Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Очередной факт (я вас уже извёл, да? :D )

У кого-то из авторов (я даже догадываюсь, у кого из двух :lol: ) жирный такой кинкище на порку. Я его очень понимаю и разделяю, но в таких масштабах - это даже для меня перебор. Ибо Сага плавно превращается в "50 оттенков всебесцветного".

Для затравки:

— Я подумаю над вашим предложением, — сказал Рейстлин.
Что он мог еще сказать, когда рядом грозно вздымались огненный и ледяной бичи, шевелил щупальцами ужасный черный бич?


Действительно, Рейстлин, что ещё ты можешь сказать в такой ситуации? :lol::lol::lol:

Каждый из трёх богов магии, оказывается, имеет в вооружении бич. Бичи даже довольно подробно описаны! Ледяной, "переливающийся иглами" - у Солинари, чёрный с многочисленными тентаклями - у Нуитари, и великолепный огненный - у Лунитари.
Неожиданное открытие, правда?

Ну и спускаясь вниз по иерархической лестнице.
Ариакас. За любое неслаженное движение в армии назначает порку. Причём только при своём личном присутствии. Смотрит и наслаждается. Остальным командирам пороть солдат строго запрещает: пользуйтесь словесными внушениями, если не поможет - отправляйте ко мне. хорошо устроился
Чёрная Инквизиция Такхизис. Тут без ограничений - порют и пытают всех, кто не успел спрятаться и не может защититься.
Маги Конклава. При описании Вайретской башни упоминается наличие розог для учеников.
Боевой маг Хоркин, наставник молодого Рейстлина. Активно использует ивовые пруты. Я сомневался в эффективности такого орудия. Зря. Оказывается, зависит от свежести и толщины ивового прута. Проверено, одобрено.
Утехинская школа магов. Тоже розги.

Такое впечатление, что магов в этом мире принято пороть едва ли не со дня рождения и до вхождения в Конклав. Или становления Главами Лож? То-то все туда так стремятся. Но и там ещё остаются боги :smirk:
Рейстлин, кстати, сумел избежать почти всего. В школе ему досталось трижды, на четвёртый раз он прикинулся умирающим, и больше его трогать боялись, чтобы случайно не забить. Единственный, кто не побоялся на него поднять руку - это Хоркин, уже после Испытания, и вот от него нашему магу досталось по полной. Маги Конклава Рейстлина боялись, против Инквизиции он непонятным образом сумел защититься (не знаю, откроется ли секрет этой защиты к концу книги, пока что Рейстлин и сам не знает, почему вдруг на палачей нападает паралич), от Ариакаса его защищает любовница... нет, не его - этого самого Ариакаса. :laugh: Ну а боги получили правильный ответ и добились своего только демонстрацией силы :-D

Ещё энное количество упоминаний телесных наказаний среди различных народов Кринна (даже у эльфов) проскальзывает в тексте. Без акцента на них.

Вывод? Да нету никакого особого вывода. Ну разве что - повезло Даламару с шалафи. Хотя... кто знает! Не прописано - не значит, что не было. Может, Марго ещё напишет какую книгу из "Утерянных хроник" про те два года :eyebrow:

@темы: Созвездие Песочных Часов