Ох. Так много всего хочется рассказать, что просто теряюсь - с чего начать!
Уснуть перед поездкой не удалось, разве что придремать на полчаса-час, так что в пять утра из постелей восстали слегка зелёные зомби. Выпили кофе, выдвинулись на вокзал, загрузились в электричку (надо сказать, вопреки нашим опасениям, полупустую) с мягкими сиденьями и выехали. Через четверть часа к нам подсела Вла. Через час пути мы заметили, что обещанного синоптиками солнца не наблюдается. Пора бы, рассвет уже был! Тут мы осознали, что равномерный серый цвет - это сплошной массив туч. А ещё через полчаса за окном пошёл дождь. Х)
Спасибо, синоптики. Вы были очень точны!
Белая Церковь встретила нас сыростью и моросью. И табло электронных часов, которое возвещало... полночь, господа! Х) Сорвали райское яблоко, спускаясь с жд-моста, поймали маршрутку №13 - единственная, которая ходит от вокзала к парку. Уже перед входом в единственном кофейном киоске взяли кофе. Зря, больше не будем и вам не советуем, потому что первый кофе, который нам сделали, был ледяным. И мне всё равно, что "машина была не разогрета, а мы были первыми покупателями". Можно было предупредить, прогреть её и слить некоторое количество воды, пока не пошёл бы кипяток, а не вручать мне в такую холодину чуть тёплый латте. Стрекозке достался уже нормальный моккачино, и мы согревались о него вдвоём.
В дендропарке кроме оплаты входа мы взяли две карты. Одна покрупнее и с картой Белой Церкви - досталась Вла. Вторая - с более подробной историей, фотографиями статуй, колонн, картин - у нас. И пошли бродить, ориентируясь по этим самым картам и читая сопроводительные истории)
В парке было теплее за счёт отсутствия ветра и очень красиво. Даже в пасмурную погоду. Развалины, водопады, статуи, система прудов и озёр, река Рось, история и прекрасные деревья. Огромные, разлапистые, ухоженные, старые. Будет много фотографий, тогда буду комментировать каждую. Пока упомяну Меркурия - он там такой локичный! Лукавый, подвижный, хрупкий и... босой! У него крылья привязаны лентами к косточкам стоп. Мы оставили ему лепесток розы, который Стрекозка нашла немного ранее, фотографировались и щекотали пятки.))
Вообще парк был богат на подарки и встречи. Видели воронов - настоящих, огромных чёрных. Дятлов, поползней, синиц, уток и серых лебедят) Белок двух видов, рыжих и бурых, красивого тёмного цвета. В воде были карпы кои размером с уток. А в речке Рось нам попался особо редкий зверь! Слышим: плюхает, булькает. Я поставил на бобра, но потом решил, что это должен быть по меньшей мере тюлень по размерам. Стал подманивать хлебушком из-за камышей - оказалось, водолаз В чёрном костюме и полном снаряжении.
Гадюк, которыми славится Белая Церковь, не встретили ни одной, хотя в прошлый мой визит они из-под ног расползались, стоило чуть отойти от обычных туристических троп. Зато словили ужа, с бледными жёлтыми ушками. Он недовольно шипел и собирался линять - и в прямом, и в переносном смыслах. Думали, не взять ли себе, я давно хотел - но передумал. Всё-таки сначала нужно подготовить место для змея, освещение и обогрев. Был бы мелким - мог бы подождать некоторое время, выносясь после трапезы на балкон в небольшом контейнере, но этот был крупным уже, и на улице сейчас холодно. Так что выпустили.
Зато почти сразу после этого нашли нож! Вот за этот подарок очень благодарен, он полезен))
Впечатлили сосны. Я помнил, что они там прекрасны, но уже забыл, насколько. Множество различных видов, титанических размеров, с великолепной пушистой кроной и плачущим смолой стволом. Как раз когда мы вышли из дубравы на поляну, где они росли, распогодилось, выглянуло солнце, и эти стволы заиграли в лучах, будто усыпанные тысячами бриллиантов. Мы это засняли, посмотрим, получилось ли передать. Но чтобы вы представляли себе размеры этих сосен: обхватить их можно разве что вдвоём, а дотянуться до нижних ветвей не вышло даже у Стрекозки. При этом они одуряюще вкусно пахли!
Притащили домой шишки. Эксия, кстати, ты забыла свою!
Видели также родовую сосну с четырьмя срощенными стволами. Она всё ещё жива и здравствует, в отличие от сосны Екатерины второй, у которой верхушка то ли обломилась, то ли ещё почему её спилили.
В целом сосен там много разных, потому что это символ рода графа, основавшего этот парк.
Тюльпанное дерево не отличили. Его надо искать, когда оно цветёт в мае. Видели платаны, метисов платанов с клёнами. Роршарх, тебе припасли листвы, как обещали.
Несмотря на то, что выехали из Киева в семь и из Белой Церкви тоже уехали в семь, только вечера, обойти успели две трети парка. Он огромен)) Уже под конец, когда оставался час до электрички, обнаружили в парке зоопарк и "сад Мур". Последний - сад за древней стеной, который сейчас служит местом выращивания и продажи саженцев, семян и фруктов по очень приятным ценам (кг яблок - 3 грн). Но сад был уже закрыт - цены висели на кованых воротах.
В следующий раз надо будет туда заглянуть, взять яблок или чего ещё и гулять дальше с ними)
Также нашли уже закрытый канатный парк. С пятью трассами разной сложности, расположенных меж огромными соснами. Из того, что нет на ВДНХ - там два быстрых спуска и имитация скалодромов, один вертикальный сравнительно невысоко, начинается на высоте метра, а второй - горизонтальный, меж двух сосновых вершин, с одного дерева на другое. Выглядит эффектно!
---
Ноги устали очень, но впечатлений море, а главное - наконец-то выбрались из Киева пусть и в маленькое, но путешествие! Как мне этого не хватало.))