Ходили со Стрекозой и Праймом сегодня в IMAX.
Очередь была... длинная. Долго запускали в зал - выдавали всем очки - так, что даже на начало фильма опоздали. Места были хорошие, почти середина.
Видимость - замечательная.

Сразу скажу: местами было даже красиво. Космос, панорамы, Арк - ничуть не похоже, но эффектно; и шикарное ЗД, я такого ещё не видел.

Честно сказать, ценность сотворённого Бэем я не сразу понял. Дизайн персонажей настолько страшен, что я половину вообще не узнал, половину спутал между собой, а о том, кто был червём Саундвейва, до сих пор гадаю. Может, кто подскажет имя этого существа? Количество тентаклей наводит меня на определённые подозрения, но там не то что пяти, там ни одного лица нет! Впрочем, повторюсь, у Бэя трудно отличить хвост -формера от головы, так, масса перекатывающихся зубов, шестерёнок и лопастей. Сюжет показался плохо составленным из рассыпающихся кусочков, часть хотелось бы выкинуть - большую часть, - к другим сделать хоть какой-то переход, а то непонятно, что откуда взялось и куда пропало. Но были и моменты, которые задели. Сильно задели. Которые смотрел, стиснув зубы, и глаза слезились от злости. И из зала вылетел такой же злой. Хорошо, что возвращались домой под дождём, холодным и мелким, - помогло взять себя в руки.
А о ценности третьего фильма - дальше.

Тут водятся спойлеры

Так что - не знаю. Моё отношение к Бэю и бейформерам было негативным, таким и остаётся, но... сейчас так много в прокате слащавых героических фильмов. И так мало - таких, которые способны вызвать при просмотре чистую ярость тем, что выдаётся в них за героизм.
Ценность третьего фильма Бэевской трилогии - именно в этом. Выдающийся образчик тёмной стороны... света.