Валеска заставляет задуматься, не поторопился ли я с выводами.

Цвет у неё определённо не тот, как у материнского растения. Там было ясное голубое небо с белыми облаками. Видел я в сети вариации на тему серо-голубого грозового неба. Видел фиолетовые спорты. У меня не то, не другое и не третье. Мой фиолетовый - цвет ночного неба в поздних сумерках, а не тот яркий пурпур, который на большинстве спортов. При роспуске - чернильный, с ростом цветка - светлеет.
Сохранена сортовая форма листа, форма розетки и самого цветка (анютка), специфика сорта - грозди цветов (5-6 на каждом цветоносе, прямо соцветия на ножке, что обычно фиалкам не свойственно и, собственно, вместе с окрасом и давало эффект "облака в горшке"). Сейчас раскрылись три цветка - два на одном цветоносе. Один на другом. На них есть белые вкрапления - очень мало. У всех белый глазок + крохотные искорки по лепесткам. И вот гадай: это так вышло из-за 30+ жары во время формирования бутонов, цветы "заплыли", а потом восстановятся, или же генетически "ушли на тёмную сторону", и стоит ли такой спорт внимания, или от него избавляться?

В принципе, пойди оно такими облаками, как обычная Валеска, можно было бы попробовать закрепить и записать как Valeska Night Blue. Но пока облаков нет. Ждём дальнейшего роспуска.
Думаю, хочу ли я играться с этим.