13:42 

КомикКон-Киев - запоздалый отчёт

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
6-7 мая всей семьёй были на нашем Киевском КомикКоне.
Мы со Стрекозкой посетили его впервые за все три года, которые он проходит в нашем городе. В этот раз не было знаменитых гостей (кроме Олди), зато была замечательная тема - мифология. Впечатления остались разные, большей частью положительные.

Существенный минус в том, что от мероприятия такого размаха у меня наступает эмоциональная перегрузка. Поэтому я не написал о нём сразу.
И вообще никому ничего не написал. Даже то, что обещал. Извините.


Комик-Кон - это не только два дня, длящихся с 7 утра и до полуночи (в лучшем случае), насыщенных всевозможными мероприятиями. Это ещё и предварительная подготовка. Когда чем-то увлечён, выбираться в среду таких же фандомных существ в цивильном - не вариант Х) Я успел примерить два образа. В первый день - Мудреца, Равного Небу, Прекрасного Царя Обезьян Сунь Укуна, во второй - мифологического Локи в его женской ипостаси.
Оба они требовали ярко-рыжих волос. Для Сунь Укуна я заказал футболку с Али (ту самую, которую давно хотел), и обзавёлся Золотой Дубиной (пусть и в уменьшенном состоянии). Носил её за ухом весь день)) И таскал с собой связку бананов (с ними ещё будет связана забавная история).
В облике Укуна меня опознало АЖ ОДНО существо - японка-каллиграфистка. Зато как обрадовалась! И я обрадовался. :laugh: Ещё бы! Впервые узнали!

В виде Локи меня, кажется, не опознал никто :lol: несмотря на подсказки в виде выжженного кулона с именем, золотого кольца-шлема с рогами (не совсем в образ, но в тему), Локи-монеты, которой я игрался, и угля, который то и дело ел. Ну и ладно. Сам я образом доволен. Собрал в нём отсылки к самым разным канонам, помимо мифологии, - и к комиксам, и к Гейману, и к муви, и к сериалу Викинги.

изображение


Стрекозка и Фезер оба дня были братьями Маджере. О чём уже писали у себя здесь и здесь.

Впечатлений множество. Поэтому попытаюсь начать с начала: с очереди. И замечательной изменчивой погоды Киева, жарившей все выходные под 30, а во вторник накрывшей раскалённый город снегом. Х)

Нам пришлось отстоять ДВЕ очереди. Первая - на окольцевание пластиковым браслетом, дающим право в любой момент входить и уходить с территории. Вторая - вдвое большая - на вход. Тем бедолагам, которые не сообразили заказать билеты заранее, пришлось отстоять три очереди - ещё и на покупку. Представляете, какая была путаница? Когда стоящие на вход, например, обнаруживали, что их не пускают, потому что они не выстояли очередь до браслетов :laugh:
Но в целом в этом году, по отзывам, всё было в разы организованней, чем в прошлом. И касс четыре, а не одна-две, и пропускная способность выше. Представляю, как же оно было - в первые годы!
И всё бы ничего, но стоять пришлось под палящим солнцем, на площади, на длинной-длинной лестнице без единого укрытия. К тому моменту, как мы вошли в помещение, зелёные бананы сварились у меня в руках. Запеклись в собственной кожуре! А я напоминал Сунь Укуна, только что прошедшего огонь Сансары :lol:

Была усиленная охрана. С одной стороны - хорошо. С другой - мы в один из дней купили кофе в пяти метрах от входа, в мобильной кофейне, приглашённой организаторами. Так из-за того, что он был куплен СНАРУЖИ, нас с ним попытались не впустить внутрь. Пока волонтёр не подошла и не сказала пропустить, нас тупо держали на входе. А у меня в двух руках были горячие-горячие полулитровые стаканы(( Все ладони обжёг. Бу такими быть.

Зато на самом Коне было 10 000+ увлечённых существ. Половина из которых - в косплее или хотя бы в тематической одежде. Пять номинаций сценического косплея. Оптимус Прайм и Элита из каких-то современных канонов, мною толком не опознанных, - полностью механизированные, с подсветкой: оптика, фары! В полтора-два человеческих роста! Аррр! При том, что я Прайма не люблю - восхищён!
Разительно выделялись на фоне остальных Ясон и его команда. Неудивительно, что они уже который год уносят большую часть призов за косплей. Заслуженно! Их костюм и грим Румпельштильцхена были круче, чем у Карлайла в последних сезонах. А какой был Трандуил - в доспехе, с оружием! Я испытываю жгучую печаль от мысли, что эта команда через пару недель проводит ролевую полигонную игру по Уансу. И мы на неё не идём. Потому что такой уровень - он для нас недосягаем. Хочется верить, что пока. Но всё равно печально.
Ещё у них были великолепный Грут и юморная сценка с ним и Трандуилом)
Запомнился целый стенд с персонажами украинского комикса "Воля".
Узнали о существовании у нас целого волонтёрского центра по Звёздным войнам. Внезапно не джедаев, а ситхов, демонстрирующих свою силу в обмен на пожертвования. Для тех, кому требуется высокотехнологичное протезирование. Мда. Почему я сразу же вспомнил Энакина? Кажется, я сам ответил на свой вопрос относительно того, почему не джедаи, а тёмная сторона :lol:

Вернусь к КомикКону.
Стремясь извлечь максимум пользы и информации от своего на нём пребывания, мы ориентировались на лекции и косплей-показы, а не на игры и кино. В настолки поиграть мы в любой день можем - благо, знаем, куда прийти или где взять в аренду. Не говоря уже о том, что делать это предпочитаем в компании знакомых, а не посторонних личностей.
В итоге мы побывали - в порядке очерёдности:
- на обзоре комиксов в жанре нуар. К сожалению, моему любимому ответвлению этого стиля (хоррору в духе Лавкрафта) посвятили очень мало времени, сделав акцент на детективах и шпионских романах.
- на презентации украинского перевода Пратчетта.
- на лекции о бестиарии украинской мифологии (презентация книги в двух томах и лекция, посвящённая разным сущностям оттуда). Да, если кто не подозревал, существует украинская мифология! И она отличается от привычной "славянской", хоть во многом, само собой, пересекается с ней.

Это в первый день. В тот же день было косплей-дефиле в двух номинациях (комиксы и литература; фильмы и мультфильмы). Под вечер мы доползли до кинозала: там показывали очередную версию Евангелион а- "2.0 Ты (не) пройдешь". Нет, Гендальфа там не было :-D

И, конечно, значительное время мы потратили, знакомясь с различным фандомным стаффом! Всего было много, по большей части - дорого. Были точки от различных тематических магазинов, стояли хендмейдеры, но - увы - было и много стаффа с АлиЭкспресс. Я понимаю, что на такой хорошенькой мелочёвке можно неплохо заработать, и цены на хендмейд на порядок выше, чем на штамповку... но всё-таки оригинальные вещицы намного интереснее. Живые авторские рисунки (к своему удивлению узнал, что футолка с нарисованным от руки любимым персонажем сравнима по цене с футболкой с принтом), необычные предметы (поразили крохотные, но функциональные магические книги с глазами). Очень красивые были поделки из дерева - лазером вырезанные модели Энтерпрайза, Сокола Тысячелетия, другие. Ещё из интересного - деревянные магниты с иллюстрациями "Некрономикона". Впечатлили подсвечники и свечи в виде черепов, позвоночника, козлиной морды etc.
Среди продуктовых точек самым впечатляющим был стенд алхимиков с их дымящимися коктейлями! Вот я хоть и знаю, как получается этот эффект бурления и дымления колдовского варева, а всё равно отказаться не могу)) Потому что красиво и устрашающе.

Пруф:
изображение

изображение

изображение


По итогу первого дня мы обзавелись песочными часами на цепочке, кольцом в виде шлема Локи (комикс-версия) и несколькими сувенирами для друзей. Традиционно не нашли дайсы на генерацию ранений и лабиринтов среди сотен представленных :-D Зато обнаружили магазин, который специализируется на продаже бобов Берти Боттс, но не обычных ГП, а с этикетками с различными персонажами фандомов. Но по Марвел остались, конечно же, Вдова и Кэп. Впрочем, там сказали, что Локи у них был, но весь вышел :-D Ну ещё бы! Эти конфеты просто созданы для розыгрышей! Кто не пробовал - они на полном серьёзе с... эээ... интересными вкусами, из которых трава и чёрный перец - самые нормальные.

Домой мы вернулись под полночь, легли гораздо позже. А в 8 утра снова были на ногах.

Со входом на территорию во второй день проблем не было никаких, если не считать того, что нам железно нужно было быть к первому же мероприятию. Ну да, когда ещё могли в расписание включить скандинавскую. мифологию, как не утром второго дня? Для истинных викингов и детей богов, которым сон не нужен :-D
Если точнее, в 11 утра состоялась презентация книги Нила Геймана "Скандинавская мифология" на украинском языке. Там была ещё пара каких-то его книг и стайка переводчиков. Но с ними стало не интересно сразу же после заявления, что "скандинавская мифология, в отличие от греческой, простая и понятная..." Тут я всё понял и заскучал. Х) Вот сразу видно, кто мифы изучал по современным переводам (в лучшем случае Стеблин-Каменского) или пересказам Семёновой. А может, и познакомился сразу с версии Геймана, которую переводил.
С этой презентации мы унесли книгу, и сейчас её неспешно читаем. Не скажу, что Гейман более, хм, точен, чем та же Семёнова - но, по крайней мере, он не превращает Локи в нюню и плаксу. И, в отличие от Семёновой, он сразу оговаривает во вступлении, что это его ПЕРЕСКАЗ, его личная трактовка, с дополнениями и фантазиями. Не подаёт как единственную и истинную. Более того, он пишет: интереснее всего мифы - пересказывать самому. Делайте это!
Поскольку я разделяю это мнение, было очень приятно. И ляпы, несоответствия источникам, которые мне бросаются в глаза, уже не приводят в ярость.
Не скажу, что локианцам "маст рид", но мне интересно))

изображение


Также во второй день побывали на дискуссии на тему возрастающей популярности высокорейтинговых фильмов. Орги пригласили команду наших замечательных работников дубляжа (переводчик, режиссёр и по одному актёру обоих полов) плюс какого-то не то критика, не то искусствоведа. Дискуссии не получилось, потому что и зал, и актёры, и даже критик были за высокий рейтинг и против всех ограничений. И вместо холивара всё скатилось в байки о специфике актёрской работы над дубляжом :laugh: В который раз увидел, как наши актёры дубляжа упороты и любят свою работу! :vict: Неудивительно, что у них так здорово выходит. Попутно нам открыли секрет, почему во всех 4 (уже 5ти) Пиратах Депп говорит разными голосами вопреки традициям "один персонаж - один голос" (спойлер: это Марвел и Дисней, детка! Они суровы и требуют повторного кастинга перед каждым фильмом; и тот актёр, которого утвердили в первый раз, не факт, что пройдёт во второй). Актриса рассказывала про забавный случай на тему того, насколько суров Марвел: пришла она на кастинг, отыграла задание. Комиссия из десяти человек переглядывается и говорит: а теперь ваша героиня мастурбирует в кадре. НАЧИНАЙТЕ! :lol:
Высокий рейтинг. Как иначе :-D

Последняя лекция, которую мы посетили, была посвящена фанфикшену. Так как она началась в 8 или даже пол девятого, она по факту не была лекцией Х) Дожили до неё только самые упоротые фикописцы, столь же единогласно согласные, что фанфикшн - это хорошо, как и насчёт высокого рейтинга ранее. Первый же вопрос лектора - "кто пишет фанфики" - показал, что в зале нет ни единого незнакомого с фф существа :gigi: Поэтому у нас была ещё одна дискуссия. Выяснилось, что существует украинский аналог фикбука (и его предлагается активно развивать), что на самом деле разделения рассказ\фанфик-ориджинал не существует, что многие истории, которые мы воспринимаем как оригинальные, по сути - тот же фанфик (даже "Ромео и Джульетта", вот так вот). С треском порвался стереотип о том, что слешем и шипперством балуются барышни - оба раза, когда речь заходила (в позитивном, отмечу, ключе) о слеше, ОТП и шипе, разговор начинали брутального вида бородатые молодые люди :-D:-D:-D То есть я не сомневался, что про гендерную дифференциацию авторов - стереотип, но теперь у меня наглядный аргумент из реала.

Косплей во второй день проходил в трёх номинациях: аниме, игры и детский. Тоже прикольно.

Так как знакомство с территорией, торговыми точками и прочими интересностями уже состоялось, было время пофотографироваться.

изображение

изображение


Ну и на закуску - с первого дня.
Я-Укун с Марвел-Локи и Стренджем (какая у них была зажигательная сценка! Магическая дуэль в стиле Мортал Комбат с активным участием плаща, который очень старался утащить Стренджа подальше от Локи :laugh: а тот момент, когда Стрендж "остановил время"... Локи замер в движении, Стрендж к нему лениво подошёл - и тут Локи его посохом под колени: "На колени!" Ребята - в моих фаворитах! )

изображение


"Меня засосало опасное сосало!.."

изображение


И братья Маджере на главной сцене:

изображение


На этом всё. Сил моих писать этот пост больше нет Х) Если ещё что вспомню - напишу. Или нет :lol: Потому что завтра у нас - премьера очередных Пиратов, и мы по этому поводу всей семьёй идём на премьерную пиратскую вечеринку с вероятностью застрять в центре на всю ночь. :alles:

:ps: Совсем забыл! Во второй половине второго дня мы добрались до территории, где сидели художники и продавцы комиксов. И там, внезапно!!! - обнаружились ОТКРЫТКИ С МИФОЛОГИЧЕСКИМ ЛОКИ! В авторской рисовке. Мимо мы не прошли Х)
vk.com/scratchline - страница автора
изображение


В команду Локи и вообще на ФБ артер, обиженный кем-то из капитанов (другой команды) тем, что его работы не взяли, идти не захотел. А жаль! Жаль! Надо будет поближе к зиме ещё раз спросить. И желательно, чтобы не я один это делал ;-)
запись создана: 24.05.2017 в 13:31

@темы: Киев, Локи из Асгарда, Созвездие Песочных Часов, Старскрим наслаждается жизнью)))

URL
Комментарии
2017-05-24 в 21:40 

Marita~
Каждый выбирает по себе
бестиарии украинской мифологии
Было бы интересно его изучить, может, когда напишу по нему.

Коктейли с дымом, наверно, вкуснючие...

2017-05-24 в 22:25 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Marita~, мне тоже было интересно, но не настолько, чтобы покупать тот двухтомник. Может, потом, как в сеть выложат... :gigi:

Коктейли с дымом, наверно, вкуснючие...
Я бы сказал - кислючие Х) В них для пущей ядрёности по ложке лимонной кислоты положили. Так что они больше красивые, чем вкусные.

URL
2017-05-25 в 13:53 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Как много всего интересного!
Открытки с Локи впечатляют.

2017-05-25 в 14:00 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Муравьиный лев, да! Вот, две недели отчёт писал Х)

URL
2017-05-26 в 10:16 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Старскрим
Но зато отчет такой мощный получился, что мне, например, еще раз его перечитать на выходных. А то у меня куча вопросов из разряда "а это как? где? уииии!"

2017-05-29 в 17:46 

Вла
Оптимус Прайм и Элита из каких-то современных канонов, мною толком не опознанных, - полностью механизированные, с подсветкой: оптика, фары! В полтора-два человеческих роста! Аррр! При том, что я Прайма не люблю - восхищён!
Они из ТФП, только дизайны заметно изменены, дабы налезать на обычные человеческие пропорции, а не на осиную талию и широченные плечи.

Выяснилось, что существует украинский аналог фикбука (и его предлагается активно развивать)
О, хоть как-то стали этот сайт пиарить, а то он с 2015 года выглядит так, будто пару месяцев поигрались и забросили. Была там в марте, обновлений почти ноль. Может, оживет наконец.

С треском порвался стереотип о том, что слешем и шипперством балуются барышни - оба раза, когда речь заходила (в позитивном, отмечу, ключе) о слеше, ОТП и шипе, разговор начинали брутального вида бородатые молодые люди
Наверное, они геи-медведи, целевая аудитория бара. Или гетники, которые приучились в пассиве (уке) видеть женщину, только с членом, любят слэш с четким разделением ролей, и читают слэш будто гет. Я один раз общалась с таким Вконтакте, он несмотря на гетеросексуальность с интересом относился к слэшу - правда, лишь к тому, где один из партнеров женоподобен, и ему можно в воображении пририсовать сиськи.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Империя Старскрима

главная