Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Угадайте, какая картина встала перед моими глазами, когда я прочитал в "Старшей Эдде" слова Тора:

"...за спиною в корзине
еда — нет вкуснее!
В путь отправляясь,
наелся я вдоволь
селедок с овсянкой
и сыт до сих пор"

Смотреть

И это на фоне всех гастрономических прелестей Вальхаллы? - удивился я. - А вроде бы не англичанин...
Подавил желание обнять Тора и заплакать над несчастным, которого кормят мерзкой скользкой дрянью, и полез разбираться.

А как полез - понял, что скандинавы подразумевают под "селёдкой с овсянкой" совсем другое блюдо: кусочки свежей селёдки в кляре из овсяных хлопьев.
Выяснив это, я горячо захотел попробовать, насколько оно съедобно вживую.

И вот, свершилось!
Единственное отличие от рецепта тысячелетней давности в том, что хлопья магазинные. Моей упоротости не хватило на то, чтобы долбить овёс Мьёлльниром по камушку меж двух камней. Даже жену сподвигать на это деяние не стал. Х)

Вот что я получил сегодня на ужин:
Фото

Отдалённо напоминает фастфудовские кусочки пищи в кляре - курицу, креветок, рыбу - но (неожиданно) гораздо вкуснее! Думаю, эта еда очень удобна для походов - почти не пачкает рук. Хрустящая корочка - объедение! Жареная овсянка даже в качестве самостоятельного снека гораздо лучше, чем варёная. :3

В общем, я оценил. И хочу сказать, что Тор на самом деле - тот ещё гурман!

Рецепт - желающим попробовать

Впрочем, загадывать новоприбывшим в фендом эту загадку - о любимом блюде Громовержца - я не устану ещё долго. Мне просто нравится смотреть на их реакцию и сравнивать её со своей Х)

@темы: В процессе создания, Ням!, дес быт, Старскрим наслаждается жизнью))), Локи из Асгарда

Комментарии
22.04.2013 в 21:39

Специалист по выносу мозга.
Звучит очень вкусно.))
Тоже захотелось попробовать...)
22.04.2013 в 21:41

Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
Старскрим, вопрос - а можно заменить селедку, допустим, скумбрией?
аппетитно выглядит)))
22.04.2013 в 21:51

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Тёмка Снегирёва, рекомендую) Просто и действительно очень вкусно.

Stefa*, а я это писал :smirk:
Можно, конечно. Я даже читал об этом - во всех источниках пишется, что можно. Единственное, что с ней получается жирнее.
22.04.2013 в 23:07

Газеты сообщали, что такая грязь только в пределах Российской империи и еще поче­му-то в Испании. ©
Старскрим, мммммммммммммммммм *_* :fish:
22.04.2013 в 23:14

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
katarina., ага :3
22.04.2013 в 23:26

Все будет правильно, на этом построен мир.
Прикольно. Надо будет замутить такое блюдо. А потом есть и представлять себя Тором. А если взять лосось, можно и Локи себя представлять :-D
22.04.2013 в 23:32

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Justice rays, лососей они оба любят :-D
Но на тему поедания лосося и представления себя Локи... в первую очередь на ум почему-то приходит то, как он сам лососем оборачивался, соответственно, ощущения должны быть, м... специфические. Вот ты какое, самоедство! :alles:
Так что лучше форель :3 или сёмгу какую.
22.04.2013 в 23:44

Все будет правильно, на этом построен мир.
Старскрим, А я вспоминаю тот эпизод, когда Локи спас лосося и убил выдру)))
22.04.2013 в 23:49

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Justice rays, он его не спас! Он не мог решить, чего ему больше хочется - рыбки или мяса. :laugh: И "похвалялся потом, что ещё никому из асов не удавалось добыть одним ударом и выдру, и лосося". А после оказалось, ещё и человечину. Упс! Х)
Но история та, да))
23.04.2013 в 00:00

Все будет правильно, на этом построен мир.
Старскрим, Ну, сначала же спас))) Лосось, хоть недолго, но порадовался )))
23.04.2013 в 00:05

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Justice rays, полагаю, радоваться он уже не мог, ибо, как пишет Снорри, выдра его уже "ела, зажмурившись". Х) А вот Локи порадовался, да.
23.04.2013 в 00:37

Все будет правильно, на этом построен мир.
Старскрим, Главное, Локи порадовался :lol:
24.04.2013 в 00:07

Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
Старскрим, а у вас это была сельдь или скумбрия?)
24.04.2013 в 00:12

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Stefa*, скумбрия :shuffle2: Потому и узнавал, допустимо ли. Нет в наших магазинах сельди, как сговорились. Полгода тому назад была, но у меня не было овсянки, да и у веренности, что я это хочу. А сейчас как сквозь землю... может, не сезон у неё?
24.04.2013 в 00:22

Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
Старскрим, может просто не опльзуется рыбка популярностью (говорят, при жарке она больно дурно пахнет)
24.04.2013 в 00:30

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Stefa*, неправду говорят. Дурно пахнет - когда солёную жарят, так некоторые народы действительно делают.
А так - как любая другая рыба. Популярностью пользуется. Разбирали её неплохо. С ней довольно много всяких рецептов. И некоторые не покупают солёную "химическую" магазинную селёдку, а берут свежую из аквариума/со льда и сами засаливают.
24.04.2013 в 08:06

Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
Старскрим, Ну.. мы обычну скумбрией заменяем - в сельди много косточек. Да и то обычно мама для себя готовит - я не очень люблю рыбу - максимум, семгу.
24.04.2013 в 13:45

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Stefa*, не, я рыбу люблю. Всякую. Ценю практически все виды. :3 Кроме минтая разве что. Но на него со школы ещё закрылки дыбом встают. Сколько уже лет прошло - а до сих пор не могу к нему нормально относиться.
24.04.2013 в 13:57

Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
Старскрим, а чем минтай так не угодил?)
А Стефа любит шпроты и копченую скумбрию, ну и соленую семгу - на это все.
24.04.2013 в 15:05

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Stefa*, тем, что им в школьной столовой регулярно кормили, мерзко приготовленным. Терпеть его с тех пор не могу.
А камбалу Стефа не? Хорошая рыбка, плоская, с глазками сверху.))
24.04.2013 в 15:49

Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
Старскрим, неа.. не любит.
Вообще рыбка - это почти запретное блюдо в нашем доме из-за того, что Стефа его не любит.)
24.04.2013 в 16:23

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Stefa*, у нас в доме дело так обстоит с помидорами и грибами. На них у Стрекозы аллергия, и поэтому то и другое я получаю редко. Грибы - потому что она при своей аллергии их любит, и мне приходится сдерживать свою к ним любовь, чтобы её не дразнить, а помидоры она терпеть не может, даже запах, поэтому просто не берём Т.Т А я люблю и томатный сок, и черри, и так всякие - свежие, солёные, квашеные, почти в любом виде, и всякие блюда с томатом. А у неё же если в какую консерву или в блюдо в качестве приправы добавлено - уже всё. Я ни запаха, ни вкуса не чувствую, она пробует и говорит: там томат!
24.04.2013 в 16:48

Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
Старскрим, ой.. бедная Стрекозка. Я тоже люблю помидоры - но свежие.
14.12.2013 в 17:32

For Gondor!
наконец дошли руки сделать скумбрию в овсянке. это действительно ОЧЕНЬ вкусно *_*
14.12.2013 в 18:53

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Несмешной Шут, здорово)
Это несправедливо забытое блюдо, как по мне, не хуже популярной сейчас курицы в панировке.