Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
...из сообщества Асатру. Не хочу потерять.
Род Форньота (Fornjótr): Эгир (Хлер) (Ægir (Hlér ), Логи (Logi ), Кари (Kári)Род Форньота (Fornjótr): Эгир (Хлер) (Ægir (Hlér ), Логи (Logi ), Кари (Kári)
Род этот примечателен тем, что ему принадлежат искусные в колдовстве великаны, каждый из которых способен повелевать одной природной силой, а всеми тремя владеют лишь самые могущественные из богов — Один и Ньёрд.
"Сага о Форньоте и его роде" служит основным источником сведений об этих великанах. Имя самого Форньота есть в "Младшей Эдде" в "Списке имен" в числе великанов, это имя означает "древний великан". Другое его имя – Мискорблинди (Miskorblindi) - встречается в "Песни о Хюмире", где Эгир зовется сыном Мискорблинди. Форньот правил Финнландом и Квенландом. У него было три сына: первый - Хлер (Эгир), хозяин моря, второй – Логи, повелитель огня, третий – Кари, хозяин ветров.
Кари и его потомки: Торри (Þorri ), Нор (Nórr), Гор (Górr), Гои (Gói). В саге "О Форньоте и его роде" род Кари перечисляется дважды. В первом случае у Кари упоминается сын Йокуль (Jökull), во втором — Фрости (Frosti). Поскольку цепочка потомков Фрости и Йокуля одна и та же, нет сомнений, что Фрости - это Йокуль. Сыном Йокуля (Фрости) был Снэр (Snær), а внуком — Торри. В первой части саги наряду с Торри есть также его сестры: Фённ (Fönn), Дрива (Drífa) и Мьёлль (Mjöll). Дети Торри: сыновья Нор и Гор и дочь Гои.
О Торри говорится, что он был конунгом, которому поклонялись, чтобы выпал снег, и можно было легко ездить на лыжах. Месяц в середине зимы назван его именем, а жертвоприношение в середине зимы — Торраблот. Не совсем понятно, совершалось ли жертвоприношение в честь Торри с просьбой о снеге (на это указывается в первой части саги) или им самим (во второй части). Следующий месяц назван в честь дочери Торри, Гои, поскольку в тот месяц она пропала, и, чтобы узнать ее местонахождение, было проведено жертвоприношение (или, по другой версии, отложен на месяц Торраблот), названное Гоиблот.
Нор и Гор стали разыскивать сестру, Нор на полуострове, Гор на островах. За время поисков Нор покорил земли, названные затем Норвегией, а Гор повстречал на острове Хлесей (Лесё) потомков Хлера (Эгира). Нор нашел Гои у Хрольва с Горы, на которой тот женился. Сам Нор женился на сестре Хрольва, завладев его землями. При встрече братья поделили земли: Нор остался править материковой частью Норвегии от Йотунхейма на севере до Альвхейма на юге, а Гор получил острова между берегом и своим левым бортом, если плыть с севера на юг, став морским конунгом.
Логи. Средний сын Форньота известен не только из одной саги, но и из "Младшей Эдды" ("Видение Гюльви" , "Язык поэзии") и, возможно, о нем сказано в "Саге о Торстейне сыне Викинга".
В "Эдде" названы кеннинги ветра и огня: ветер зовется братом Эгира и огня, а огонь, соответственно, братом Эгира и ветра. Но наибольшее значение имеет миф о соперничестве Логи и Локи в Утгарде. Тор, Локи и Тьяльви пришли к Утгарда-Локи, и им предстояло участвовать в состязаниях, чтобы подтвердить свое право сидеть на пиру среди жителей Утгарда. Локи заявил, что умеет есть быстрее всех. Перед ним и Логи было поставлено корыто, полное мяса. Оба соперника встретились на середине корыта, но Локи только обглодал дочиста мясо с костей, а Логи съел мясо, кости и свою половину корыта. Победа досталась Логи.
"Сага о Торстейне сыне Викинга" рассказывает нам о конунге Логи, которого за высокий рост прозвали Халоги, взявшем в жены Глёд (Glöð
, дочь Грима. У них родились две дочери: Эйза (Eisa) и Эймира (Eimyrja). Eisa означает "светящиеся угли", а Eimyrja - "угли". Логи-Халоги и Логи брат Эгира не имеют точек соприкосновения, но и не противоречат друг другу. Возможно, это один и тот же Логи.
Эгир (Хлер), его жена Ран (Rán) и дочери. Старший сын Форньота, колдун, повелевающий морями и живущий на острове Лесё, зовется также кровью Имира. Кроме саги "О Форньоте и его роде" упомянут в "Старшей Эдде" ("Песнь о Хюмире", "Перебранка Локи"), "Младшей Эдде" ("Язык поэзии", "Списки имён"). Эгир состоит в хороших отношениях с асами. Однажды в Асгарде был пир, на котором вместо факелов сияли зачарованные мечи. Там Эгир расспросил Браги о новостях среди богов и о поэзии, в форме вопросов Эгира и ответов Браги составлен "Язык поэзии". Затем Эгир пригласил к себе асов, а задире Тору дал задание добыть котел для варки пива. Во время пира Эгир берет пример с асов и озаряет свой чертог светящимся золотом. Там же происходят события "Перебранки Локи", приведшие к связыванию Локи. В этой же песне говорится, что Эгир носит имя Гюмир (Gymir), но нет ни одного намека на что-то общее с другим Гюмиром — мужем Аурбоды и отцом Герд, жены Фрейра.
Жена Эгира, Ран, обладает сетью, которой она ловит утонувших моряков. Дочери Эгира — девять сестёр: Небесный Блеск, Голубка, Кровавые Волосы, Прибой, Волна, Всплеск, Вал, Бурун, Рябь (Himinglæva, Dúfa, Blóðughadda, Hefring, Uðr, Hrǫnn, Bylgja, Bára, Kólga). Иногда считают, что девять матерей Хеймдалля — дочери Эгира, но имена девяти матерей «героя из рода богов» в «Кратком прорицании вёльвы» не соответствуют именам дочерей Эгира.
источник: quasar-jet.livejournal.com/4081.html
Ринд и ее сын ВалиРинд и ее сын Вали
Ринд (Rindr, Rinda, Wrinda) — асинья, мать Вали. Есть указания на то, что Rindr – искаженное Vrindr, но в любом случае этимология имени не ясна. На то, что она, вероятно, происходит из рода великанов, указывает перечисление в кеннингах ее в ряду с другими великаншами (Фригг называют «соперницей Земли, Ринд, Гуннлёд и Грид»), а так же 23 строфа «Предваряющей песни» из «Старшей Эдды». В «Списке имен» она перечислена вместе с другими асиньями. В эддических источниках о ней сказано крайне мало: о рождении ею Вали в Западном чертоге и о заклинаниях, которые она пропела ему, и которые перепеты провидицей Гроа.
Больше известно о ее сыне Вали: Вали родится в чертоге на западе,/Ринд сын и Одина. Ночь лишь прожив,/Будет он биться; кудрей не расчешет,/Рук не омоет, пока не отмстит он. (Песнь о Путнике, перевод С.Свириденко) Возраст одной ночи здесь явно выглядит преувеличением, так как нет смысла в клятве не расчесываться и не мыться всего один день, но наверняка месть Хёду состоялась в очень раннем возрасте. Похожие строки описывают гибель Бальдра и месть за него в строфах 32-33 «Прорицания Вёльвы», а в следующих строфах (34-35) именно Вали плетет узы из кишок для Локи. Т.е. он мстит и исполнителю, и главному виновнику.
В «Младшей Эдде» другой Вали, сын Локи, превращен асами в волка, который убивает своего брата Нарви, чьими кишками привязывают Локи. Хотя он считается тезкой Вали-мстителя, скорее всего это искажение, допущенное Снорри, ведь он же пишет в главе о Локи, что у того один сын Нарви. Его брат по имени Вали появляется лишь при связывании Локи и ведет себя так же, как сын Ринд. В "Перебранке Локи" Нари и Нарви - это два брата, из кишок первого делают путы, а Нарви превращается в волка, но ничего нет об убийстве вторым братом первого. Вот такой клубок запутал Снорри. Итого: брата Вали у Нарви нет, но детей Локи и Сигюн скорее всего было два: Нари и Нарви, которых Снорри делает одним с двумя именами.
Наиболее подробная история взаимоотношений Одина и Ринд изложена в «Деяниях Данов» Саксона Грамматика. Полного перевода на русский язык не существует (Он ожидает издания: Радонежский А.Б. «Деяния данов», полный профессиональный перевод с датского перевода), поэтому доступна лишь английская и латинская версии. Прорицатель Ростьоф Финн сообщил Одину, что мстителем за Бальдра будет сын Ринд, королевны русинов. Один отправился к ее отцу под видом солдата, одержал много побед и стал военачальником, стяжав славу и поддержку короля. Однажды Один в-одиночку разбил врага, попросив в награду Ринд, но когда он попытался ее поцеловать, получил пощечину.
Он опять сменил внешность, переоделся в иностранца, пришел к королю как искусный кузнец Ростер и сделал многие женские украшения, а наиболее тщательно он выполнил браслет для Ринд. Она чувствовала что под щедростью старика кроется коварство и снова дала пощечину. Отец бранил ее за отказ, а Ринд не хотела выйти замуж слишком рано, поскольку была очень юной.
В третий раз разгневанный Один изменил внешность и пришел к королю показывать свое воинское искусство. Когда Один уезжал и хотел на прощание поцеловать Ринд, она так толкнула его, что он упал и ударился о землю подбородком. Тут он коснулся Ринд куском коры с вырезанным заклятьем, ввергнув ее в безумие, «мягкая месть за все полученные им унижения».
Затем Один пришел в облике целительницы по имени Веха. Он был взят в служанки королевны, и ему было дозволено мыть ее ноги каждый вечер, отчего Один только сильнее страдал от желания. Прошло некоторое время, и Ринд заболела, Один осмотрел ее и сказал, что лекарство от болезни настолько горькое, что она не сможет принять его, не будучи связанной. Услышав это, отец привязал ее к кровати и велел соблюдать указания знахарки. Вместо лечения Один изнасиловал ее, и она родила сына по имени Бой. Там же приводится другая версия — король сам позволил влюбленному врачу тайно лечь с его дочерью. После этого Один был на время изгнан из Асгарда, а вместо него правил Улль. Поначалу создается впечатление, что асов возмутило преступление против Ринд, но потом объясняется, что оно состояло в переодевании Одина и выполнении им женской работы.
Ринд предстает юной и слишком гордой (даже по мнению ее родного отца), в итоге расплатившейся за свою грубость, а потом пострадавшей от насилия. В то же время она является богиней-асиньей и матерью бога, который переживет Рагнарек.
quasar-jet.livejournal.com/4174.html
Как Один не любит получать отказ всё-таки! Готов даже рискнуть своим положением в Асгарде, лишь бы только добиться своего. И ради чего? Не какой-то высокой цели, не ради великой любви. А просто потому что ему посмели отказать!
Род Форньота (Fornjótr): Эгир (Хлер) (Ægir (Hlér ), Логи (Logi ), Кари (Kári)Род Форньота (Fornjótr): Эгир (Хлер) (Ægir (Hlér ), Логи (Logi ), Кари (Kári)
Род этот примечателен тем, что ему принадлежат искусные в колдовстве великаны, каждый из которых способен повелевать одной природной силой, а всеми тремя владеют лишь самые могущественные из богов — Один и Ньёрд.
"Сага о Форньоте и его роде" служит основным источником сведений об этих великанах. Имя самого Форньота есть в "Младшей Эдде" в "Списке имен" в числе великанов, это имя означает "древний великан". Другое его имя – Мискорблинди (Miskorblindi) - встречается в "Песни о Хюмире", где Эгир зовется сыном Мискорблинди. Форньот правил Финнландом и Квенландом. У него было три сына: первый - Хлер (Эгир), хозяин моря, второй – Логи, повелитель огня, третий – Кари, хозяин ветров.
Кари и его потомки: Торри (Þorri ), Нор (Nórr), Гор (Górr), Гои (Gói). В саге "О Форньоте и его роде" род Кари перечисляется дважды. В первом случае у Кари упоминается сын Йокуль (Jökull), во втором — Фрости (Frosti). Поскольку цепочка потомков Фрости и Йокуля одна и та же, нет сомнений, что Фрости - это Йокуль. Сыном Йокуля (Фрости) был Снэр (Snær), а внуком — Торри. В первой части саги наряду с Торри есть также его сестры: Фённ (Fönn), Дрива (Drífa) и Мьёлль (Mjöll). Дети Торри: сыновья Нор и Гор и дочь Гои.
О Торри говорится, что он был конунгом, которому поклонялись, чтобы выпал снег, и можно было легко ездить на лыжах. Месяц в середине зимы назван его именем, а жертвоприношение в середине зимы — Торраблот. Не совсем понятно, совершалось ли жертвоприношение в честь Торри с просьбой о снеге (на это указывается в первой части саги) или им самим (во второй части). Следующий месяц назван в честь дочери Торри, Гои, поскольку в тот месяц она пропала, и, чтобы узнать ее местонахождение, было проведено жертвоприношение (или, по другой версии, отложен на месяц Торраблот), названное Гоиблот.
Нор и Гор стали разыскивать сестру, Нор на полуострове, Гор на островах. За время поисков Нор покорил земли, названные затем Норвегией, а Гор повстречал на острове Хлесей (Лесё) потомков Хлера (Эгира). Нор нашел Гои у Хрольва с Горы, на которой тот женился. Сам Нор женился на сестре Хрольва, завладев его землями. При встрече братья поделили земли: Нор остался править материковой частью Норвегии от Йотунхейма на севере до Альвхейма на юге, а Гор получил острова между берегом и своим левым бортом, если плыть с севера на юг, став морским конунгом.
Логи. Средний сын Форньота известен не только из одной саги, но и из "Младшей Эдды" ("Видение Гюльви" , "Язык поэзии") и, возможно, о нем сказано в "Саге о Торстейне сыне Викинга".
В "Эдде" названы кеннинги ветра и огня: ветер зовется братом Эгира и огня, а огонь, соответственно, братом Эгира и ветра. Но наибольшее значение имеет миф о соперничестве Логи и Локи в Утгарде. Тор, Локи и Тьяльви пришли к Утгарда-Локи, и им предстояло участвовать в состязаниях, чтобы подтвердить свое право сидеть на пиру среди жителей Утгарда. Локи заявил, что умеет есть быстрее всех. Перед ним и Логи было поставлено корыто, полное мяса. Оба соперника встретились на середине корыта, но Локи только обглодал дочиста мясо с костей, а Логи съел мясо, кости и свою половину корыта. Победа досталась Логи.
"Сага о Торстейне сыне Викинга" рассказывает нам о конунге Логи, которого за высокий рост прозвали Халоги, взявшем в жены Глёд (Glöð

Эгир (Хлер), его жена Ран (Rán) и дочери. Старший сын Форньота, колдун, повелевающий морями и живущий на острове Лесё, зовется также кровью Имира. Кроме саги "О Форньоте и его роде" упомянут в "Старшей Эдде" ("Песнь о Хюмире", "Перебранка Локи"), "Младшей Эдде" ("Язык поэзии", "Списки имён"). Эгир состоит в хороших отношениях с асами. Однажды в Асгарде был пир, на котором вместо факелов сияли зачарованные мечи. Там Эгир расспросил Браги о новостях среди богов и о поэзии, в форме вопросов Эгира и ответов Браги составлен "Язык поэзии". Затем Эгир пригласил к себе асов, а задире Тору дал задание добыть котел для варки пива. Во время пира Эгир берет пример с асов и озаряет свой чертог светящимся золотом. Там же происходят события "Перебранки Локи", приведшие к связыванию Локи. В этой же песне говорится, что Эгир носит имя Гюмир (Gymir), но нет ни одного намека на что-то общее с другим Гюмиром — мужем Аурбоды и отцом Герд, жены Фрейра.
Жена Эгира, Ран, обладает сетью, которой она ловит утонувших моряков. Дочери Эгира — девять сестёр: Небесный Блеск, Голубка, Кровавые Волосы, Прибой, Волна, Всплеск, Вал, Бурун, Рябь (Himinglæva, Dúfa, Blóðughadda, Hefring, Uðr, Hrǫnn, Bylgja, Bára, Kólga). Иногда считают, что девять матерей Хеймдалля — дочери Эгира, но имена девяти матерей «героя из рода богов» в «Кратком прорицании вёльвы» не соответствуют именам дочерей Эгира.
источник: quasar-jet.livejournal.com/4081.html
Ринд и ее сын ВалиРинд и ее сын Вали
Ринд (Rindr, Rinda, Wrinda) — асинья, мать Вали. Есть указания на то, что Rindr – искаженное Vrindr, но в любом случае этимология имени не ясна. На то, что она, вероятно, происходит из рода великанов, указывает перечисление в кеннингах ее в ряду с другими великаншами (Фригг называют «соперницей Земли, Ринд, Гуннлёд и Грид»), а так же 23 строфа «Предваряющей песни» из «Старшей Эдды». В «Списке имен» она перечислена вместе с другими асиньями. В эддических источниках о ней сказано крайне мало: о рождении ею Вали в Западном чертоге и о заклинаниях, которые она пропела ему, и которые перепеты провидицей Гроа.
Больше известно о ее сыне Вали: Вали родится в чертоге на западе,/Ринд сын и Одина. Ночь лишь прожив,/Будет он биться; кудрей не расчешет,/Рук не омоет, пока не отмстит он. (Песнь о Путнике, перевод С.Свириденко) Возраст одной ночи здесь явно выглядит преувеличением, так как нет смысла в клятве не расчесываться и не мыться всего один день, но наверняка месть Хёду состоялась в очень раннем возрасте. Похожие строки описывают гибель Бальдра и месть за него в строфах 32-33 «Прорицания Вёльвы», а в следующих строфах (34-35) именно Вали плетет узы из кишок для Локи. Т.е. он мстит и исполнителю, и главному виновнику.
В «Младшей Эдде» другой Вали, сын Локи, превращен асами в волка, который убивает своего брата Нарви, чьими кишками привязывают Локи. Хотя он считается тезкой Вали-мстителя, скорее всего это искажение, допущенное Снорри, ведь он же пишет в главе о Локи, что у того один сын Нарви. Его брат по имени Вали появляется лишь при связывании Локи и ведет себя так же, как сын Ринд. В "Перебранке Локи" Нари и Нарви - это два брата, из кишок первого делают путы, а Нарви превращается в волка, но ничего нет об убийстве вторым братом первого. Вот такой клубок запутал Снорри. Итого: брата Вали у Нарви нет, но детей Локи и Сигюн скорее всего было два: Нари и Нарви, которых Снорри делает одним с двумя именами.
Наиболее подробная история взаимоотношений Одина и Ринд изложена в «Деяниях Данов» Саксона Грамматика. Полного перевода на русский язык не существует (Он ожидает издания: Радонежский А.Б. «Деяния данов», полный профессиональный перевод с датского перевода), поэтому доступна лишь английская и латинская версии. Прорицатель Ростьоф Финн сообщил Одину, что мстителем за Бальдра будет сын Ринд, королевны русинов. Один отправился к ее отцу под видом солдата, одержал много побед и стал военачальником, стяжав славу и поддержку короля. Однажды Один в-одиночку разбил врага, попросив в награду Ринд, но когда он попытался ее поцеловать, получил пощечину.
Он опять сменил внешность, переоделся в иностранца, пришел к королю как искусный кузнец Ростер и сделал многие женские украшения, а наиболее тщательно он выполнил браслет для Ринд. Она чувствовала что под щедростью старика кроется коварство и снова дала пощечину. Отец бранил ее за отказ, а Ринд не хотела выйти замуж слишком рано, поскольку была очень юной.
В третий раз разгневанный Один изменил внешность и пришел к королю показывать свое воинское искусство. Когда Один уезжал и хотел на прощание поцеловать Ринд, она так толкнула его, что он упал и ударился о землю подбородком. Тут он коснулся Ринд куском коры с вырезанным заклятьем, ввергнув ее в безумие, «мягкая месть за все полученные им унижения».
Затем Один пришел в облике целительницы по имени Веха. Он был взят в служанки королевны, и ему было дозволено мыть ее ноги каждый вечер, отчего Один только сильнее страдал от желания. Прошло некоторое время, и Ринд заболела, Один осмотрел ее и сказал, что лекарство от болезни настолько горькое, что она не сможет принять его, не будучи связанной. Услышав это, отец привязал ее к кровати и велел соблюдать указания знахарки. Вместо лечения Один изнасиловал ее, и она родила сына по имени Бой. Там же приводится другая версия — король сам позволил влюбленному врачу тайно лечь с его дочерью. После этого Один был на время изгнан из Асгарда, а вместо него правил Улль. Поначалу создается впечатление, что асов возмутило преступление против Ринд, но потом объясняется, что оно состояло в переодевании Одина и выполнении им женской работы.
Ринд предстает юной и слишком гордой (даже по мнению ее родного отца), в итоге расплатившейся за свою грубость, а потом пострадавшей от насилия. В то же время она является богиней-асиньей и матерью бога, который переживет Рагнарек.
quasar-jet.livejournal.com/4174.html
Как Один не любит получать отказ всё-таки! Готов даже рискнуть своим положением в Асгарде, лишь бы только добиться своего. И ради чего? Не какой-то высокой цели, не ради великой любви. А просто потому что ему посмели отказать!
@темы: Локи из Асгарда