читать дальшеС идеей запретить пропаганду гомосексуализма на федеральном уровне выступило заксобрание Новосибирской области. В регионе такой закон был принят в июне 2012 года. Документ, внесенный в Госдуму, требует дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей 6.13.1. В ней говорится о том, что пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних влечет за собой наложение штрафа. Физические лица заплатят от 4 до 5 тысяч рублей, должностные – от 40 до 50 тысяч рублей, а юридические – от 400 до 500 тысяч рублей. Что такое пропаганда гомосексуализма, новосибирские парламентарии не раскрывают.
В пояснительной записке к документу говорится, что «пропаганда гомосексуализма приняла широкий размах», она ведется через СМИ и общественные акции. Сам запрет на популяризацию гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних не может рассматриваться как нарушающий конституционные права граждан, отмечают авторы пояснительной записки.
Первое чтение законопроекта было назначено советом Думы еще на 19 декабря 2012 года, но его перенесли на 22 января, а позже – на неопределенный срок. Аналогичные законопроекты, вводящие административные штрафы за пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности, действуют на сегодняшний день не только в Новосибирской области, но и в Рязанской, Костромской, Архангельской, Магаданской, Самарской областях, в Санкт-Петербурге и в Краснодарском крае. Еще в десятке региональных парламентов такой закон находится на рассмотрении.
Незадолго до рассмотрения законопроекта в Госдуме группа юристов, социологов, психологов и сексологов из СПбГУ, МГУ и Европейского университета в Санкт-Петербурге выпустила экспертное заключение, в котором выявила целый ряд недостатков проекта федерального закона. В документе эксперты подчеркивают, что медицинское понимание гомосексуальности в России и в мире не квалифицируется как какое-либо отклонение от нормы, заболевание или извращение. В мире не существует независимых свидетельств, подтверждающих предположение, что воспитание или детский опыт играют роль в формировании сексуальной ориентации. Исследователи полагают, что закон о запрете пропаганды направлен против интересов несовершеннолетних: почти половина гомосексуальных подростков задумывались о самоубийстве из-за неприятия со стороны общества. Запрет на публичное обсуждение темы гомосексуальности усугубит эту проблему. Россия, по данным авторов экспертного заключения, лидирует в мире по числу подростковых самоубийств.
Анализируя исторический опыт, социологи и психологи сделали вывод, что в странах Европы, где гомосексуальность была признана легальной, и где был введен запрет на дискриминацию на основании сексуальной ориентации, доля людей с гомосексуальной ориентацией не увеличилась.
Авторы экспертного заключения обращают внимание на неопределенность понятия «пропаганда». «На практике этот недостаток способен породить многочисленные злоупотребления со стороны правоохранительных органов», – говорится в документе. Законопроект также нарушает конституционные права на свободу мысли и слова, на объединение и мирные собрания. Наличие такого закона поставит под сомнение возможность любых организационных действий в защиту прав гомосексуальных людей. Эксперты напоминают, что ситуацией с нарушением прав ЛГБТ-сообщества в России давно озабочены комиссары по правам человека ООН и Совета Европы.
«Московские новости» поговорили с одним из авторов доклада, заведующим кафедрой клинической психологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрием Исаевым.
— Гомосексуальность, по мнению представителей медицины и психологии, природное или приобретенное, биологическое или социальное явление?
— И в России, и в мире существует представление, которое гласит, что есть сексуальная ориентация – то есть то, кто вас привлекает. Ориентация в значительной степени носит природный характер, это естественное явление. И есть понятие идентичности – то, кем себя человек считает – это социально-приобретенное явление. Когда мы говорим, например, о гетеросексуальном человеке, его влечение носит природный характер, а вот считает он себя гетеросексуалом или нет – это социальный аспект, его позиция, его идентичность. Например, человек, который имеет гомосексуальную ориентацию, может считать себя гомосексуалом, а может – гетеросексуалом. И когда говорят, что существует терапия, которая позволяет менять сексуальную ориентацию – это не так. Она не сексуальную ориентацию может изменить, а идентичность, когда человек отрицает очевидные вещи.
читать дальшеВ день предполагаемого первого чтения законопроекта, 22 января, ЛГБТ-активисты провели у здания Госдумы акцию «День поцелуев». В Георгиевский переулок пришли около десяти молодых людей. Геи и лесбиянки решили обниматься и целоваться в знак протеста против закона. К зданию Госдумы подошли и их противники. Завязалась драка. Полицейские прибыли только к концу потасовки, а сотрудники пропускного режима Думы предпочли не вмешиваться.
— Если гомосексуальность предзадана биологически, как может повлиять пропаганда?
— Никак. Это полный абсурд. Закон носит исключительно дискриминационный характер. Несовершеннолетним запрещена любая сексуальная агитация, она относится к категории уголовного преступления, которое называется «развращение». Поэтому агитировать нельзя человека вне зависимости от того, собираемся мы агитировать по поводу гомосексуальности или гетеросексуальности. Это запрещенная вещь. Но мы же говорим об информировании, рассказываем человеку, что гомосексуальность является нормой. А закон запрещает утверждение равенства гомосексуальности и гетеросексуальности. Вот это и есть дискриминация. В законе сказано, что гомосексуальность не является уголовным преступлением, медицина говорит, что гомосексуальность не является болезнью, значит это вариант нормы. Но, по логике законопроекта, мы не имеем право говорить это человеку в школе. Получается, что штрафовать нужно за то, что мы говорим правду.
— Идентичность – это социальный конструкт, на него как-то можно повлиять?
— Можно. Как известно, один из персонажей Мольера заявил о том, что он никогда не знал, что говорил прозой. Представление о том, кем вы являетесь, появляется в вашей голове только тогда, когда вы знаете о том, что это такое. Представление людей о том, что они гетеросексуалы, появилось значительно позже, чем представление людей о том, что они являются гомосексуалами. Потому что такой категории не существовало до начала 20 века.
— В каком возрасте человек наиболее восприимчив к воздействию извне?
— Здесь вообще нельзя говорить, что ему можно внушить, кто он. Существует прямо противоположная проблема: в подростковом возрасте (а мы, по сути, говорим о подростковом возрасте, потому что для ребенка это вообще непонятные вещи) и мальчики, и девочки характеризуются гендерным зигзагом. Это значит, что они стремятся быть гипернормативными по отношению к нормам, соответствующим своему полу. То есть мальчики хотят быть суперменами, а девочки – супердевушками. И с этой точки зрения наиболее агрессивными к любым отклонениям являются именно подростки. Они делают изгоем и объектом агрессии того, кто хоть в чем-то отличается, стараются его запинать, забить. Именно в этом заключается смысл информирования. Если у подростка в голове нет элементарных знаний о том, что гомосексуальность – это нестрашно, что рядом с ним не сумасшедший, он считает совершенно нормальным проявлять эту агрессию.
Информирование поможет подросткам, которые в чем-то отличаются. Ведь для них есть огромнейший риск суицидов: если подросток считает, что он отклоняется от обычной нормы, значит, он никчемный, жить ему нельзя, и он сам себя лишает жизни. Но если подросток считает, что это не такая страшная проблема, он не будет осуществлять аутоагрессию. Эта информация нужна ребенку вовсе не для того, чтобы принять некую идентичность, а как раз наоборот. В психиатрии есть понятие «гомосексуальная паника». Это явление, когда у человека появляются какие-то желания, какие-то мысли, и он их принимает за данность. Такое явление существует только в том обществе, где гомосексуальность воспринимается как нечто ужасное. Человек впадает в состояние шока от того, что ему показалось (а в подростковом возрасте может казаться все что угодно), что он гомосексуален. И подросток полезет в петлю, потому что ему показалось и потому, что это ужасно, а вовсе не потому, что он гомосексуален на самом деле. Смысл информирования заключается в том, что мы защищаем ребенка от принятия каких-то шагов и каких-то категоризаций, которые на самом деле не имеют к нему никакого отношения.
— Есть ли в науке представление о том, что гомофобия — это латентная гомосексуальность?
— Гомофобия - это попытка избавиться от любых проявлений, которые похожи на гомосексуальность. Да, в некоторых случаях есть место латентной гомосексуальности. Но мы не можем и бессмысленно говорить о том, что любой человек, проявляющий гомофобию, является латентным гомосексуалом. Вообще само понятие латентной гомосексуальности – понятие, которое было введено психоанализом – очень лукавое. Что значит латентное? Это значит, я этого не осознаю. С этой точки зрения любого гетеросексуала можно назвать латентным гомосексуалом, потому что любой гетеросексуал не считает себя гомосексуалом.
Если я ощущаю, что человек, стоящий рядом со мной вызывает какие-то бурные чувства, то возникает вопрос, почему он у меня такие чувства рождает? Может быть, потому что так или иначе он указывает на некоторую собственную слабину. Через агрессию по отношению к нему, я пытаюсь избавиться от своей внутренней слабины. Да, такой феномен в психологии существует. В психологии это называется отрицательной проекцией.
— По вашему мнению, зачем региональным парламентам и Госдуме понадобилось принимать этот закон?
— У меня здесь нет никаких сомнений. Нетерпимость по отношению к любому инакомыслию, стремление найти внутреннего врага – признаки тоталитарного сознания. Также хорошо известно, что любое тоталитарное общество прежде всего начинает бороться за национализацию частной жизни человека, за контроль над его сексуальностью.
Наибольший общественный резонанс и негодование представителей ЛГБТ-сообщества вызвал закон о штрафах за пропаганду гомосексуализма в Санкт-Петербурге. Автором закона выступил депутат ЗакСа, «единоросс» Виталий Милонов. Закон посчитали дискриминационным международные и российские правозащитные организации, а американская поп-дива Мадонна во время своего питерского концерта со сцены поддержала представителей секс-меньшинств. Позже члены организации «Профсоюз граждан России» и движения «Народный собор» пытались привлечь ее к административной ответственности и взыскать штраф в размере 333 млн рублей по недавно принятому закону. Но районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск и обязал истцов возместить судебные издержки.
— Никак.
Это все правильно, а вот если наоборот? Какой-нибудь идиот, находясь под влиянием этой пропаганды, надумает себе невесть что, решит по дурости врожденной, что он прирожденный мужеложец, и пустится во все тяжкие.
Пропаганда не нужна вообще: если человеку что-то надо, он сам рано или поздно к этому придет, а если нет, то шоу из этого устраивать не надо.
Вот единственное, за что не люблю всех этих ЛГБТ - это за то, что они не упустят ни малейшей возможности покричать, как их все дискриминируют, урезают в правах итд. На их территорию никто не будет заходить, пока они не будут заходить на чужую.
Здесь они вышли за пределы своей, потому что многим на это может быть просто не очень приятно смотреть, и, я уверена, они это знают и делают нарочно.
Значение понятия "пропаганда" так никто из властей и не сформулировал. Получается, закон направлен на пресечение любой информации. В том числе - как пережить каминг-аут, чтобы не стать жертвой насмешек, как общаться с родными, как предохраняться. Подросток, который осознаёт себя, имеет право это знать. А закон направлен на то, чтобы поместить его в информационный вакуум. За время, пока он станет совершеннолетним, он может натворить столько глупостей... венерические заболевания, например - они везде распространены. Да и вероятность попытки наложить на себя руки от мифического "несоответствия нормам" до того, как он получит возможность узнать, что это в порядке вещей, - возрастает в разы.
В старших классах школы проводятся специальные уроки - ты наверняка знаешь. И их не называют пропагандой начала половой жизни. Так вот, то, о чём я выше сказал, было бы неплохо в них включать. Не в качестве пропаганды - в качестве информации, которой нужно руководствоваться, если возникнет необходимость.
И что значит "на их территорию"? Резервации, концлагеря? Как можно разграничить, где территория ЛГБТ, а где - гетеро? По правой стороне улицы ходить одним, по левой другим? Отдельные вагоны в метро, врачи и т.д и т.п.?
Здесь они вышли за пределы своей, потому что многим на это может быть просто не очень приятно смотреть
Многим неприятно смотреть на целующихся парней с девушками. Причём не только представителям ЛГБТ, но и представителям старшего поколения. Тут уж либо запрет всем, либо разрешение всем. Вот где толерантность, справедливость и равноправие, а не в игнорировании прав одной стороны за счёт другой.
То, что ты называешь "покричать об ущемлении прав" происходит оттого, что оно-таки действительно есть, это ущемление прав - на законодательном уровне. И не теоретически, а очень мешает жить.
Понятно, власти, как обычно, идет по своей излюбленной траектории: если на проблему не обращать внимания, запретить о ней говорить и сделать вид, что ее не существует...
Хотя вот сейчас написала фразу и задумалась, почему я назвала это "проблемой для власти". Они как раз повышают налоги, усложняют жизнь, стараясь сжить со свету как можно большее количество народу, так что, наоборот, должны это поддерживать.
И что значит "на их территорию"? Резервации, концлагеря? Как можно разграничить, где территория ЛГБТ, а где - гетеро? По правой стороне улицы ходить одним, по левой другим? Отдельные вагоны в метро, врачи и т.д и т.п.?
Нет-нет, нужно было написать "территория" в кавычках. Я имела ввиду нормы правовые, общественные, моральные итд.
Многим неприятно смотреть на целующихся парней с девушками.
Да, полностью поддерживаю, сама готова таких идти и веником по заднице загонять в углы, но они это делают просто из-за невоспитанности, некультурности итд. А ЛГБТ именно потому, что желают эпатажа.
То, что ты называешь "покричать об ущемлении прав" происходит оттого, что оно-таки действительно есть, это ущемление прав - на законодательном уровне.
Просто, крича, они порой опускаются до банального хулиганства.
ЭММММММ?.
Это как понимать?..
Причем тут это?!
Хм.. я прочла только малую часть, но уже возмущена и это все при том, что я как бы вроде бы и гетеросексуальна - но не отказалась бы и от термина би-сексуальна.
Но данная статья... Она противоречит мне. Полностью.
Я негодую.
Старскрим, бррррр. как что прочитаешь - жить становится страшно. последнее время ощущение мерзости вообще не проходит.
Да, как обычно.
Хотя вот сейчас написала фразу и задумалась, почему я назвала это "проблемой для власти". Они как раз повышают налоги, усложняют жизнь, стараясь сжить со свету как можно большее количество народу, так что, наоборот, должны это поддерживать.
Конечно, для них это не проблема!У них теперь есть новая изрядная статья дохода. Штрафуешь существ за любое неосторожное слово в допустим, общественном месте - и живи себе припеваючи.
Если студентов можно "постричь" на 4-5 тысяч рублей, то звёзд и сайты можно попытаться раскрутить. Вон, Мадонну пытались оштрафовать на 333 миллиона долларов
О какая сумма красивая!Но самое печальное - то, что скорее всего, "стричь" будут студентов, которые и так немного имеют.
Нет-нет, нужно было написать "территория" в кавычках. Я имела ввиду нормы правовые, общественные, моральные итд.
Ясно
А ЛГБТ именно потому, что желают эпатажа
Вовсе нет. Из отчаянья. Что и так плохо - а будет ещё хуже.
Stefa*, я сейчас объясню всё на примере, и ты поймёшь, что ничего обидного в статье сказано не было.
Возьмём, например, вместо любви к представителям своего пола - любовь к сладкому.
Некий мужчина от рождения любит сладкое. Так биологически устроен. Но общественное мнение полагает, что сладкое должны любить только женщины. Это не мужественно, и т.д. и т.п. И этот мужчина вынужден скрывать своё пристрастие, убеждать себя и окружающих в том, что не любит он сладкого, а любит мясо и пиво. Иногда срывается, обжирается сладким, потом выслушивает насмешки, если при этом кто-то присутствовал, или просто мучает себя страданиями на тему "я не должен так себя вести".
Ситуация абсолютно аналогичная. Автор статьи говорит о том, что есть биологически определённая ориентация, а есть социально-психологическая идентичность, та, которая у тебя в голове. И они могут не совпадать.
Ничего обидного, всё жизненно.
katarina., бррррр. как что прочитаешь - жить становится страшно. последнее время ощущение мерзости вообще не проходит.
Понимаю. На меня что-то в последнее время тоже накатывает. Особенно последние четверо суток.
а статья хорошая, по-моему.