Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
New - значит, есть новые фото.
Ещё хочу запечатлеть недоВалеску и Сады Семирамиды с множеством раскрывшихся бутонов, но аккумулятор разрядился, так что в другой раз.

New - ЕК-Морской Волк, омоложенная розетка

New - ЛЕ-Марс

Огненные мотыльки

Rob's Loose Noodle

Rhapsody Cora

ЕК-Морской Волк

ЛЕ-Огненный цветок

Spanish Dancer (P. Sorano/Lyndon Lyon Greenhouses)

Огненные мотыльки (Морев), (спорт)

Wild Irish Rose (Sorano), (не цветение - розетка)

ЕК-Сады Семирамиды

Cathedral (Stork)

Cathedral (Stork) - вторая розетка

Alamo Gold Fefer (H. Pittman) (не цветение - розетка)

Морозная вишня (Морев)

Ness Red Velvet (Ness)


За фото хорошей камерой и с обработкой спасибо  Вла. За остальное - можно ругаться в нашу со Стрекозой сторону. Х)
New - есть новые фото

@темы: Цветы Морфея

Комментарии
12.05.2016 в 16:49

поток слов, связанных ассоциативно (с)
Красиво... нравится, что лепестки рваненькие такие...

(Хм, у одного сорта тюльпанов такой край).
12.05.2016 в 17:28

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Малиновые волны... Очень красиво!
12.05.2016 в 19:12

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
la-donna, да, эта лёгкая рюшь придаёт цветам очарование)

(Хм, у одного сорта тюльпанов такой край)
Думаю, не у одного Х)

Marita~, и очень благодарная фиалка. Прерывается в цветении только на зиму, а с первыми тёплыми солнечными днями распускается снова
14.06.2016 в 16:47

Голосов, которые шепчут в ночи, не существует
Старскрим, прекрасные фиалки.
Слушай, а как ты их содержишь? Дополнительная подсветка, температурный режим, режим полива - вот это всё? Мне нравятся фиалки, но мою руку они явно не любят. В моей жизни была только одна, которая у меня разрослась и цвела как бешеная, и те условия я уже не воспроизведу. Остальные попытки их завести закончились провалом.
14.06.2016 в 17:06

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
J., ур, спасибо)

Просто северо-восточные окна. Никакой дополнительной подсветки - хотя знаю, что нужно, и фиалкам было бы куда лучше с нею. Но готовые фитосветильники не продают, а нанять электрика с "авторским заказом" нет возможности.
Намного лучше стало дело, когда я поэкспериментировал с разными грунтами и узнал, что раз в год-полгода цветы надо пересаживать в свежую землю. Потому что когда у меня фиалки росли 5-10 лет в одной земле - они прекращали цвести, все, кроме промышленных сортов.
Утеплять тоже не утепляю. Под подоконником батарея, окно заклеено. В зимнее время им достаточно. В целом - довольно прохладные комнаты, думаю, +24 у меня кроме как летом, и нет; чаще всего +18-20.
Полив вперемежку фитильный и поверхностный, по мере подсыхания земли. Чтобы не болото, но и не пустыня. Недавно нашёл гениальный совет, как поливать сверху, не заливая листья: клизмой!
Важна высокая влажность (хотя не сауна, конечно), и на дно вазона класть керамзит\пенопласт\мох.

Мне нравятся фиалки, но мою руку они явно не любят. В моей жизни была только одна, которая у меня разрослась и цвела как бешеная, и те условия я уже не воспроизведу. Остальные попытки их завести закончились провалом.
Сочувствую( Тут не столько рука, скорее всего, сколько знание агротехники и подходящее место для выращивания. Вообще лучше бы более светлые, чем у меня, окна, но притенённые (плёнкой, бумагой; классно подходят декоративные бумажные самодельные жалюзи).
15.06.2016 в 11:40

Голосов, которые шепчут в ночи, не существует
Зимой у меня сейчас в квартире именно сауна - если и не +30, то +26 наверняка. Летом... ну этим летом сравнительно прохладно. Зимой еще и сухо - батареи шпарят бешено. Так что, наверное, стоит как-то дополнительно повышать влажность, но как это сделать с фиалкой? Ее же не опрыскаешь. Надо будет подумать.
Спасибо за советы! Подумаю и поприсматриваюсь)
15.06.2016 в 12:34

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
J., да, в сухости воздуха может быть дело.
Их можно опрыскивать. Но не тогда, когда фиалка под прямыми солнечными лучами - например, на ночь. Ещё их можно ставить на блюдца с влажным керамзитом (это такие камешки из глины). Или сделать композицию: поднос всё с тем же керамзитом установить на подоконник, а поверх красиво расставить фиалки.
Ну а самое простое - поставить рядом с фиалками пару чашек/стаканов с водой.

Ещё фиалки важно сажать в маленькие вазоны. Размер вазона цветущего стартёра - 7-8 см в диаметре, и каждый год его нужно увеличивать при пересадке на 1 см, остановиться на 11 см. Это для стандартов. Для мини от 4 до 6 см. Для полугигантов и гигантов - 12-13 см. Но многие гиганты тоже держат в стандартных вазонах, тогда они растут не гигантами, по полметра, а сантиметров по 30. Им, конечно, это не очень нравится, но место, как правило, приоритетней. Вообще мало кто собирает гиганты.

Насчёт высокой температуры - надо подбирать теплолюбивые сорта, которые обычно ставят на термоковрик (у меня таких нет, ибо нет термоковрика). Но тогда им будет печально летом, при кондиционере. Впрочем, тот же коврик всё решает.
15.06.2016 в 12:38

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
:ps: Ещё от температуры зависит раскраска фиалки, особенно двух и более цветов. Например, Морозная вишня до 28-30 градусов цветёт как у меня на фото, а дальше с каждым градусом в ней всё меньше белого. Может даже полностью стать вишнёвой.
15.06.2016 в 12:44

Голосов, которые шепчут в ночи, не существует
Старскрим, я вообще предполагаю поэкспериментировать "на кошках", купив несколько фиалок с рук у всяких бабушек. У нас в паре мест сидят на улице бабушки с огурцами, цветами со своего огорода, самовязанными носками и фиалками. Буквально вчера видел одну с сине-белыми фиалками. В конце концов, они в таких же условиях живут - то же лето за окном летом и те же бешеные батареи зимой. А попутно - что-нибудь из цветочного. Там, конечно, фиалки к другим условиям привыкли, ну вот и посмотрим, как себя почувствуют. Вот если попрет, то уже буду думать про всякие изысканные сорта.
И прикупить несколько глоксиний. У меня одна, а они мне тоже нравятся.
15.06.2016 в 13:01

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
J., в цветочных магазинах брать не рекомендую. Там промышленные сорта, из которых красивые - единицы, а чаще всего - без роду-племени, отличающиеся только тем, что выживают в любых условиях. Лучше брать у коллекционеров (они проводят выставки, а ещё их много обычно на досках объявлений; иногда встречаются магазины коллекционеров, но там цветы втридорога).
У бабушек чаще всего те же сортовые фиалки, что у коллекционеров, но с забытыми названиями. Или как вариант - промышленные советские, оставшиеся со времён СССР. Как повезёт. У нас иногда и бабушки с полными с каталогами и профессиональными коллекциями сидят)

Коллекционеры дают столбиком список сортов, и можно погуглить особенности содержания для каждого. Тут же выдаются ссылки на форумы, где наглядно видно, сложный это сорт или неубиваемый, что любит, какие бывают ошибки в содержании. Это лучше, чем покупать кота в мешке, как по мне.

---

Да, глоксинии тоже хороши! Но я пока не пробовал. Вообще очень хочу чёрный цветок (или почти чёрный), хоть какой-нибудь. Но у тех же фиалок это единичные вариации нескольких сортов. Если бы я такую увидел на какой-нибудь выставке... через интернет не решусь - цветокоррекцию никто не отменял.
15.06.2016 в 13:20

Голосов, которые шепчут в ночи, не существует
Старскрим, мне пока почти черные только розы попадались, причем не комнатные сорта. У сестры на даче два куста, вживую густейшего бархатистого темно-красного цвета (не бордового, не холодного, а именно красного), который виден только на свету, а полутень и тень скорее черные. В результате полное впечатление черного цветка с красными искрами. Но это здоровенные кусты с крупными цветами. Комнатные сорта я не видел.
15.06.2016 в 13:27

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
J., здорово. Чёрные розы и чёрные тюльпаны предпочитаю всем остальным. Но увы, только покупать под срезку приходится - они любят много земли и света.
03.07.2016 в 20:16

пушистый ёжик
Какая красота! Особенно первый удивил, никогда с такими листиками не видела.
03.07.2016 в 20:50

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
taty@nka, ур) Меня он тоже в своё время покорил необычностью раскраса.
Теперь у меня таких два будет: этот вот Голд, и недавно я добыл-таки Голд Раша из другого города. Но второй пока лист, за жизнь которого я долго боролся, и в итоге он жив и бодр))
Фиалки с такими необычными листьями дорогие, медленно растут и долго приживаются.
03.07.2016 в 21:45

пушистый ёжик
Старскрим, слушай, а как он цветет? Хотя уже одних листьев таких может хватить.)))

этот вот Голд, и недавно я добыл-таки Голд Раша
чем они отличаются?
03.07.2016 в 22:13

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
taty@nka, у меня пока ещё не цвёл, хотя бутоны пускает, так что я надеюсь, что скоро узнаю)
Отличаются, как я понял, наличием розового оттенка в цветах. По идее, родственники - одного засева или один от другого. Для меня ценнее фиалка пейринга - в честь сразу двух любимых персонажей. Селфцест :heart: Ну и то, что она мне нравится, тоже огромный плюс))

изображение

изображение

И по моим наблюдениям, путают их так часто, что сложно дать гарантию, где кто Х) Раш должен быть более махровым, цветы у него крупнее и более правильной формы. У Голда получается более "фриформ".
Вообще разбираться надо у селекционера на сайте, но он англоязычный.(
03.07.2016 в 22:50

Какое все красивое! :)
03.07.2016 в 23:17

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
tanya-salpe, да, сам радуюсь))
Кстати, как у тебя Морозная вишня развивается? Всё хорошо?
03.07.2016 в 23:34

пушистый ёжик
О, на второй фотке какие шикарные соцветия.
А названия официальные?
04.07.2016 в 00:03

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
taty@nka, названия указаны на обоих фото. Они официальные.

Alamo Gold Fever
Alamo Gold Rush
04.07.2016 в 00:11

Старскрим, Морозная вишня сидит на южном окне, но уже в комнате (не на солнце). Без пересадки. Растет, но очень медленно. Подозреваю, ей сейчас слишком жарко.
04.07.2016 в 00:14

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
tanya-salpe, жарко, да, возможно. Ещё ей можно поменять грунт на Полесский для фиалок или из Цветочной лавки их собственного приготовления (магазин возле гостиницы Мир), могу дать ссылку на сайт. Или не трогать, пока не установится более прохладная температура.
04.07.2016 в 01:08

Старскрим, о, ссылка всегда пригодится)))
дома есть мешок грунта 2л. "универсальный", но пока не спадет жара никого трогать не хочу (хлорофитум надо тоже пересадить). Только кактус блаженствует и собрался 3й раз цвести - хоть кому-то хорошо)))
04.07.2016 в 01:55

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
tanya-salpe, универсальный фиалкам не подходит - слишком тяжёлый, плотный. Я сначала, когда не разбирался, тоже им пользовался, и всё было плохо - цвели редко и слабо. Но как только начал пробовать другие грунты... не скажу, что сразу всё стало хорошо. "Сразу" я купил отвратительнейший грунт, который продавали в магазине под домом "для фиалок". Они забыли приписать слово "гибель, однозначно :smirk: Потом случился Полесский грунт, потом вот этот (обещанная ссылка), который мне подсказала Priddery. Последний совсем не похож на землю, скорее на субстрат, в котором я держу пауков - очень чистый, рыхлый, воздушный; берёшь - не пачкаешься. Но фиалкам нравится, факт.

Только кактус блаженствует и собрался 3й раз цвести - хоть кому-то хорошо)))
Здорово!
Я, кажется, вживую цветущий кактус и не видел. Не помню)) У меня они жить живут, но расти-цвести отказываются.