Последние несколько дней окончательно меня убедили: мне пора собрать вместе все свои рассуждения по поводу скандинавской мифологии в общем и Локи в частности, и объединить это всё в некое подобие связного текста. Хватит оставлять всё в комментариях под чужими постами!
Буду хотя бы иметь опорные ссылки на будущее.
Так что для интересующихся - Современная Эдда моего авторства. Избавленная от христианского налёта, зато не лишённая влияния Марвел. Изложенное в ней - это моё личное ИМХО, основанное на различных канонических и не очень источниках. Могут кое-где встречаться мифы собственного сочинения (Снорри можно, а мне нельзя? В отличие от него, я их даже помечу).
Как раз 1000 (+/-100) лет прошла с создания предыдущей Эдды - самое время обновить историю!
А потом, когда допишу, создам Локианскую Церковь и стану отбирать хлеб с икрой у Белого Братства и Свидетелей Иеговы!
Так как я ничего не люблю делать по порядку, начну с мифа о рождении Слейпнира. Вообще-то хотел начать с появления Мьёлльнира, но так как написал только часть, первым будет-таки Слейпнир. Всё равно эта тема многих волнует и является весьма животрепещущей. Х)
-------
Возведение стен Асгарда. Рождение Слейпнира.Дело происходило во времена, когда Локи был очень юн, а Асгард - очень молодым городом. Он ещё не имел стен, и по сути представлял собой огромный чертог Вальхаллу, - жилище Всеотца и его большого и дружного семейства, - несколько Храмов отселившихся божеств, - тех, что были потише и поспокойней и не испытывали особой радости по поводу круглосуточных пиров и мордобоя, - а также окружившие эти постройки домишки челядинцев и некоторых героев. Собственно, его и городом назвать-то было нельзя: "Асгард" недаром переводится как "Земля Богов".
Особой любви меж асами и турсами (великанами) никогда и не было - с тех, пожалуй, времён, когда Один и два его брата совместными усилиями убили первопредка великанов, Имира, и сотворили из него Митгард. Но если первоначально турсы не решались нападать на столь могущественных божеств, а некоторые их женщины даже сходились с асами (впрочем, сходятся и сейчас), то во времена, о которых я поведу речь, великаны усердно начали нападать на Митгард (считая его своим по праву плоти и крови) и Асгард (ибо там жили те, кто Митгард и его новых обитателей - людей - защищали). Тор, получив Мьёлльнир, тут же умотал на границы - наводить порядки, и появлялся только когда его призывали по имени. Есть у него такое полезное свойство - приходить на зов других асов. Судя по всему, при этом он телепортируется, куда требуется, даже если не желает того. Призывали его нечасто, в основном когда какие-то великаны окольными путями забредали во владения Одина. Но даже при том, как быстро Тор возвращался к соотечественникам при необходимости, нападающие успевали разрушить если не храм-другой, то уж пару десятков домов асгардийцев точно. Очень выручал Хеймдалль, который предупреждал о вторжении, когда видел, но паре-тройке йотунов, владеющих особо сильной магией или хорошо маскирующихся в зимнее время года под окружающую среду, всё равно удавалось проскользнуть мимо бдительного стража.
Поэтому когда в один прекрасный день пришёл к ним каменщик и сказал, что берётся за три полугодия возвести вокруг Асгарда крепчайшую стену, которую не разрушить ни одному великану, не взять ни одним заклятьем, асы очень обрадовались. Правда, радовались недолго: в уплату себе каменщик потребовал прекрасную Фрейю, а в приданное к ней - месяц и солнце. Плата была высока чрезмерно, асы собрались на совет и долго обсуждали ситуацию. Никто не мог решиться высказаться чётко "за" или "против". Наконец Локи надоело ходить вокруг да около и он предложил: давайте создадим условия, чтобы он просто не смог выполнить работу. Пусть строит не за 1,5 года, а за полгода. И если хоть немного к лету будет стена не готова - ничего не получит. А за полгода такую стену никому не возвести!
Идея асам понравилась, они позвали мастера и сказали, что стена им нужна, даже очень, но в кратчайшие сроки. Ждать 1,5 года они просто не могут. И согласны на его условия, если он до лета уложится.
Мастер подумал, почесал голову, что-то прикинул, и сказал, что в принципе, его и это устраивает. Локи, услышав такой ответ, уточнил на всякий случай, что делать стену каменщик должен сам, и помогать ему никто не имеет права. Мастер искоса посмотрел на рыжего аса и с кривой усмешкой поинтересовался: "Ну хоть коня-то своего, Свадильфари, я могу использовать, или мне камни на себе таскать?" Асы на это рассмеялись, и Лофт ответил за всех: "Да пожалуйста!"
На том и порешили. Отдельным условием договора со стороны мастера было то, что асы должны, во-первых, не мешать ему, и во-вторых, отпустить его после окончания работы домой живым и с законной наградой.
Тут мне хочется подчеркнуть, что Локи хоть и выступил в пользу заключения сделки, но решение принимал не в одиночку, а все остальные с ним были согласны.
Каменщик принялся за работу, и на следующий же день асы впервые увидели его волшебного коня. Огромного, сильного и очень умного. Конь не только легко перетаскивал огромные осколки скал, но и с помощью копыт выбивал из них гигантские блоки, и даже забивал их теми же копытами в кладку - в общем, творил чудеса. Чуть ли не руны высекал. Дело у них с великаном спорилось. С каждым днём стена становилась выше, длиннее и неприступнее - не по дням, а по часам. Пол зимы асы радовались, хвалили умного Лофта за то, что он убедил их согласиться. Но чем ближе подходил конец срока, тем сильнее становилось их беспокойство. А когда до конца зимы остался месяц, Фрейя начала плакать. "Всё, сгубил меня проклятый трикстер! Как же я, богиня, да за простого каменщика пойду?" Вместе с ней плакали Луна и Солнце (тоже, как мы помним, представленные живыми существами - самыми прекрасными из митгардцев братом и сестрой). Небо постоянно было затянуто дымкой, в Асгарде стало холодно и промозгло, что тоже настроения асам не поднимало. Они начали шептаться, сердиться и всячески выражать своё неудовольствие Лофту, совсем позабыв, какими желанными были для них ещё недавно эти стены. Когда до конца срока осталось три дня, а великану оставалось сделать лишь ворота и опоры для ворот, асы собрались на Совет, а точнее - на суд. В центре внимания их был, как несложно догадаться, наш незадачливый рыжий бог. Локи высказали всё наболевшее, "перемыли косточки", и Один подвёл итог: "Ты, Локи, один виноват во всём. Это ты убедил нас заключить договор с великаном. Ты уверял, что он не успеет закончить работу в срок. Ты один и должен за всё расплатиться", - "А зачем вы меня послушали? - возмутился Локи. - Я из источника Мимира не пил, в отличие от тебя, отец, и не так мудр!" Одина вылез защищать Браги: "Да ладно тебе, Локи! Мы все знаем, что уж ты-то вывернешься. Так что вперёд, действуй! И знай, что в день, когда Фрейя отправится в Йотунхейм - ты умрёшь самой страшной смертью, какую мы только сможем придумать!" "Да, да!" - поддержали остальные асы, потрясая кулаками. Локи побледнел, озираясь, потом вдруг нервно рассмеялся и вскочил.
- Будьте спокойны, асы, - сказал он. - Великан не достроит стену.
И ушёл.
На следующее утро, когда великан вёз на повозке скалы, которые должны были стать воротами Асгарда, из леса неподалёку от Золотого Города - прекраснейшего из лесов, по словам Младшей Эдды, где листья деревьев - червонное золото, - выбежала статная зеленоглазая кобылица и заржала, звонко и призывно. Свадильфари только её увидел - словно с ума сошёл: рванулся, оборвал постромки, перевернул повозку, вырвал из рук хозяина узду и, не слушая воплей йотуна, помчался к лесу. Кобыла махнула хвостом - и скрылась за деревьями. Свадильфари вломился следом. Он был очень умным конём и понимал, что второй раз такой шанс ему вряд ли представится.
Через двое суток Свадильфари вернулся - ободранный, исхёстанный ветками, уставший, но довольный. Великан же был вне себя от ярости и горя. Он подозревал, что кобылица встретилась им не случайно, а по велению божеств, а потому явился к построенной почти до конца стене и стал требовать свою плату, упирая на обещание асов не мешать ему. Асы злорадно улыбались со стен со словами, что ему никто не мешал, а если он настолько морит животным голодом свою скотинку - кто ему виноват. Турс совсем озверел, начал отрывать куски скал и кидать их в стены. Асы, у которых к тому же ещё не было ворот, перепугались и позвали Тора. Тор явился мгновенно и, не дававший никаких клятв, увидел то, что увидел: очередной залётный йотун громит Асгард. То, что у Асгарда вдруг появились стены, он даже не заметил. Когда его волновали такие мелочи? Один взмах Мьёлльниром... была проблема - нет проблемы. И стоило Локи так мучиться? А конь, увидев такую расправу над хозяином, куда-то сбежал. Больше его никто никогда не встречал.
Кобылицей, как все, надеюсь, поняли, был Локи. Напуганный асами до полусмерти и ещё не очень хорошо освоивший на тот момент колдовство, он заколдовал себя настолько сильно, что никак не мог обратиться назад, и целых 11 месяцев бегал в окрестностях Асгарда, надеясь привлечь чьё-то внимание и получить помощь. Но асы только смеялись над ним и занимались любимым делом - обвиняли: "Из-за тебя мы нарушили клятву - так получи по заслугам!" Насколько это соответствовало правде - решайте сами. За это время Локи успел родить Слейпнира и выкормить его - прежде чем придумал наконец, как снять с себя чары. Я полагаю, затруднения у него вызывало то, что в виде лошади он не мог произносить заклятий вслух, а на тот момент это было основой магии трикстера да и после самой сильной его стороной оставалась магия Слова.
Вот такая вот история "про коня". Последствия все знают - Один забрал Слейпнира себе, из него вырос лучший конь в Девяти мирах, предмет особой гордости Всеотца, способный скакать по облакам и между мирами так же легко, как и по земле. А асы всю жизнь смеялись над Локи и по поводу и без поминали ему этот случай. Наверное, Тор был единственным, кто не издевался над Лофтом на сей счёт, во всяком случае, я ни разу не встречал ни намёка на это.
--------
Источники вдохновения - Старшая Эдда, Младшая Эдда, "Скандинавские сказания о богах"
Тарам-пам-пам!
Последние несколько дней окончательно меня убедили: мне пора собрать вместе все свои рассуждения по поводу скандинавской мифологии в общем и Локи в частности, и объединить это всё в некое подобие связного текста. Хватит оставлять всё в комментариях под чужими постами!
Буду хотя бы иметь опорные ссылки на будущее.
Так что для интересующихся - Современная Эдда моего авторства. Избавленная от христианского налёта, зато не лишённая влияния Марвел. Изложенное в ней - это моё личное ИМХО, основанное на различных канонических и не очень источниках. Могут кое-где встречаться мифы собственного сочинения (Снорри можно, а мне нельзя? В отличие от него, я их даже помечу).
Как раз 1000 (+/-100) лет прошла с создания предыдущей Эдды - самое время обновить историю!
А потом, когда допишу, создам Локианскую Церковь и стану отбирать хлеб с икрой у Белого Братства и Свидетелей Иеговы!
Так как я ничего не люблю делать по порядку, начну с мифа о рождении Слейпнира. Вообще-то хотел начать с появления Мьёлльнира, но так как написал только часть, первым будет-таки Слейпнир. Всё равно эта тема многих волнует и является весьма животрепещущей. Х)
-------
Возведение стен Асгарда. Рождение Слейпнира.
--------
Источники вдохновения - Старшая Эдда, Младшая Эдда, "Скандинавские сказания о богах"
Буду хотя бы иметь опорные ссылки на будущее.
Так что для интересующихся - Современная Эдда моего авторства. Избавленная от христианского налёта, зато не лишённая влияния Марвел. Изложенное в ней - это моё личное ИМХО, основанное на различных канонических и не очень источниках. Могут кое-где встречаться мифы собственного сочинения (Снорри можно, а мне нельзя? В отличие от него, я их даже помечу).
Как раз 1000 (+/-100) лет прошла с создания предыдущей Эдды - самое время обновить историю!
А потом, когда допишу, создам Локианскую Церковь и стану отбирать хлеб с икрой у Белого Братства и Свидетелей Иеговы!
Так как я ничего не люблю делать по порядку, начну с мифа о рождении Слейпнира. Вообще-то хотел начать с появления Мьёлльнира, но так как написал только часть, первым будет-таки Слейпнир. Всё равно эта тема многих волнует и является весьма животрепещущей. Х)
-------
Возведение стен Асгарда. Рождение Слейпнира.
--------
Источники вдохновения - Старшая Эдда, Младшая Эдда, "Скандинавские сказания о богах"