Так, с утра мы ходили на завершающий свой прокат фильм "Життя", т.е. "Жизнь". Хорош! Держал в напряжении до последних кадров, тварюшка выросла в прекрасного
А потом мы пошли на выставку фиалок. И я всё. Пропал. Ходить три часа по двум комнатам между восемью столами - это надо уметь Да. Я жаловался, что у меня нет места? Так я стал счастливым обладателем 10 новых сортов, один из которых супер-гигант. Ну что я могу по этому поводу сказать? Завтра часть старых фиалок отправится покорять третью комнату
Ну а если серьёзно - очень нужен стеллаж. И проблема не в полках - выселить советскую литературу, и полки будут. Проблема в освещении, которое надо туда проводить.
Я попал на второй день выставки. Соответственно, все новинки датировались 16 годом, т.е. более нового ничего не застал. Исключением стала принцесса Лея - крохотная миниатюрка с белыми цветками. Думал над ней, но не взял.
Не взял и фиалку Ландыш серебристый, потому что единственная представленная линия была с большим количеством розового. Так что нет, Тор, погоди.
Зато исполнил свою давнюю мечту. И даже не одну)) Главное - у меня теперь есть первая химера! Лесной царь. Спасибо Фезер! - ибо стоила истинно королевскую сумму Х) Взял, хех, "пасынка". Цветущего. Размерами больше моих стандартов. Забавно вышло. Мы уже собирались уходить, я несколько разочарованно спрашиваю говорю коллекционеру, который пытается нас задержать, заинтересовать самыми обычными сортами, которые у меня либо есть, либо с доплатой не нужны (поскольку я не собираю однотонные и розовые фиалки): "Нет, нет, спасибо. У меня больше 50 сортов. Вот удивите меня чем-нибудь!"
И тогда старенькая бабушка со столика из-за своей спины достает ЕГО. Одну из тех трёх химер, которые я хотел. Именно из-за этого у меня за два года увлечения не появилось ни одной химеры - большинство кажутся мне некрасивыми.
Вот он, пасынок!
Не знаю, как для кого, но для меня это фандомная фиалка. Трандуилова. Забавный факт: в моём доме она живёт в отдельной корзине, которую делит с многодетным листом Мачо.
---
Вторым крупным приобретением стала фиалка Фрейя. Я бы, может, и не соблазнился, но и Стрекозка над ней зависла, и продавец, увидев интерес, тут же сказала: "Забирайте за 100, у меня вторая такая есть!" И не взять за такие деньги огромную пестролисную розетку, цветущую шапкой, и при этом ещё имеющую бутоны в запасе было бы глупо)) Тем более по имени скандинавской богини любви, красоты и плодородия названную.
Нет, фиалки Локи нет. Да, жаль. Но и рыжих фиалок нет вовсе. Так что это вопрос на будущее)
---
В этом посте фото прикладываю только двух, которых взял цветущими. Прочие фиалки у меня в виде деток и листьев. Их сортовые описания, фото образцов и комментарии будут в другом посте.
Тут же скажу, что я наконец приобрёл детку давно желанного Водяного с хорошей генетикой - материнское растение было на 5-6 оттенков разных цветов (белый, синий, фиолетовый, зелёный). Эта потрясающая фиалка меня покорила с первого взгляда на фото своим водоворотом красок. Сложно представить, что бывают такие живые, не раскрашенные фотошопом цветы.
А! И Дон Жуан. Тот самый супер-гигант. Посмотрите на его лист в сравнении с рукой и представьте себе взрослую розетку, скажем, в 9 кругов таких (и почти таких) листочков. Как там говорят, "трепетная фиалка"?
Понятия не имею, где буду его держать, поскольку он один способен занять пол подоконника
---
После выставки мы догуляли до "Двух Гусей". Кто не знает - это такая сеть заведений быстрого питания. И я вас поздравляю, что вы с ней не знакомы.
Взяли мы там четыре позиции. Из них есть можно было только кофе. И то - с большой натяжкой. Вся еда холодная (кроме кофе). Гарнир (картошка по-ирландски) - сперва сгорел, потом размок. Никакого отношения к заявленному блюду картошка не имеет, и пиво видела только в мечтах повара, равно как и зелень\чеснок. Присыпана какой-то мерзкой приправой а-ля Мивина или Торчин. С котлетой по-киевски обошлись не лучше. Вместо отбивной из куриной грудки - куриный фарш, внутри вместо сливочного масла - плавленый сырок. Ну. Я надеюсь, что это был он. Потому что на вкус эту белую... ээ... мелко измельчённую массу не опознал даже я. В молочном коктейле, сделанном, кажется, из обезжиренного или вовсе искусственного молока, плавали на дне размокшие орехи. Коктейль должен был быть ванильным, без добавок. Орехового коктейля в меню вообще не было! Представляете эту мерзкую размокшую взвесь в безвкусном молоке? Бррр.
А ведь лет пять назад в этом заведении прилично кормили(( Мне очень нравились куриные рулеты - диетический аналог котлет по-киевски. Тонкий срез куриной грудки, без панировки, в которую заворачивали измельчённые грецкие орехи с небольшим количеством сливочного масла, сверху политые при подаче орехово-чесночным нежирным соусом.
Сейчас не только этого блюда близко нет - вообще лучше обходить Гусей стороной. На фаршированных яйцах не написано, чем они фаршированы, - и так же с многими другими блюдами. Написал им прямо от них же гневный отзыв в Фейсбуке - молчат до сих пор.
Утешением стало то, что после мы встретили с работы Фезер и вместе отправились домой - рассматривать покупки, размещать фиалки на новых местах))
На днях проведу инвентаризацию и вывешу список имеющихся на отдачу деток.
Чуть не забыл! Выставка проходила в музее Естествознания, и мы пришли туда как раз к кормлению пираний. Травоядных. Ух, звери! Их кормили одуванчиками (в основном) и ещё какой-то травой. Так эти рыбки фору дадут любому кролику. По пол листа откусывают, а те, что помельче - целиком по 2-3 штуки зажёвывают Х) У кого на даче есть пруд и нужен способ утилизации бурьяна - идеальный вариант. Ещё и соседей можно предупредить: "Вы осторожней, у меня тут пираньи..." Это много эффективней, чем злая собака