Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:11 

О любви

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Вот так внезапно, да.

Где-то в избранном мелькнула информация, что в Киеве зацвёл тоннель любви. Посмотрел я на это, кхм... "пышное" цветение ипомеями - и понял: ДА У МЕНЯ БАЛКОН ЛЮБВИ! :lol::lol::lol:

изображение


---

Зимой на ЗФБ я бартерил команду Последнее Испытание и обсуждал аналитику - сравнение образов Такхизис и Исиды. Вот здесь это было - интересная статья. В комментариях меня приглашали продолжить дискуссию, но ответить там я так и не добрался. Запишу здесь две мысли, которые хотел высказать, чтобы не забыть:

  • в пользу собирательного образа Такхизис как всеобъемлющего женского начала Кринна говорят не только её обличья Всематери, Невесты и Смерти, но также и образ Сестры. В мюзикле Рейстлин зовёт Такхизис "о моя Тёмная Госпожа!" - в то время как в книге "Тёмная Госпожа" было титулом его сестры, Китиары, и это подчёркивалось, Такхизис же все именовали "Тёмная Королева" или "Владычица". Поэтому роль сестры, перечисленная Такхизис во время песни "Покрывало Исиды", кажется мне не случайной.
  • это ещё больше подчёркивает противостояние Рейстлина всему женскому роду, как и слова, произнесённые во время Отречения: "Пока существуют на свете прекрасные девы - нет силы на свете опасней любви". Т.е. понятна его ирония - но понятно так же, что в его "идеальном мире" Рейстлиноцентричном, женщин ("прекрасных дев") существовать не должно. Ибо от них все проблемы.
    И то, и другое может быть косвенным свидетельством в пользу того, как я понимаю смысл, вложенный авторами мюзикла: когда Рейстлину удалось добиться своего, стать богом, из мира ушло женское начало - вместе со способностью рождать жизнь. Оттуда и пустыня, и конечное ничто.
    Ну увы. Надо было продумывать варианты, раз убираешь что-то одно. Чем заменить. Но откуда парню из деревни знать про МПРЕГ? А впрочем, хорошо, что не знал. :alles: Я бы тоже хотел не знать.
    Ещё как вариант - дать всем бессмертие, но вот беда, большинство уже существовавших особей в качестве бессмертных его не устраивали.
    А вдвоём у них с Даламаром только ползуны получились Х))
    Беда-печаль. Х)

  • @темы: Созвездие Песочных Часов, Киев, дес быт, Цветы Морфея

    URL
    Комментарии
    2016-08-31 в 17:32 

    Feather in broom
    все люди как люди, а я - как перо в венике /|\ Фродо, фанат Двалина
    ссылко на аналитику битое

    и, кстати, "Пока существуют прекрасные девы - нет силы на свете опасней любви" я не считал бы доказательством того, что вв его "идеальном мире" Рейстлиноцентричном, женщин ("прекрасных дев") существовать не должно. Так как разнообразных сил всегда много и если какая-то из них очень сильная и опасная еще не значит что она подлежит полному уничтожению. Та же магия например - сила, могущественная и опасная, в идеале способная разрушить мир, но если кто-то из героев ее ругает мы же не делаем вывод что он хочет ее уничтожить?

    2016-09-01 в 18:17 

    Старскрим
    Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
    Feather in broom, ссылку поправил)

    а же магия например - сила, могущественная и опасная, в идеале способная разрушить мир, но если кто-то из героев ее ругает мы же не делаем вывод что он хочет ее уничтожить?
    Знаешь, мне на этом моменте тут же вспомнился Уанс. Потому что там именно такой вывод герои и делают. Пока есть магия, решают они, - всё будет плохо, и магию пытаются уничтожить.
    Я, конечно, понимаю, что это другой канон, но это показывает принцип мышления. В том же Драгонлэнсе есть яркий тому пример: "Родился в деревне - так тут и живи!" Эта уверенность, что драконы, путешествия и маги испортили Карамона, и если бы их не было - всё было бы хорошо. Схема: "Пока есть" *причина* - *негативное следствие* подразумевает необходимость или хотя бы желание исключить эту причину.

    Я не утверждаю, что Рейстлин хочет этого осознанно. Но его подсознание (или автор, стоящий за кадром) на это намекает.

    URL
    2016-09-01 в 19:33 

    Feather in broom
    все люди как люди, а я - как перо в венике /|\ Фродо, фанат Двалина
    ой да, Ванс :facepalm: вот где действительно тема "магия = зло"
    но все равно, в Последнем испытании Рейстлин, мне кажется, говорит о том, что это сила, с которой следует считаться, а те кто запирал Врата - не посчитались, чем он и воспользовался, бе-бе-бе
    Кстати, согласен с тобой что из мира ушло все созидающее когда исчезли женское начало и любовь - и все это Рейстлин убил своими руками

    2016-09-01 в 19:54 

    Старскрим
    Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
    Feather in broom, Последнем испытании Рейстлин, мне кажется, говорит о том, что это сила, с которой следует считаться, а те кто запирал Врата - не посчитались, чем он и воспользовался, бе-бе-бе
    Согласен, в тот конкретный момент говорит он именно это. Но вместе совокупность его реакций выдают некоторую мизогинию. Или даже женофобию в запущенной стадии.
    И понятно почему. Сначала от него отказывается мать (и он это знает). Потом она, конечно, ради обоих сыновей идёт на всякие жертвы, пытается их выкормить, и погибает (становится Такхизис). Потом Китиара, которая воплощение силы и зла, выращивает братьев как может (в мюзикле она - тоже часть Такхизис, судя по обращению и песне). Потом Соблазнительница, та самая барышня из девок Карамона, которая объявила Рейстлина импотентом на всю деревню, судя по песне (в мюзикле - наваждение-часть Такхизис). И наконец Крисания, которая вроде бы Посвящённая Паладайна, но песня "Покрывало Исиды" исполняется на два голоса - Такхизис и Крисании, однако от имени Такхизис. Что как бы намекает :smirk: Да и в книге Рейстлин говорит, что Крисанию прислала Такхизис, чтобы попытаться его сбить с пути истинного (хотя сам же её увёл за собой, но в приступе истерики с губ его подобное срывается).
    Получается, от женщин Рейстлин не ждёт - да и не видел до последней жертвы Крисании - ничего хорошего. А если видел, то вот эта двойственность: с одной стороны, Китиара его спасла, потратила десять лет жизни, чтобы поставить на ноги, но это сопровождалось страхом, избиениями до рвоты. Т.е. у всего хорошего, что ему делали женщины, была цена. И формируется отношение - придёт время, и те, кто делает что-то безвозмездно, заставят платить. Может быть даже, для него отречение от Крисании - это давно желанная попытка заставить кого-то платить себе и за себя. Получлось, что в ситуации, когда возник выбор, он стал действовать по сценарию, и сам себе замкнул круг.

    Так что итог - и все это Рейстлин убил своими руками - совершенно закономерен. Как и то, что дальше последовало.
    :friend:

    URL
    2016-09-01 в 20:14 

    Feather in broom
    все люди как люди, а я - как перо в венике /|\ Фродо, фанат Двалина
    Старскрим, вот кстати да, нечто похожее - что он не видел от женщин ничего хорошего (за всю жизнь, ни от одной женщины), я и сам хотел тут написать, просто еще не сформулировал Х) еще можно сюда добавить "Дуэт о любви", потому что единственный раз когда ему типа говорят что любовь это хорошо и ты мол сам этого хочешь и вообще все зашибись - это говорит та, которую он хочет убить, и она ставит ясную цену "позабудь себя, цель свою забудь". Ясно что это выглядит как очередная ловушка, попытка сбить с пути, и сразу вывод: "для владыки любовь - это западня, чтобы власть отнять, чтоб сломить меня"

    2016-09-01 в 20:31 

    Старскрим
    Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
    Feather in broom, да, да! И не просто та, кого он хочет убить - а та, которая хочет его получить, подчинить, покорить. Хочет, по сути, чтобы он отдался женщине, какой угодно - хоть ей лично, хоть матери, хоть Соблазнительнице, да хоть Крисании - любой. Лишь бы сломался и принял. И мне кажется - по мюзиклу - что этого она хочет даже больше, чем выйти в мир. Уж не знаю, по каким таким соображениям. Видимо, в самом деле чует в нём потенциал божественный.
    И естественно, это вызывает сопротивление со стороны Рейстлина.

    Поэтому я не очень люблю гетные с ним пейринги. Мне кажется, для любой такой пейринг = сдаться. Признать поражение перед Такхизис как воплощением всеженского начала.

    Но зато я люблю Даламара :tease:

    URL
    2016-09-01 в 20:32 

    Старскрим
    Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
    :ps: Зато в рамках этих размышлений особенно эпично намерение Рейстлина убить Такхизис, чтобы самому занять её место. Место всеженского начала. Блеск :lol:

    URL
    2016-09-01 в 20:43 

    Feather in broom
    все люди как люди, а я - как перо в венике /|\ Фродо, фанат Двалина
    но ведь не только ее, но и Паладайна и остальных... Рейстлин претендует на всеобъемлющее начало и понятно что у очень полярного в минус товарища это не прокатило

    про гетные пейринги я понял, но сейчас завяжу мозг обратно в направлении Рейстлина, влюбленного в Крисанию ибо

    а Даламара и я люблю страстною любовью)))

    2016-09-01 в 21:00 

    Старскрим
    Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
    Feather in broom, тоже правда. Остановиться на роли Властелина Тьмы он не сумел. А - амбиции Х) Хотя там много может быть вариантов: от сватовства Паладайна до "А вдруг они меня не примут? Не полюбят? Они все как друзья Карамона, лучше перебить их заранее, чтобы не разочаровываться и в богах!"

    Пиши-пиши, мы ждём :crzfan:

    а Даламара и я люблю страстною любовью)))
    :kiss:

    URL
    2016-09-01 в 21:24 

    Feather in broom
    все люди как люди, а я - как перо в венике /|\ Фродо, фанат Двалина

    2016-09-01 в 21:59 

    Старскрим
    Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
    Feather in broom, да, как-то так :-D Хотя Рейстлину было мало управлять миром. Он хотел большего!

    URL
    2016-09-01 в 22:26 

    Feather in broom
    все люди как люди, а я - как перо в венике /|\ Фродо, фанат Двалина
    Старскрим, это да)

    Комментирование для вас недоступно.
    Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
     
    РегистрацияЗабыли пароль?

    Империя Старскрима

    главная