Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:45 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Ещё одна статья из соо Асатру. Любителям Нуады на заметку))

Однорукий и Одноглазый

Источник: Ж. Дюмезиль. Верховные боги индоевропейцев

История со связанным волком хорошо показывает природу права, где все процедуры, даже самые священные являются военными действиями ("Видение Гюльви", гл. 13 и 21). Когда родился Фенрир, боги, которые знали, что он создан им на погибель, решили его обезвредить, пока он не вырос. Один, бог-маг, приказал своим мастерам изготовить путы, тонкие, как шелковая лента, но необычайной крепости, и боги предложили волчонку обвязать его этой безобидной лентой, чтобы посмотреть, как он выпутается из нее. Опасаясь подвоха, волк согласился с условием, что один из богов в залог (at veði) честной игры положит ему в пасть руку. Нашелся лишь один доброволец, и это был Тюр. Волк дал себя связать и не смог освободиться; таким беспомощным он и останется до конца нашего времени, до того дня, когда освобожденные демонические силы завяжут битву против богов и разрушат мир. Когда волк понял, что был обманут, он сомкнул челюсти, и правая рука Тюра, рука-залог, была откушена. С тех пор он стал einhendr 'одноруким', но зато боги получили долгую и желанную отсрочку.

Как мы видим, сцена разворачивается в правовом плане, но если волчонок вступает в игру, требует и получает гарантию, с которой он потом обходится без церемоний, то его божественные партнеры используют всю процедуру только для обмана, а следствие и символ, это ощутимое понятие залога, выражаются осязаемо изуродованным телом Тюра.

Этот миф описывает не только Тюра, как такового. Он определяет его двойным образом в связи с Одином: сначала это действие, когда именно Один, маг, заставляет изготовить волшебные путы, а Тюр, законник или замещающий законника, должен только заставить принять их; затем это увечья, поскольку Один отказался от глаза ради приобретения магического знания и силы, а Тюр жертвует рукой в правовом акте. В других своих работах я подчеркнул параллелизм этой пары, Одноглазого и Однорукого, с той, которую в римской легенде о первой республиканской войне образуют два спасителя, одноглазый Коклес ("Циклоп") и однорукий Сцевола ("Левша"). У Горация Коклеса либо от природы, либо в результате старого ранения только один глаз, которым он пользуется для устрашения врага, для того, чтобы держать его на расстоянии; Муций Сцевола, чтобы заставить вражеского царя поверить в ложь, которая спасет Рим, кладет в огонь правую руку и сжигает ее. С одноруким скандинавским богом сопоставляли еще ирландского героя Нуаду "Серебряную руку", древнего бога Ноденса, который тоже лишается руки. Но Нуаду не входит в пару с одноглазым, и обстоятельства его увечья не отчетливо функциональны; поэтому пока параллелизм сводится к "Эдде" и к римской "истории" с сюжетными различиями, которые исключают заимствование и склоняют к объяснению через общее наследие. К тому же в Риме увечья прилагаются не к двум эпическим образам, о которых говорилось вначале, т. е. к "варуническому" Ромулу и "митраическому" Нуме, а к двум другим персонажам, отношение которых к первой функции по меньшей мере ослаблено. По-другому и не могло быть. В мифологии символическое увечье способно парадоксально придать богу ту функцию, которую несет уничтожаемый орган; в римской же "истории" самые великие личности, будучи изувечены, лишаются государственных должностей. В самом деле, Гораций Коклес и Муций Сцевола, совершив подвиги, становятся просто почетными гражданами и исчезают из повествований. Индия, где нет такого противопоставления одноглазого и однорукого владыки, тем не менее широко использовала в других случаях тему "квалифицирующих" увечий: мы встречаем безрукого Савитара (а он побуждает к жертвоприношению), беззубого Пушана, обреченного есть только жидкую кашу (а он – покровитель "ходячего мяса", скота).

С Локи статья связана только наличием Фенрира, тег ставлю, чтобы не потерять.

@темы: Локи из Асгарда

URL
Комментарии
2017-01-16 в 12:10 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Дюмезиль! :) Утащила читать.

2017-01-16 в 18:00 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Муравьиный лев, тут небольшая выдержка, но интересно.

URL
2017-01-18 в 10:02 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Старскрим
Интересно упоминание о Пушане. Он лишился зубов, когда Шива разогнал богов, собравшихся на жертвоприношение.
Дакша, устроитель жертвоприношения, не выделил Шиве долю в жертве. А жертва в индуизме считается настолько важным моментом бытия, что
супруга Шивы Сати сама принесла себя в жертву, сгорев в огне медитации. Тогда опечаленный и разгневанный Шива явился в собрание богов и устроил им
небольшое светопреставление. дакше потом голову пришлось заменять на козлиную, а Пушан так и остался без зубов.
Мне в этой истории видится перекличка с появлением Локи на пиру у Эгира. Он тоже появляется незваный и устраивает маленький армагеддец, правда, словесный. но асам от этого не легче)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Империя Старскрима

главная