23:39

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Мне не нравится название книги, но о том, что сейчас знает каждый, но не все хотят знать, стоит напоминать.
И о разнице менталитетов тоже.

26.04.2016 в 21:43
Пишет  Alex Sniper:

30 лет со дня самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества
Это отрывок из книги "Чернобыльская молитва" Светланы Алексиевич.


Монолог о безмерной власти одного человека над другим человеком

"Я – не гуманитарий, я – физик. Поэтому факты, только факты…

За Чернобыль когда-нибудь придётся отвечать… Наступит такое время, что придётся отвечать, как за тридцать седьмой год. Пусть через пятьдесят лет! Пусть старые… Пусть мёртвые… Они ответят, они – преступники! (Помолчав.) Надо оставлять факты… Факты! Их востребуют…

читать дальше

URL записи

---

Я сейчас не знаю, что правда, что ложь. Расскажу о себе.

На момент Чернобыля мне было 3,5 года. Моя лучшая подруга по двору была дочерью сотрудницы института (не то радиологии, не то ядерной физики). Впоследствии её мать представляла Украину на международных конференциях, посвещённых проблеме Чернобыля, и каждый год посещала Зону Отчуждения, руководила группой учёных, взятием проб и анализом. Там же был её супруг, один из ведущих геологов, специалист по поиску ископаемых руд радиоактивных элементов.
Она умерла очень рано, в 51 год, от рака - груди, поразившего внутренние органы и мозг.

Благодаря дружбе - нас и наших семей - мои родители узнали об аварии раньше, чем 99% остального населения. На 3 года меня вывезли в Грузию, почти мгновенно - самолёт, перелёт, новая жизнь в незнакомой местности.

Но было уже поздно; думаю, половина моих проблем с телом - это результат того взрыва. Ну и того, что первые сутки были безнадёжно упущены по вине аморфности родителей, которые сперва не восприняли новость всерьёз (ведь правительство молчало!), а потом выезжать собрались, но не применяли защитных мер - не поили йодом, не использовали респираторы.

Да и вывезли только потому что уже мамина лучшая подруга на работе, тоже физик, узнав уже от мамы новость (та решила на всякий случай посоветоваться), схватила её в охапку, встряхнула и сказала: "Срочно выезжаем! Никакого "дорабатывать день до конца", никакого "брать отпуск за свой счёт и оформлять его"! Едешь домой, собираешь самое необходимое - документы, одежду на первый день, я беру билеты и летим! Объяснительную напишешь потом!"

Только от неё, той женщины, в аэропорту я впервые получил йод. Мою подругу на тот момент сутки как вывезли к дедушке, в Германию. Или в Америку - я уже не помню. Куда-то далеко, за границу.

Именно поэтому я до сих пор ненавижу в себе и в окружающих желание игнорировать, спускать, не обращать внимания на халатность и недобросовестность. И особенно - трусость: если ошибка допущена - смолчать, утаить, авось не вылезет.
Потому что молчание в малом - приводит к вот таким результатам.

Комментарии
27.04.2016 в 00:44

У моей двоюродной тёти муж был ликвидатором и умер в течение полутора лет, от рака. После чего они с дочерью уехали из Черниговской области (мест, которые тоже задела радиация) обратно в Запорожскую к её матери. С тех пор у тёти большая паранойя на тему техногенных катастроф, она их боится даже сильнее войны.
Её дочь Света 1984 г.р. росла тощая, с плохим аппетитом, поздно пошли месячные, постоянно болела ОРЗ. Тётя верила, что это из-за Чернобыля. Правда, уже после 20-летия Светы выяснилось, что у неё с раннего детства хронический гайморит. Может, подхватила эту болячку еще до Чернобыля. Она в 2007 сделала операцию по прочистке гайморовых пазух, и здоровье резко улучшилось.

Из своих чернобыльских воспоминаний знаю лишь цифровое табло на здании почты, поочередно показывавшее не только дату, время и температуру, но и уровень радиации. Его убрали году в 1993.
Дни аварии не помню, весной 1986 мне было меньше года. Но Запорожской области повезло: до неё радиация почти не долетела, все чернобыльские облака двигались в другие края.
27.04.2016 в 01:19

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Вла, Она в 2007 сделала операцию по прочистке гайморовых пазух, и здоровье резко улучшилось.
Связано это или нет - не скажу, но это одна из тех 7 операций, которые и мне следовало бы сделать для улучшения качества жизни. Но делать её прежде некоторых других нет смысла, потому что в течение года-двух всё вернётся, а на те, в которых смысл есть, не хватает возможностей (и сомневаюсь, что когда-нибудь хватит).

Большая часть проблем после Чернобыля (после собственно лучевой болезни и рака) - гормональные отклонения, проблемы с зубами, костями и сосудами. И вот этого у меня полный комплект. Х)

Из своих чернобыльских воспоминаний знаю лишь цифровое табло на здании почты, поочередно показывавшее не только дату, время и температуру, но и уровень радиации. Его убрали году в 1993.
Здорово. У нас такого не помню. Жаль, что убрали, я бы на него посмотрел.

Но Запорожской области повезло: до неё радиация почти не долетела, все чернобыльские облака двигались в другие края.
Насколько я помню разные рассказы, волна радиации трижды прокатилась по всему земному шару. Это облака из частиц могли не долететь. Наверное, ты это и имеешь в виду.

У моей двоюродной тёти муж был ликвидатором и умер в течение полутора лет, от рака.
Очень короткий срок. Видимо, из второй-третьей волны?
27.04.2016 в 02:25

Очень короткий срок. Видимо, из второй-третьей волны?
Не знаю, надо бы спросить у тёти.

Жаль, что убрали, я бы на него посмотрел.
Оно выглядело похожим на современные уличные черные часы-термометры с красными светящимися цифрами. Только более олдскульное: крупнее, толще, с круглыми мелкими лампочками в качестве "пикселей" цифр.

По поводу загрязнения - вот карта:

27.04.2016 в 06:21

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Старскрим, ой нифига себе! а где ты жила то? в каком городе?
27.04.2016 в 08:23

Hakuna Matata!
Мне маман рассказывала, что никто ничего не знал, потому что не сообщали. И что только несколько дней после 1 мая в новостях сказали об аварии, приуменьшив ее масштабы. А на первомайскую демонстрацию выгнали всех на улицы, и у нас в городе даже водой улицы не особо поливали.
ПС: мои уверены, что мои проблемы со здоровьем тоже из-за Чернобыля.
27.04.2016 в 10:43

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Страшная трагедия, из-за человеческой подлости и разгильдяйства...
27.04.2016 в 12:03

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
PrimaVega, жил, как и сейчас, в Киеве. От моего дома до реактора "по прямой" - 131 км.
Где в Грузии жил - не помню. Вернее, помню местность - подвесной мост через горную реку за несколько домов от нашего, пару собак, которые охраняли дом, вообще горы. Но название не отложилось.

Clara Oswin Oswald, Мне маман рассказывала, что никто ничего не знал, потому что не сообщали.
Да, именно так. И даже когда сообщали - то так, чтобы народ "не запаниковал". Никто не сознавал серьёзности случившегося.

А на первомайскую демонстрацию выгнали всех на улицы, и у нас в городе даже водой улицы не особо поливали.
Да. Мы уже тогда уехали, но я об этом знаю.

ПС: мои уверены, что мои проблемы со здоровьем тоже из-за Чернобыля.
Вполне вероятно.
Я ведь, несмотря на расстояние до реактора, не попал в группу детей-чернобыльцев. Потому что Киев из-за большого населения решили заражённой зоной не считать. Хотя вокруг той же Фукусимы при гораздо меньшем выбросе 300 км - это зона отчуждения. А тут 100 км до столицы на тот момент "республики" - и никто ничего. До сих пор. 30 лет прошло. Даже металлические радиоактивные памятники не снесли, к которым подходишь со счётчиком - и он зашкаливает.
А тот факт, что чуть лето - и пожары, или просто ветер не в ту сторону, и фон в Киеве поднимается? Не настолько, чтобы считаться опасным, но в неприятную пограничную зону с неблагоприятным ля здоровья прогнозом.

Marita~, да.
Сейчас сижу и удивляюсь. Про день Шекспира гугль вспомнил, картиночку привесил, а тут 30е самой страшной техногенной катастрофы - и?
Я-то ладно, я всегда даты путал и забывал. Но я и узнаю из разных систем-подсказок или ленты.
27.04.2016 в 12:12

Hakuna Matata!
Старскрим, Я ведь, несмотря на расстояние до реактора, не попал в группу детей-чернобыльцев. Потому что Киев из-за большого населения решили заражённой зоной не считать. Хотя вокруг той же Фукусимы при гораздо меньшем выбросе 300 км - это зона отчуждения. А тут 100 км до столицы на тот момент "республики" - и никто ничего.
ну вот поэтому где мы, а где Япония. Совок в головах как был, так и остался, только воруют больше.

А тот факт, что чуть лето - и пожары, или просто ветер не в ту сторону, и фон в Киеве поднимается?
не только в Киеве, у нас тоже поднимается( И по телеку молчат, тогда как специалисты распостраняют инфу по фейсбуку, что мол осторожнее, ветер дует оттуда, несет каку. В прошлом году когда были пожары, то тоже никто особо не спешил рассказывать о реальной ситуации.
Каквсигда у нас.
27.04.2016 в 12:16

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Clara Oswin Oswald, конечно, не только. Тут расстояния смешные.
Но сейчас хотя бы интернет есть. Можно отследить и самому принять меры.
27.04.2016 в 14:56

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Старскрим, понятно... я родилась в секретном городе на Урале, у нас в городе находится комбинат по обогащению урана для атомных лектростанций. У нас было много ликвидаторов, отправляли добровольно-принудительно. У нас во дворе был мальчик с очень сильными нарушениями ... как сказать... у него глаза не по-человечески были расположены... ребенок ликвидаторов. Насчет своих болячек я собственно и сама уверена, что они у меня от того, что папа пол жизни проработал "в кабине" на основном производстве. Ну и плюс у нас тут свой Маяк был на 30 лет раньше, хоть и масштабы поменьше, и времени прошло больше, но лучше то от этого никому не стало.
28.04.2016 в 16:52

Вчера по телефону у мамы спросила, какова была её и отца реакция на аварию. Она рассказала - первые дни почти никакая, им было всё равно, они восприняли это как мелкое происшествие, т.к информации по телику почти не было. Вдобавок не понимали опасность радиации. Когда же 2 мая по телику рассказали подробнее, люди стали очень злиться и обижаться, что от них скрывали опасность. Чтобы успокоить людей в Васильевке, власти и повесили то табло на здание почты. Радиация у нас оказалась совсем низкой, и в Запорожской области вскоре перестали волноваться насчет Чернобыля. Хотя сталкивавшимся с беженцами или эвакуаторами, конечно, было чем подпитать обиду на государство. Она росла в течение последних лет СССР, по мере нарастания смертей, рождения дефектных детей и расхождения народной информации о последствиях аварии.
Обиднее всего, говорит мама, был парад на 1 мая в Киеве под радиоактивным небом - учёные поведали людям о бесчеловечности этого шага уже постфактум, когда было поздно. Злоба также была на количество засекреченных данных о Чернобыле, отношение государства к нему, и на то, что даже на Западе массы узнали об аварии куда раньше и подробнее, чем советские люди. Может и вправду Чернобыль послужил одним из спусковых крючков распада СССР, раз был такой скандал, который властям стереть из народного сознания не удалось - слишком уж очевидна была катастрофа.