Итак, кошки и собаки, дворовые и породистые.
Я не буду приводить общую статистику, всевозможные исследования и селекционные выкладки. Скажу по наблюдениям личным - когда я видел, наблюдал, гладил, брал зверя на руки у своих знакомых. Сюда же - наблюдения по соцсетям и блогам.
Кошки.
Личный опыт:
Породистые:
1 агрессивная кошка (ангорка). Чтобы избежать травм, потребовалось удаление когтей с передних лап.
Несколько десятков неагрессивных породистых кошек (персы, британцы, шотландка, сиамские). Даже при близком контакте с чужим человеком не выпускают когти; еду просят, касаясь ноги мягкими подушечками; если взять на руки, когда кошка не хочет - не огребёшь полной лапой когтей, а получишь жалобный мявк.
Беспородные - статистика прямо противоположная.
Все серьёзные царапины, заживавшие месяц, были мне нанесены домашними беспородными кошками; нельзя сказать, чтобы хозяева их недолюбливали или мучали.
Беспородные кошки не понимают неприкосновенность кухонного стола и лезут в тарелку даже спустя месяцы воспитания. На отказ поделиться с ними едой (вредной вкусняшкой, например, копчёной курицей) реагируют агрессией, даже если у них полная миска рагу из кролика, творога или иной полезной пищи.
Воспитанных или хотя бы слушающихся хозяина беспородных я встретил 3 кошки примерно на 80-100 "диких" или позволяющих себе хулиганить особей.
Молчу о десятке разбалованных, которым хозяева позволяют ходить по столам и прощают укусы-царапины, тут может быть дело в отсутствии воспитания. Хотя с породистыми кошками подобного не случается даже при таком же отношении.
В блогах:
Я не раз встречал мнение о том, что дворовая кошка ничуть не хуже породистой, ласковая, нежная, умная. Но тем не менее в дневниках этих людей то и дело появляются звоночки, которые мне говорят скорее о том, что у нас разные критерии нежности, воспитанности, ума и послушания.
Я не делаю скидок на то, что уличное животное "не любили в детстве, и ему нужен особый подход". Может, подход и нужен, не спорю, и такое животное можно любить - но его нельзя называть ТАКИМ ЖЕ воспитанным, ласковым и т.д. И нельзя говорить, что с ним не будет сложнее.
Собаки.
Личный опыт.
Его куда меньше, чем с кошками, к сожалению.
Статистика не такая однозначная. Потому что ряд опасных особей среди чистокровных нападал на своих хозяев - моих знакомых - серьёзно им вредя. Причина одна: пытались поставить себя альфой, подчиняя человека.
С беспородными соотношение примерно такое же. Очень часто я вижу, что хозяин полагает зверя умным, любимым и послушным, но на самом деле не способен его контролировать. И, что хуже, не осознаёт ужаса этой проблемы; смеётся, когда собака куает гостя за ноги или рычит на него: "Он шутит, он не всерьёз". У меня к этому одно отношение: когда будет "всерьёз" - будет поздно воспитывать.
---
Вывод, который я сделал на собственном опыте: если в отношении собак чаще всего вина за неадекватное поведение лежит на хозяине (не в 100% случаев, конечно, но в 80%), то у кошек всё-таки генетика (где-то в тех же 80%).
Понимаю, что не приводя конкретных примеров, никого убедить не смогу, но никто из тех, кто уверял "возьму дворового кота, и с ним не будет проблем", в итоге действительно избегал этих проблем. Особенно если предпосылки у котёнка уже были. Исключение - когда брали котёнка от кошки, которая сама была лишена недостатков и так же воспитывала котят. Но и тут был случай у знакомой: умная, ласковая кошка - а все котята агрессивные, прыгучие, прекрасные мышеловы и никакие домашние любимцы. Жить с ними в доме было постоянной войной.
---
Ниже скажу, что первым недостатком домашнего питомца я считаю агрессию по отношению к хозяину, его членам семьи, друзьям и гостям. Вторым - несоблюдение гигиены (гадит в неположенных местах, прячет пищу, ходит по столам); один-два раза - это шалость, но регулярное - это упорствование и головная боль хозяина. Всё-таки мало кому нравится принадлежать своему питомцу и подчиняться его прихотям. Третьим - порча имущества (сгрызание растений, разбивание чего-либо, проба на зуб), особенно когда она назло и вопреки урокам хозяина, либо полное игнорирование воспитания, когда хозяину становится проще смириться и прятать вещи наверх и в шкафы, чем добиться внимания и уважения питомца. Четвёртым - попытки побега. Если кто-то отчаянно стремится уйти - может, и стоит его отпустить? Даже если это для него чревато. Но это - самый спорный пункт; в конце концов, если всё в порядке с первыми двумя, с третьим можно смириться. И нужно отличать желание приключений и любопытства от желания покинуть хозяина и его дом, когда зверю что-то не нравится.
---
Отдельно прошу не пытаться меня переубедить, а если переубеждать - то лучше наглядно: пригласить в гости и показать, что я не прав, вот оно, беспородное, но без заскоков, или породистое, но проблемное.))
Ну и для корректировки статистики по блогам буду рад комментариям в духе "взял трёх дворняжек, ни разу не поцарапали, на стол не лезут, еду просят деликатно и ненастойчиво, вещи не портят". Но и обратным - тоже, для чистоты наблюдений.
Ещё просьба - не ругаться просто потому что вы любите беспородных и согласны им прощать то, что я не согласен. Считаете, что кошка имеет право лезть в тарелку хозяина - это ваше право, считайте у себя в дневнике. Я не призываю вас принимать какие-то меры. Только говорю о том, что имеет значение для меня.
И я люблю животных, вне зависимости от породы, но не люблю, когда меня жуют или используют как когтеточку. Даже чуть-чуть. Даже случайно\невсерьёз\ненарочно. Даже если я "сам начал, нечего было гладить котика, когда он не хотел".