вторник, 20 сентября 2016
New - значит, есть новые фото.
Ещё хочу запечатлеть недоВалеску и Сады Семирамиды с множеством раскрывшихся бутонов, но аккумулятор разрядился, так что в другой раз.New - ЕК-Морской Волк, омоложенная розетка
ЕК-Морской Волк, омоложенная розетка, первое цветение после укоренения.
Цветёт красиво и забавно. Фиалка не может решить, какой ей быть. Все цветы - разных типов. Отличаются по форме (чаше\колокольчиковидные и розо\пионовидные), окрасу (два цветка пытаются химериться и выдают тёмные полосы посередине лепестков; три - напротив, имеют яркие светлые хаотичные непрокрасы, т.е. раздумывает, не стать ли фентези; остальные - в разной степени по сорту). Вот из таких, чувствую, розеток, генетически нестабильных, и родилась идея селекции сенполий!
Красавица, фотогенична в любом виде:
New - ЛЕ-Марс
ЛЕ-Марс
Стрекозкина фиалка наконец зацвела. Я окончательно убедился, что для яркости красного цвета нужна досветка - в наших условиях красные фиалки теряют интенсивность и уходят в винный, малиновый, розовый.
До чего же хороша была Несси (Ness Red Velvet), пока жила на балконе! С холодами вернулась в дом, и вот - последние три цветка имеют не благородный оттенок тёмного красного бархата с чернотой, а всё тот же винно-малиновый. Эх.
Огненные мотыльки
Огненные мотыльки. Порадовали. Отдельный пост.
Rob's Loose Noodle
Rob's Loose Noodle
Летняя неожиданность. Первоцвет (т.е. самый первый цветок на розетке). По сорту - белый цветок с синими тенями. Но, как и многие бело-синие, в жару белый уходит напрочь, остаётся только синева и странные белые пятна Х)
Посмотрим, как раскроются остальные бутоны. Но надежды на побеление мало. Вообще пишут, что сорт капризный и склонен заплывать невозвратно. Отсадил черенок со светлой изнанкой, попробую вырастить ещё одну розетку.
Rhapsody Cora
Rhapsody Cora
Женщина расцвела некрупными гребешковыми цветами по сорту; у неё насыщенно-бархатный пурпурный тон отпечатков на белом. Пока только два первых цветка, и шапки в это цветение ждать не приходится - всего три цветоноса. Но я ей очень рад.)) Розетка совсем крохотная для стандарта.
ЕК-Морской Волк
ЕК-Морской Волк
Очень крупные (6 - 7 см) полумахровые волнистые ярко-голубые звёзды-полуколокольчики с рисунком сеточкой. Тёмно-зелёные листья.
Этой фиалке у меня посвящён отдельный пост
Размер цветка на пике цветения - огромный. Сделали фото на ладони. Вот Шеппарду счастья привалило!
Представляю, как будет смотреться Морской волк, когда расцветёт не старая жопа, а молодой здоровый куст. Хотя нет, не представляю. 6-9 цветоносов с такими блюдцами по 8 см - это ж листвы будет не видно! Да и друг друга они позакрывают Но красивые. Искры хорошо видны внутри лепестков.
Было
ЛЕ-Огненный цветок
ЛЕ-Огненный цветок. Когда распустился, был совсем неказистым. Но через неделю увеличился в размере вдвое, набрал махровость и волны, и теперь имеет достойный своего имени вид)
Когда цветов много, смотрится здорово.
Было
Spanish Dancer (P. Sorano/Lyndon Lyon Greenhouses)
Spanish Dancer (P. Sorano/Lyndon Lyon Greenhouses). Приехал ко мне сразу цветущим, но его сильно пересвечивали и держали в тепле, когда растили - так что стартёр получился бледным, скорее розовым, чем насыщенно-сливовым, и с малым количеством белого фентези. Думаю, хочу ли его такой у себя держать. Может, после второго цветения что-то изменится.
Огненные мотыльки (Морев), (спорт)
Огненные мотыльки (Морев), (спорт). Тот самый, который был орхидным, а сейчас цветёт розовым с более интенсивными прожилками и зелёной рюшью. Как видите, панические вопли некоторых о том, что цветущая детка навсегда остаётся слабенькой и подвержена болезням - предрассудки. Растение здорово, цвет набрало быстрей, чем не цветший в детстве собрат от того же черенка.
Но розовый.(( Думаю, оставлять ли в коллекции.
Wild Irish Rose (Sorano), (не цветение - розетка)
Wild Irish Rose (Sorano). Не растение, а многодетная мать Х) Вместо цветоносов выдала сплошные пасынки - видимо, слишком питательный грунт взял. Но тоже красивый пестролистник, с двухцветной пестролистностью: белой и розовой.
ЕК-Сады Семирамиды
ЕК-Сады Семирамиды. Стартёр, первое цветение. Одно из лучших фото моих фиалок после повторного фотосета))
Cathedral (Stork)
Вернее, 90% вероятности, что это Cathedral (Stork), поскольку фиалка у меня появилась давно, ещё до начала учёта и каталога, и название я не сохранил. Но хорошо запомнил, что на одном из трёх вазонов, ко мне попавших, было написано Stark. Как теперь понимаю, не Старк, а Сторк. И после внимательного изучения каталогов сортов нашёл наиболее вероятный.
На момент фотографирования у неё было всего два цветка. Сейчас уже 6, поэтому во вторник, надеюсь, также будет повторный сет))
Cathedral (Stork) - вторая розетка
Вторая розетка, потомок первой. Намного меньше фентези - то ли из-за юного возраста растения, то ли почва\вазон меньше нравятся, то ли генетически так сложилось. Хочу продать, пока в цвету.
Alamo Gold Fefer (H. Pittman) (не цветение - розетка)
Alamo Gold Fefer (H. Pittman). Лёгкий пересвёт "съел" розовато-золотистый оттенок, и сделал листья больше похожими на человеческую кожу, чем на кожу Голда. Но всё равно видно, какой красивый куст)) Только очень уж медленный - на фото ему год. Причём не от черенка, а от детки. Впрочем, даже ему не сравниться с ДжуС-Туманностью Андромеды Х) Я только сейчас понял, почему она стоит такие баснословные деньги. Она ж пестролистник и растёт по два листа в 3 месяца. Причём не только у нас - все на форумах плачутся. Ладно, не о ней сейчас.
Морозная вишня (Морев)
Морозная вишня (Морев). Ура! Первое так называемое "выставочное" цветение шапкой. Пока ещё не на пике формы, - цветы с каждым днём становятся крупнее и пышнее, а на подходе ещё несколько цветоносов, - но я уже не мог ждать Х) Температуру 30+, увы, шапка перенесла плохо, сейчас от былой роскоши остались три цветка, но есть ещё круг новых цветоносов) Диаметр цветков - 6 см.
Ness Red Velvet (Ness)
Ness Red Velvet (Ness).
Крупные простые и полумахровые ярко-красные бархатистые звезды, слегка гофрированный край. Сколько цветут - столько растут, могут увеличиться в размере 2 раза. Сильные цветоносы, обильное цветение. Зеленый фестончатый лист.
Классическое цветение в три цветоноса без выгона шапки.
При разном освещении камера берёт то малиновым, то коралловым. Вживую ближе к малиново-красному, тёмный, насыщенный в центре и со светлой широкой каймой по краю.
У меня - полумахровые "гребешковые"цветы (с недоразвитым листиком посередине). Это в пределах сорта и красиво!
За фото хорошей камерой и с обработкой спасибо
Вла. За остальное - можно ругаться в нашу со Стрекозой сторону. Х)
New - есть новые фото
@темы:
Цветы Морфея
(Хм, у одного сорта тюльпанов такой край).
(Хм, у одного сорта тюльпанов такой край)
Думаю, не у одного Х)
Marita~, и очень благодарная фиалка. Прерывается в цветении только на зиму, а с первыми тёплыми солнечными днями распускается снова
Слушай, а как ты их содержишь? Дополнительная подсветка, температурный режим, режим полива - вот это всё? Мне нравятся фиалки, но мою руку они явно не любят. В моей жизни была только одна, которая у меня разрослась и цвела как бешеная, и те условия я уже не воспроизведу. Остальные попытки их завести закончились провалом.
Просто северо-восточные окна. Никакой дополнительной подсветки - хотя знаю, что нужно, и фиалкам было бы куда лучше с нею. Но готовые фитосветильники не продают, а нанять электрика с "авторским заказом" нет возможности.
Намного лучше стало дело, когда я поэкспериментировал с разными грунтами и узнал, что раз в год-полгода цветы надо пересаживать в свежую землю. Потому что когда у меня фиалки росли 5-10 лет в одной земле - они прекращали цвести, все, кроме промышленных сортов.
Утеплять тоже не утепляю. Под подоконником батарея, окно заклеено. В зимнее время им достаточно. В целом - довольно прохладные комнаты, думаю, +24 у меня кроме как летом, и нет; чаще всего +18-20.
Полив вперемежку фитильный и поверхностный, по мере подсыхания земли. Чтобы не болото, но и не пустыня. Недавно нашёл гениальный совет, как поливать сверху, не заливая листья: клизмой!
Важна высокая влажность (хотя не сауна, конечно), и на дно вазона класть керамзит\пенопласт\мох.
Мне нравятся фиалки, но мою руку они явно не любят. В моей жизни была только одна, которая у меня разрослась и цвела как бешеная, и те условия я уже не воспроизведу. Остальные попытки их завести закончились провалом.
Сочувствую( Тут не столько рука, скорее всего, сколько знание агротехники и подходящее место для выращивания. Вообще лучше бы более светлые, чем у меня, окна, но притенённые (плёнкой, бумагой; классно подходят декоративные бумажные самодельные жалюзи).
Спасибо за советы! Подумаю и поприсматриваюсь)
Их можно опрыскивать. Но не тогда, когда фиалка под прямыми солнечными лучами - например, на ночь. Ещё их можно ставить на блюдца с влажным керамзитом (это такие камешки из глины). Или сделать композицию: поднос всё с тем же керамзитом установить на подоконник, а поверх красиво расставить фиалки.
Ну а самое простое - поставить рядом с фиалками пару чашек/стаканов с водой.
Ещё фиалки важно сажать в маленькие вазоны. Размер вазона цветущего стартёра - 7-8 см в диаметре, и каждый год его нужно увеличивать при пересадке на 1 см, остановиться на 11 см. Это для стандартов. Для мини от 4 до 6 см. Для полугигантов и гигантов - 12-13 см. Но многие гиганты тоже держат в стандартных вазонах, тогда они растут не гигантами, по полметра, а сантиметров по 30. Им, конечно, это не очень нравится, но место, как правило, приоритетней. Вообще мало кто собирает гиганты.
Насчёт высокой температуры - надо подбирать теплолюбивые сорта, которые обычно ставят на термоковрик (у меня таких нет, ибо нет термоковрика). Но тогда им будет печально летом, при кондиционере. Впрочем, тот же коврик всё решает.
И прикупить несколько глоксиний. У меня одна, а они мне тоже нравятся.
У бабушек чаще всего те же сортовые фиалки, что у коллекционеров, но с забытыми названиями. Или как вариант - промышленные советские, оставшиеся со времён СССР. Как повезёт. У нас иногда и бабушки с полными с каталогами и профессиональными коллекциями сидят)
Коллекционеры дают столбиком список сортов, и можно погуглить особенности содержания для каждого. Тут же выдаются ссылки на форумы, где наглядно видно, сложный это сорт или неубиваемый, что любит, какие бывают ошибки в содержании. Это лучше, чем покупать кота в мешке, как по мне.
---
Да, глоксинии тоже хороши! Но я пока не пробовал. Вообще очень хочу чёрный цветок (или почти чёрный), хоть какой-нибудь. Но у тех же фиалок это единичные вариации нескольких сортов. Если бы я такую увидел на какой-нибудь выставке... через интернет не решусь - цветокоррекцию никто не отменял.
Теперь у меня таких два будет: этот вот Голд, и недавно я добыл-таки Голд Раша из другого города. Но второй пока лист, за жизнь которого я долго боролся, и в итоге он жив и бодр))
Фиалки с такими необычными листьями дорогие, медленно растут и долго приживаются.
этот вот Голд, и недавно я добыл-таки Голд Раша
чем они отличаются?
Отличаются, как я понял, наличием розового оттенка в цветах. По идее, родственники - одного засева или один от другого. Для меня ценнее фиалка пейринга - в честь сразу двух любимых персонажей. Селфцест Ну и то, что она мне нравится, тоже огромный плюс))
И по моим наблюдениям, путают их так часто, что сложно дать гарантию, где кто Х) Раш должен быть более махровым, цветы у него крупнее и более правильной формы. У Голда получается более "фриформ".
Вообще разбираться надо у селекционера на сайте, но он англоязычный.(
Кстати, как у тебя Морозная вишня развивается? Всё хорошо?
А названия официальные?
Alamo Gold Fever
Alamo Gold Rush
дома есть мешок грунта 2л. "универсальный", но пока не спадет жара никого трогать не хочу (хлорофитум надо тоже пересадить). Только кактус блаженствует и собрался 3й раз цвести - хоть кому-то хорошо)))
Только кактус блаженствует и собрался 3й раз цвести - хоть кому-то хорошо)))
Здорово!
Я, кажется, вживую цветущий кактус и не видел. Не помню)) У меня они жить живут, но расти-цвести отказываются.