эта же пакостная кошка хватала зубами за ноги во время еды, надеясь, что от боли или неожиданности еду выпустишь.
Самое обидное, что я терпел эти выходки две недели, у меня руки-ноги были исполосованы, а знакомая, вернувшись, закатила скандал, потому что ей насплетничали, что я всё время кошку запираю. Во-первых, это была неправда - я её закрывал не на всё время своего пребывания, а на короткие периоды. Во-вторых, такую кошку не запирать, а усыпить нужно. Её содержание опасно для жизни. Или воспитывать хотя бы - если это возможно, в чём я сомневаюсь.
(Надо ли говорить, что кошка беспородная? Но взятая не со двора, а с рук, из серии "у знакомой котята, надо выручить")

Я совсем не против, когда коты приходят спать в постель к человеку. Но спать, а не отгрызать лишние конечности. Вот Тони (о нём шла речь несколькими постами выше) был абсолютно уверен, что пальцы на ногах у меня лишние. А у Стрекозки - колено :laugh:

Но я точно знаю, что породистые вырастают ласковыми и спокойными даже у тех, кто воспитывать не умеет (было с чем сравнить, когда тот же человек, который держал породистого, после его смерти брал дворовое беспородное животное).
Допускаю, что не все, но встречал неоднократно. Может, это мне так на знакомых везёт. Не знаю, с чем это могло бы быть связано.

URL
2016-07-27 в 16:28 

Firrior
Рядовой семейного фронта
У меня есть беспородная кошка,соответствующая описанию породы "рэгдол", кроме одного: с высоты она все же умеет прыгать.

И с очень кондиционной шерстью, к тому же.

Вообще, три кошки у меня нормальные. Две с минимальными проблемами по поведению (одна царапается в ответ на насилие и портит мебель, вторая не любит на руках и очень приставучая, если сама пришла на колени), одна идеальная. Все беспородные.

А вообще, по-моему, характер кошки отражает климат в семье. Пока у нас с М.В. было всё хорошо, у нас были две кошки: хорошая и отличная. Стало плохо, появилась гораздо более злая кошка, она царапается, если её доставать.

2016-07-27 в 17:18 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Firrior, рэгдол - это здорово)

Я понимаю, как отношения в семье могут повлиять на характер зверей. Это объяснимо. Но в случае, когда вся семья - один человек, и к породистому, а впоследствии к беспородному зверю относится одинаково, в эту схему не вписывается.

Скорее всего, существует несколько факторов. И генетика, и воспитание, и отношения влияют.

URL
2016-07-28 в 09:00 

lucymf
А Дамблдор скажет: «Это капец» (c)
Старскрим, я своих воспитывала еще котятками. с ними просто - начинают кусаться или царапаться во время игры, сразу нет строгим голосом и все игры заканчиваются. можно брызнать водичкой, если совсем в раж вошли. нескольких ращ хватило, они ж понятливые) а как воспитывать взрослую кошку я не зн, это же уже сложившийся характер. но подозреваю также - на нежелательное поведение отпор и игнор. правильно ты ее закрывала. животное должно почувствовать и понять негативные последствия своих поступков. другое дело, что мы ленинмся. ну кому среди ночи захочется вставать и с кошкой разбираться, проще пятку под одеяло спрятать😂

2016-07-28 в 13:09 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
lucymf, вот мне тоже казалось, что я всё правильно делаю. И пульверизатор держал под рукой. И было той кошке 8-9 месяцев, подросток. Но просто невменяемая. У неё ещё были приступы гасания по квартире на 15 минут, и это не активная кошечка, прыгающая за бантиком, это разгон и маршрут диван-стол-картина-дверной косяк-потолок. Потом несколько прыжков по потолку и падение кошки на ковёр - немного не добегала до люстры. И по кругу, и по кругу. И когти во все стороны. Попытка помешать вызывала жуткое недовольство.

Ладно. Я в тот дом больше ни ногой. Но это не первый и не последний случай. С породистыми я о таком не слышал, если это не вырождение породы и прочие сбои недобросовестных владельцев питомника. Или ошибки домашнего разведения (селекции).

URL
2016-07-28 в 13:41 

la-donna
поток слов, связанных ассоциативно (с)
Так, а наш котик регулярно пробежки совершает - ну по полу, без столов и потолков, но пару раз в день точно пробегается по квартире со скоростью тыгыдымского коня (и мне в голову не приходило его останавливать, наоборот считала это признаком активного, здорового животного), а мяч гоняет... А стоит сесть - подходит и так и норовит рядышком пристроиться. В постели спит в обнимку с ребёнком моим.

Может быть, это всё признаки - невыносимого, навязчивого животного? Я радовалась, что у него контактный, любопытный, подвижный характер. (Когда приходят дети, гости, всегда бежит знакомится, ходит по пятам, дети его и пеленают и в коляске катают - нет, никогда никого не царапал и не кусаал, но может быть у нас разные критерии воспитанности? Может быть, это просто мы так удачно характерами сошлись.)

Кстати, у подруги 3 кошки породистых, в клубе, разводит... Так они вообще гостям на руки не даются, хозяевам тоже. А котят приносили одно время по два раза в год и хозяева быстро находились для них.

2016-07-28 в 13:41 

la-donna
поток слов, связанных ассоциативно (с)
Так, а наш котик регулярно пробежки совершает - ну по полу, без столов и потолков, но пару раз в день точно пробегается по квартире со скоростью тыгыдымского коня (и мне в голову не приходило его останавливать, наоборот считала это признаком активного, здорового животного), а мяч гоняет... А стоит сесть - подходит и так и норовит рядышком пристроиться. В постели спит в обнимку с ребёнком моим.

Может быть, это всё признаки - невыносимого, навязчивого животного? Я радовалась, что у него контактный, любопытный, подвижный характер. (Когда приходят дети, гости, всегда бежит знакомится, ходит по пятам, дети его и пеленают и в коляске катают - нет, никогда никого не царапал и не кусаал, но может быть у нас разные критерии воспитанности? Может быть, это просто мы так удачно характерами сошлись.)

Кстати, у подруги 3 кошки породистых, в клубе, разводит... Так они вообще гостям на руки не даются, хозяевам тоже. А котят приносили одно время по два раза в год и хозяева быстро находились для них.

2016-07-28 в 13:56 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
la-donna, я уже описывал, что дело было там не только в пробежках. И одно дело по полу - это нормальный здоровый кот, особенно если в остальном он ласковый и контактный. Но если по мебели, всё с неё сметая и оставляя царапины от когтей, а потом по потолку - то всё уже далеко не так радужно.

Кстати, у подруги 3 кошки породистых, в клубе, разводит... Так они вообще гостям на руки не даются, хозяевам тоже.
Дикие? Царапаются? Или просто убегают?
Я бы таких (царапучих) разводить не стал.

URL
2016-07-28 в 14:13 

la-donna
поток слов, связанных ассоциативно (с)
Они не царапаются, но могут цапнуть зубами, если их трогать. Первые не нападают, но на руки не идут. Красивые персикового окраса с чёрной опушкой ушей....

2016-07-28 в 14:16 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
la-donna, на руки вообще мало какие кошки идут. Что красивые - хорошо, но кусаться они не должны. А тут сразу три. Печально, уже показатель.

URL
2016-07-28 в 14:19 

la-donna
поток слов, связанных ассоциативно (с)
Старскрим, про разведение: у меня была собака пудель, породная, но именно на ней вылез брак - белое пятно на груди - не разводила, пусть и лишила собаку радости материнства, но подумала о щенках - всех у себя оставлять? кто возьмёт собаку с браком - ну, чел не из клуба, как будет воспитывать и будет ли вопрос. А пуделя, хоть и декоративная порода - но королевские это огромные псины и воспитание им нужно.

Кота, несмотря на лёгкий характер - тоже не развожу. Хотя я не чайлд-фри - скорее наоборот, просто антропоцентрист + не хочется увеличивать количество животных, которые не могут выжить и прожить полноценно без человека, а людям могут оказаться не нужны.

Про на руки: ну в исходном посте было упомянуто, что воспитанным считается животное, которое можно таскать, тискать весь день. Поэтому и применила как критерий.

2016-07-28 в 14:32 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
la-donna, про "на руки". "Идти на руки" - для меня понятие добровольное. Ты садишься, кошак запрыгивает. Тех, кто постоянно так делает, совсем немного - обычно это у кошек под настроение. А "таскать и тискать" - это по желанию человека. Когда поймал кошку и, невзирая на жалобное мяу, положил к себе на грудь и не огрёб.

Нежелание разводить в данных случаях полностью оправданно, и я его понимаю. :friend:

URL
2016-07-28 в 15:23 

lucymf
А Дамблдор скажет: «Это капец» (c)
Старскрим, я своих воспитывала еще котятками. с ними просто - начинают кусаться или царапаться во время игры, сразу нет строгим голосом и все игры заканчиваются. можно брызнать водичкой, если совсем в раж вошли. нескольких ращ хватило, они ж понятливые) а как воспитывать взрослую кошку я не зн, это же уже сложившийся характер. но подозреваю также - на нежелательное поведение отпор и игнор. правильно ты ее закрывала. животное должно почувствовать и понять негативные последствия своих поступков. другое дело, что мы ленинмся. ну кому среди ночи захочется вставать и с кошкой разбираться, проще пятку под одеяло спрятать😂

2016-07-31 в 18:14 

AizeNN
вдиванные войска
Старскрим,
Это считается, более чем.
Да, но наша умница - исключение из правил. Ни разу не видела домашней беспородной домашней кошки, которые могли бы кого-то цапнуть или зашипеть. Максимум - убегают. Опять таки, я с нашим монстром играю голыми руками - царапин не остается, хотя руку активно жуют, пинают задними ногами и хватают передними руками с выпущенными когтями.)) А чужих она боится до смерти, вот и нападает )

Принято. А подробности не знаешь: были причины? Или вот просто потому что так захотелось?
Пожалуй, знаю причину - их уж сильно любили. С одним котиком была знакома - добрая и общительная зверушка, на меня лапу не поднимал ( я его как-то за ухо в воспитательных целях тяпнула. Слегка :gigi:). Так вот, охотился на хозяйку. Мог до крови прокусить ногу, набросившись из-за угла, однажды ночью в лицо когьями впился.
Вообще, я была убеждена, что британцы - жутко нелюдимые и злые кошаки и хороший характер у такого зверя - исключение. На примере еще двух котов, те не нападают, но и любовью не пылают.

Может, в Сибири более сознательные кошки из-за суровых зим.
Кстати, наверное так и есть.

Еще вспомнила один эпизод "против" породистых: на меня в детстве бросался сиамский котик. За каким фигом он это делал - науке неизветно. Мне было лет 12-14, то есть за хвост я его не таскала, гладила и играла по обоюдному согласию целый вечер в гостях. В один прекрасный момент он бросился мне на ногу. Стряхнула. Бросился на вторую. Опять стряхнула, причем с трудом, так он бросился в третий раз. Че это было до сих пор не понимаю.

2016-07-31 в 18:21 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
AizeNN, надо же, как отличается жизненный опыт.

На меня вот так, раз за разом, что приходилось стряхивать, нападали только беспородные. Ещё хозяева-идиоты не ставили их на место: "Да подумаеь, царапина, до свадьбы заживёт!" А у меня кожа тонкая, проблемы с регенерацией, всё зарастает долго и шрамы остаются. Например, встреча с веткой-плетью ежевики оставила на ноге след на два года.
Именно поэтому для меня это всё критично.

А кусанию за ухо кошки иногда так удивляются, будто их никогда не воспитывали вообще.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Империя Старскрима

главная