Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Во время новогодних (и любых других) праздников друзья/родственники/гости приносят в дом всяческую традиционную ересь. Если при этом на столе стоит что-то более вкусное, эта ересь оседает в доме и иногда находится только энное время спустя после действа, когда всё съедобное съедено, а несъедобное стало окончательно несъедобным. Поэтому я коллекционирую рецепты того, как из условно-съедобного продукта сделать вкусность.

Рецептом торта "Голгофинянин" я уже поделился недавно в комментариях записи, посвящённой овсяному печенью. Сегодня моей жертвой станет зефир.
Этот рецепт подойдёт в случае, если вы
- не слишком любите зефир
- он у вас засох
- он какой-то особенно невкусный
Алхимический рецепт преобразования зефира таков, что качественный и вкусный, например, марки "Жако" НЕ ПОДОЙДЁТ! Разве что он очень основательно засох.

Список ингредиентов:
- нехороший зефир, сколько есть
- грейпфрут, 1 штука (можно заменить на другой цитрусовый, но с пропорциями придётся экспериментировать)
- сметана, некислая, вкусная (я беру 21 % и выше)
это основной состав. Добавить можно корицу, киви, виноград, тёртый шоколад, цветной сахар (посыпку для выпечки), коктейльные вишенки (особенно зелёные), желейных червячков и личинок и прочую милую сердцу чепуху. Сладкоежкам понадобятся сахар, мёд или варенье, но я всё делаю без подсластителей.

Итак, рецепт.
Нам потребуется разделить зефир на половинки. Если он в таком состоянии, что уже не разделяется - разрежем ножом на пластинки или куски, как уж получится. Чем кусочки меньше, тем быстрее они превратятся в десерт. С другой стороны, в фарш превращать тоже не рекомендую. Сладкий фарш? Фу!
Берём ёмкость. Ёмкую ёмкость, чтобы всё влезло. Кладём в неё зефир - слоем. На него выкладываем предварительно очищенный от кожуры и плёнок грейпфрут, ломая в процессе каждую дольку на 2-3 части. Тоже слоем. Заливаем сметаной так, чтобы из неё ничего не торчало. Снова кладём слой зефира и остатки грейпфрута (если ещё есть). И снова заливаем сметаной. Если что-то сопротивляется и не желает тонуть в сметане - безжалостно топим.
Закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Минимум на час, в идеале на ночь.
Утром можно доставать, нарезать на куски, раскладывать в вазочки и употреблять по назначению. :3

:ps: Важно: если зефир в шоколаде, шоколад придётся обгрызть. По крайней мере с одной стороны.

Итог трудов будет выглядеть примерно так:


@темы: Ням!, дес быт

Комментарии
30.12.2012 в 00:12

Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Старскрим, у тебя даже рецепты получаются увлекательным чтивом))
Люблю такие рецепты, где ничего не надо выпекать или замешивать потому что руки у меня из одного места
Попробую сделать. Как раз грейпфрут без дела лежит))
30.12.2012 в 00:51

На этот НГ буду готовить снова желейно-сметанный торт, но и твой рецепт как-нибудь стоит попробовать. :)
30.12.2012 в 00:54

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
iCindy, скучных стараемся не держать.
А принцип "как из ничего сделать что-то и желательно без участия плиты" у меня положен в основу практически всех рецептов, ибо готовить я не умею, как много раз признавался. Х)
Хотя иногда приходится. Но это долго, муторно и травмоопасно.

Попробую сделать. Как раз грейпфрут без дела лежит))
Вот как раз пользу принесёт)) Удачи.
Обожаю грейпфруты.
30.12.2012 в 00:56

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Вла, желейно-сметанный? С помощью пакетика желе или как? Или это бисквит-сметанник, а сверху желе с фруктами?
Если ты мне рассказывала, то я не помню, повтори Х)
30.12.2012 в 01:23

Сметана используется для создания непрозрачного, "молочного" желе. Им заливаются кусочки цветного желе. Рецепт есть, например, здесь: http://romantic-online.com/blog/9/790.html
30.12.2012 в 01:58

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Вла, а, таки из пакетика)) Знакомая штука. :3 У меня раньше это было основой питания (до "Истоков"). Только я её тортиком как-то не привык считать Х)
30.12.2012 в 02:04

Вместо сметанного можно йогуртное желе: на поллитра йогурта - 2 столовых ложки желатина и столько же сахара.
30.12.2012 в 02:07

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Вла, а ты не в курсе, как делать так, чтобы цветные кусочки были расположены равномерно, не опускались на дно, если они мелкие и их не слишком много? Я всегда так восхищался, когда у существ это получалось.
30.12.2012 в 02:32

Если кусочки в небольшой миске, то они за счёт своего веса друг на друге держатся равномерно. То есть желе должно быть как следует охлаждено, и заливать стоит сразу после нарезки. Вот как у меня в прошлый раз выглядело непосредственно перед заливкой:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
30.12.2012 в 03:44

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Вла, я это увидел - у меня слюнки потекли! Х) Очень ярко получилось.
30.12.2012 в 04:02

Газеты сообщали, что такая грязь только в пределах Российской империи и еще поче­му-то в Испании. ©
Старскрим, рецепт жесткий.XDDDDD
30.12.2012 в 22:25

Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
А как по мне - любой зефир уже априори вкусный)))
30.12.2012 в 22:35

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
katarina., а то! Не дадим ничему пропасть! :smirk:

Stefa*, беда с тобой. Х)
Для меня наоборот - почти любой до подобного преображения невкусный.
Я ведь какой только не покупал: с ярко выраженным вкусом клубники, киви, абрикоса... он был красивый, яркий, пах вкусно, но был несъедобен!
Мне, видимо, нужен зефир со вкусом сыра, икры, грибов, мяса и т.д. :lol: