Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
На прошлой неделе я получил личное приглашение на вышеозначенную конференцию.
Это было неожиданно и очень радостно. Потому что заявки желающих туда попасть проходили строгий отбор. Что говорить! Анкета начиналась со слов "Какую организацию вы представляете?, "Какую должность вы занимаете?" и заканчивалась "Чем вы можете быть нам полезны?"
Так как я одновременно участвую в разных проектах различных правозащитных организаций, и ни к одной из них при этом не принадлежу, я написал, что представляю свою семью в должности главы семьи XDDD
То ли у организаторов было хорошее чувство юмора, то ли они решили поощрить моё, то ли тот факт, что мы принимали участие в создании материала для этой конференции (прислали свои фотографии, и наши цитаты вошли в брошюру), оказался решающим - но в итоге мы таки вчера на это мероприятие попали.

Удивили противники. Второй раз не пришли. Этак и расслабимся, поверим, что всё можем и всего добьёмся же :laugh:

С другой стороны - конференция проводилась на закрытой территории, в отеле "Русь". Попробуй туда вломись - быстро в отделении окажешься.

По дороге туда видели первого дрозда - чёрного с серыми пятнышками - и синюю звёздочку цветка-первоцвета.

О самой конференции.
Организация мероприятия - хорошая, просто отличная. Жаль, что было так мало гостей: из 140 одобренных заявок пришли 67 человек. И при этом ни одного депутата или иного политика. Вот это уже неприятная тенденция. Обещают быть - а после не приходят. На прошлой конференции было отговорка "боимся за свою жизнь", мешали праворадикалы. А в этот раз что? Лень?
"Отсутствует политическая воля на это в стране", - как процитировал нам один из спикеров сказанное ему накануне в кулуарах.

Было озвучено много важных вещей.
Самое главное и возмутительное - то, что до сих пор в стране не только не разработан свод законов о гражданском партнёрстве (хотя в 15 году время давали - до 2 квартала 17 года), но даже не определён орган власти, который должен этим заниматься!
Министерство юстиции кивает на мин. соцполитики, мин. соцполитики - на министерство юстиции. Секретариат Кабмина вообще отмалчивается.
По этому поводу наверх будет подана жалоба от имени всех участников и организаций конференции. Нас знакомили с её текстом.
Более того - в Кабмин отправлен проект партнёрств, который за них проработали заинтересованные юристы. Фактически, гражданские организации уже сделали работу правительства.Берите и пользуйтесь.
Посмотрим, что из этого выйдет.

Упомянули, конечно, что правительство наше действует на публику, не желая реальных перемен. Добиваясь безвиза, оно внесло поправку в Трудовой кодекс, способствовало проведению Марша Равенства, внесло в план работы разработку этих самых гражданских партнёрств и начало процесс ратификации Европейской конвенции.
Как только в Европе наконец проголосовали за безвиз - тут же поправку из ТК убрали, ратификация застопорилась на гендере и её "отправили на доработку", дабы убрать все упоминания гендера и ориентации. Как обстоят дела с партнёрствами - я написал выше, как будет с Маршами - посмотрим.
В общем, шаг вперёд - два назад. Получили красивую картинку - а что ещё нам нужно?
Не понимаю, на что они рассчитывают. Что им это сойдёт с рук? Что в Европе закроют на это глаза?
Рискуют тем, чего так долго добивались, в угоду... чему? "Традиционным ценностям"? Нет - Раде Церквей.

Все в очередной раз сошлись на том, что существуй в Украине политическая ЛГБТ-партия (или вообще партия защиты прав), которая не гналась бы за дешёвым популизмом, а действовала последовательно и логично - было бы намного легче. Но увы - когда доходит до дела, даже 10% ЛГБТ-активистов, готовых действовать, помогать, участвовать, а не благодарить за действия других, не находится.
И это проблема нашего сообщества.
Никто не хочет рисковать своей головой, любимым человеком, здоровьем и жизнью. Это абсолютно понятно. Но менее печально от этого не становится. Потому что без этой готовности жертвовать и идти на риск не изменится в нашей стране абсолютно ничего.

В очередной раз сошлись в дискуссии сторонники двух путей действия и развития: ратующие за просвещение общества и повышение уровня толерантности ("только после этого реальные перемены будут возможны; надо повышать личную открытость, ибо только 4% населения Украины сказали, что знакомы с представителями ЛГБТ лично; остальные - уверены, что таких в их окружении нет, и, что хуже, формируют своё об ЛГБТ представление по стереотипам, едва ли не советских времён") и говорящие о том, что всем мил не будешь, поэтому в первую очередь надо требовать у правительства выполнения его обязательств. А обеспечение равных прав - это именно обязательство! Мол, сперва реальные права, защита на законодательном уровне, а просвещением и после можно заняться, если у кого-то будет на это желание.

Я понимаю, что истина где-то посередине, но вторая точка зрения мне ближе.
Ибо что-то доказывать каждому, ходить по домам, хватать людей на улице за руки "А не хотите ли вы поговорить об ЛГБТ"? :smirk: Нелепо. Мы же не обращать массы хотим, а получить соцзащиту. То, что нам и так полагается как гражданам государства. Всего-то.

Было ещё много интересного. Инфографика, доклады, дискуссии. Было много приезжих из разных уголков Украины. Преподаватели, юристы, журналисты.

И нам подсказали ещё один возможный выход из нашей ситуации. Пока уточняем детали. Но если получится всё с документами - вероятно, им можно было бы воспользоваться)) Подать иск против Украины в Европейский суд по Правам Человека. Подобные дела уже рассматривались этим судом трижды - в 2010, 2013 и 2015 годах. Все три раза суд вынес решение в пользу подавших иск, обязав страну обеспечить этим людям возможность заключить союз, и в противном случае обязав её выплатить крупную денежную компенсацию.
Из Украины уже подали иски две пары, их дела ещё рассматриваются.
Что прекрасно - Украина не может позволить себе проигнорировать решение этого суда, поскольку с 1992 года состоит в Совете Европы. И игнор дорого обошёлся бы стране.
Подача иска в ЕСПЧ - обратите внимание! - БЕСПЛАТНА! Нужна только ваша воля бороться! Есть команда юристов, которая готова всем помочь. Если вы хотите добиваться реализации своего права на семью - пишите мне, я дам в личку координаты этой команды. Будем бороться вместе!

Здесь вот фото брошюры, в которую вошли данные по инфографике и, помимо всего прочего, мы))
изображениеизображение
А вот тут её можно почитать на украинском языке: gay.org.ua/blog/2017/03/20/pravo-na-poshuky-shc...


@темы: ЛГБТ, Киев

Комментарии
22.03.2017 в 20:15

Etre fort pour être utile
Старскрим, ратующие за просвещение общества и повышение уровня толерантности и говорящие о том, что всем мил не будешь, поэтому в первую очередь надо требовать у правительства выполнения его обязательств
увы, одно без другого не работает
22.03.2017 в 20:22

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Guy_from_Brooklyn, вот я догадываюсь, что так.
22.03.2017 в 20:22

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Какие же вы молодцы! Надеюсь, в этом году, хоть к концу года, если уж не ко второму кварталу, однополые партнерства разрешат.
22.03.2017 в 20:25

Etre fort pour être utile
Старскрим, люди просто не хотят думать
22.03.2017 в 20:32

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Marita~, спасибо) Я надеюсь, что его хотя бы внесут на рассмотрение. А не скажут "Ой, у нас всё ещё ничего не готово, давайте вообще не будем этим заниматься!"

Guy_from_Brooklyn, это само собой. Но с уточнением: люди не хотят думать о проблемах, с которыми не сталкиваются лично.
22.03.2017 в 20:53

Etre fort pour être utile
Старскрим, люди не хотят думать о проблемах, с которыми не сталкиваются лично.

ты очень лояльно относишься к людям
22.03.2017 в 21:03

И влияние российской гомофобной пропаганды последних лет играет роль. Даже патриоты ей подвержены, особенно если и раньше были гомофобами. Двойная мораль у таких: Россия - фу, колорады - фу, но российскую политику в отношении ЛГБТ они одобряют и черпают оттуда идеи. В том числе избегание помощи ЛГБТ, желание держаться от ЛГБТ подальше.
А те, кто толерантен, стали чаще бояться показывать свою толерантность.
22.03.2017 в 21:09

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Guy_from_Brooklyn, впервые слышу :lol: Обычно мне говорят прямо противоположное.

Вла, но чем больше бояться и скрывать, тем уверенней будут чувствовать себя гомофобы. Ибо раз молчишь - значит, признаёшь их правоту, стыдишься своей позиции или тебя просто можно запугать и этим добиться нужного эффекта "у нас таких нет".
22.03.2017 в 21:14

Etre fort pour être utile
Старскрим, по сравнению со мной мегалояльно
22.03.2017 в 21:24

но чем больше бояться и скрывать, тем уверенней будут чувствовать себя гомофобы. Ибо раз молчишь - значит, признаёшь их правоту, стыдишься своей позиции или тебя просто можно запугать и этим добиться нужного эффекта "у нас таких нет".
Среднестатистический толерантный человек не задумывается настолько глубоко, как себя будут ощущать гомофобы, и что за выгода им с его молчания. А кто задумывается, кто достаточно прошарен - стало больше тех, у кого страх пересиливает это понимание. Потому что гетеросексуальный толерантный человек, особенно у кого нет на данный момент гетеросексуального партнера, представляет себе цепочку "Скажу о толерантности - обвинят в "пропаганде" и подумают, что я тоже ЛГБТ - подумают, что я и педофил, ведь последние годы стали появляться статьи, что это одно и то же - возникнут проблемы с друзьями, родственниками, карьерой, и поди докажи, что я гетеросексуал, не педофил и не пропагандирую".
В двухтысячных не было такого количества стереотипов об ЛГБТ. Верней, они были, но крутились в более узких консервативных кругах, и гораздо меньшее число людей было ими заражено.
22.03.2017 в 21:49

Кожен є ковалем своєї долі.
Вау! И фото отличное :)
23.03.2017 в 00:04

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Guy_from_Brooklyn, это иллюзия)

Вла, я понимаю, но ведь в одномоментном молчании рождается привычка терпеть и молчать всегда. А когда притеснение доберётся до той сферы, которая критична для этого человека, что тогда? Не будет ли поздно подхватываться против системы, убеждённой во вседозволенности? Не повлечёт ли запоздалый и разрозненный бунт куда худшие последствия для всех (и для человека, и для тех, кому не хватило сил продавить своё право ранее, и для будущих соискателей)?
23.03.2017 в 00:05

Etre fort pour être utile
23.03.2017 в 00:09

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Girtab, ур)) С пятилетия нашего союза.
23.03.2017 в 06:15

А когда притеснение доберётся до той сферы, которая критична для этого человека, что тогда? Не будет ли поздно подхватываться против системы, убеждённой во вседозволенности? Не повлечёт ли запоздалый и разрозненный бунт куда худшие последствия для всех (и для человека, и для тех, кому не хватило сил продавить своё право ранее, и для будущих соискателей)?
Надо бороться со стереотипами, доказывать лживость тезисов о пропаганде, педофилии и прочем, что приписывают ЛГБТ, и толерантным гетеросексуалам выражать свою толерантность прежде всего в таком ключе. То есть вот кто-то скажет о "пропаганде", а я отвечаю - знаю о геях с девяти лет, о лесбиянках с тринадцати, Шуру и Тату слушала, Горбатую Гору смотрела еще в школьном возрасте, но лесбиянкой отчего-то не стала. Доказывать реальными примерами, и в нашей украинской реальности, особенно если ты общаешься с другим патриотом Украины, напирать на российское происхождение этих штампов и их политизированность. Например, "России лишь бы всё делать не как Европа и Америка, а наоборот, вот она и преподносит мракобесие и гомофобию как основу своей идеологии и повод для единства славянских народов. А при Буше-младшем Россия наоборот выставляла себя либеральной. Всё пытается заставить постсоветские народы дружить с ней против Запада, чтобы к нему не убегали". Связывать нарастание гомофобии с нарастанием притеснения и гетеросексуалов: что те же церкви хотят наряду с ЛГБТ угнетать и женщин, и тех, кто живёт вне брака, и много кого еще, и это общая проблема.

Но это моя позиция, а под боящимися гетеросексуалами я имела в виду других людей, наблюдая, как изменилось поведение тех же юзеров дайрей, или что пишут толерантные гетеросексуалы вконтакте или в фейсбуке, что стали писать про ЛГБТ в украинской прессе 2010-х по ср. с двухтысячными.
Жаль, в живых разговорах очень мало сталкиваюсь с разговорами гетеросексуалов о ЛГБТ, проверяла свои методы убеждения в основном на маме, но был один яркий пример, о котором я вам уже рассказывала - мой одногруппник, гомофоб, раньше о геях и не заикался, но в 2013 году, еще весной, когда шли активные разговоры о евроинтеграции, главной причиной своего негативного отношения назвал "навязываемую Украине гей-пропаганду", сказал, что считает ЛГБТ заразными и педофилами, и что очень боится за своих детей. Явственный пример действия именно российских СМИ, которые он смотрел и читал (и, наверное, продолжает это делать). Кроме того, он приводил как доводы против евроинтеграции прочий "моральный упадок", приписываемый Европе, слово в слово копируя тезисы российской прессы. Тем более это было при януковиче, когда их с подачи власти активно тащили в наши СМИ. Он мог и не российские газеты читать, а наши, которые это тогда перепечатывали, но в любом случае это имеет российские корни.
23.03.2017 в 12:25

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Вла, Но это моя позиция
Вот, и очень правильная. Об этом и говорилось на конференции. Что самим ЛГБТ-людям нужно быть более открытыми, что знакомым ЛГБТ-людей не следует молчать и стесняться.
И да, про прессу тоже было. Что если ещё несколько лет назад можно было ведущему совершить каминг-аут в прямом эфире, то сейчас такое сложно представить. С другой стороны - сейчас проводится ежегодно Школа толерантности, где представители СМИ, психологи и социологи учатся общаться с ЛГБТ, корректно освещать мероприятия, узнают правильную терминологию, наблюдают ЛГБТ "в естественной среде". Плюс семинары-вебинары на эту же тему. Так что положительные подвижки тоже есть.

Кстати, праворадикалов как-то совершенно не смущает, что это российская пропаганда. Двойные стандарты у них, очень двойные.
23.03.2017 в 12:32

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Кстати, праворадикалов как-то совершенно не смущает, что это российская пропаганда
Старскрим, по моему, так гомофобия цветет и пахнет и в России, и в Белоруссии, Украине, Казахстане и прочих странах постсоветского пространства. Общалась с людьми, пожившими и там, и там - разницу они ощутили, только уехав в Европу, за пределы этого самого пространства. Тут и никакой пропаганды не надо, гомофобия давняя и застарелая, и, чую, ломать ее надо будет долго и упорно.
23.03.2017 в 13:20

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Marita~, нет, знаешь, всё-таки не сравнить. Поскольку я жил в разных регионах России и довольно долго (от 2 недель до 4 месяцев), то могу сказать, что разница есть.
В России лучше всего, толерантнее всего были Питер и Ростов, хуже всего - Тамбов, потом Москва и Сибирь.
В Беларуси довольно спокойное отношение, хотя до идеала далеко.

И тут нужно отметить, что в европейских странах тоже можно встретить и гомофобов, и протесты против прайдов. Разница в том, что все люди защищены на законодательном уровне.
23.03.2017 в 13:31

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
В России лучше всего, толерантнее всего были Питер и Ростов
Но чем Киев в этом плане, например, спокойнее, чем Питер? То, что в провинции в этом плане везде адок, это я слышала. Плюс праворадикалы любой страны - вот уж от кого адекватности по отношению к ЛГБТ можно не ждать. У них одинаковая, как под копирку, программа действий - баба должна быть замужем и беременна, дабы нацию поднимать, геев надо убивать, а лесби - корректирующие изнасилования. Какое там влияние пропаганды - они просто своим единомышленникам из другой страны мысленно руку жмут и одобряют, наплевав на политические разногласия, так как ЛГБТ у них у всех - общий враг и возмутитель спокойствия.

Разница в том, что все люди защищены на законодательном уровне.
Это самое главное. Орать всякие несознательные личности могут, что угодно, главное, чтобы к их воплям не прислушивались.
23.03.2017 в 17:28

Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Marita~, Но чем Киев в этом плане, например, спокойнее, чем Питер?
Тем, что пока у нас продолжается попытка "сделать красиво" перед Европой, и поэтому правительство поддерживает такие мероприятия, как, например, Марш Равенства. Силовики забирают не представителей ЛГБТ за пропаганду, а радикалов и агрессоров. Я, конечно, не могу судить, так как не участвовал в Питере ни в одном правозащитном митинге, но мне кажется, что сейчас наша столица более терпима. Есть френдли-врачи, юристы, психологи которые сотрудничают с организациями, и сами организации не преследуются властями. ЛГБТ-пара, приехавшая из Москвы, прожив некоторое время в Киеве, тоже подтвердила: разница ощутима кардинально, и будь их воля - они бы переехали сюда. Им была особенно видна разница в сфере обслуживания.
Я понимаю, что это всё: как мой опыт в РФ, так и опыт моих друзей - это частности, вопрос везения-невезения. Но в большинстве гостиниц у нас можно однополой паре попросить номер с одной большой кроватью, сказав, что мы семья. И без негативных последствий. А насколько это возможно в Питере - я не знаю. Почему-то сомневаюсь. Может быть, зря.

Какое там влияние пропаганды - они просто своим единомышленникам из другой страны мысленно руку жмут и одобряют, наплевав на политические разногласия, так как ЛГБТ у них у всех - общий враг и возмутитель спокойствия.
Может быть и так, да. Для части - так точно. Потому что многое из этого выросло ещё из Страны Советов. И тут влияние прошлого, а не соседнего государства.

Это самое главное. Орать всякие несознательные личности могут, что угодно, главное, чтобы к их воплям не прислушивались.
И вот тут мы приходим к точке зрения второй группы, которая мне лично ближе. Когда за твоей спиной есть право, закон, и ты чувствуешь защищённость - тогда и просветительской деятельностью заниматься легче и безопасней.

Кстати, у нас нет закона о запрете пропаганды! И наоборот, есть на улицах соцреклама, посвящённая проблемам меньшинств, ЛГБТ в том числе. Вот, например, несколько дней тому назад запустили: проект "Слова ранят". У нас в киосках прессы есть ЛГБТ-журналы. Т.е. не где-то из-под полы распространяются, а открыто, в любом киоске. Более того, была опубликована и продаётся (даже на почте!) детская книга "Майя и её мамы" про 17 моделей семей Украины, причём главная героиня живёт в семье с двумя матерями. И книга рассчитана на совсем юный возраст.
И это не называется пропагандой или совращением малолетних - это именно что воспитание в обществе толерантности. Понимания того, что норма бывает разной. Как у нас тут шутят "У нас треть населения воспитана в однополой семье: мамой и бабушкой".
Это вот всё - однозначный плюс.
23.03.2017 в 19:05

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Тем, что пока у нас продолжается попытка "сделать красиво" перед Европой
Про это я знаю - да, это плюс, большущий, как и отсутствие законов "о пропаганде", которые есть у нас уже не один год. Но я именно про общие настроения в обществе, про реакцию соседей/работодателей/уличных мимокроков, когда они понимают, что вы - однополая пара. Пожившие на территории постсовка говорят, что она везде примерно одна и та же, и далека от положительной. В лучшем случае - пофигизм, в худшем могут оскорбить, продемонстрировать отвращение.

поэтому правительство поддерживает такие мероприятия, как, например, Марш Равенства. Силовики забирают не представителей ЛГБТ за пропаганду, а радикалов и агрессоров.
Мы со Снежинкой были не так давно на ЛГБТ-кинофестивале "Бок-о-бок", нас охраняла милиция от неадеквата типа Милонова и его соратников. В результате все было спокойно, психов в зал не допустили. На ЛГБТ-марше тоже - Милонова менты держали под белы руки, потом с ним еще судебные терки были: mr7.ru/articles/114558/ :lol:

А насколько это возможно в Питере - я не знаю. Почему-то сомневаюсь. Может быть, зря.
В Питере как раз этой возможно, в той гостинице, где я бухгалтер - так точно. На моих глазах девушки заказывали, все норм. Правда, умолчав, что семья, во избежание. Но и предъяв никаких не было - у нас правило, что клиент всегда прав.

Есть френдли-врачи, юристы, психологи которые сотрудничают с организациями, и сами организации не преследуются властями.Так это и у нас есть, организация "Выход", моя знакомая там волонтерит: comingoutspb.com/ Но власть их штрафует периодически, как и проект "Дети 404". В этом плане у нас, конечно, безобразие творится, ЛГБТ тупо ставят вне закона, и предъявы властей не прикрыты даже фиговым листочком приличий.

И наоборот, есть на улицах соцреклама, посвящённая проблемам меньшинств, ЛГБТ в том числе. Вот, например, несколько дней тому назад запустили: проект "Слова ранят". У нас в киосках прессы есть ЛГБТ-журналы. Т.е. не где-то из-под полы распространяются, а открыто, в любом киоске. Более того, была опубликована и продаётся (даже на почте!) детская книга "Майя и её мамы" про 17 моделей семей Украины, причём главная героиня живёт в семье с двумя матерями. И книга рассчитана на совсем юный возраст.
И это не называется пропагандой или совращением малолетних - это именно что воспитание в обществе толерантности. Понимания того, что норма бывает разной. Как у нас тут шутят "У нас треть населения воспитана в однополой семье: мамой и бабушкой".
Это вот всё - однозначный плюс.

В этом плане я вам завидую - это то, чего мы лишены однозначно. У вас идет воспитание толерантности, есть надежда, что при таком раскладе хотя бы следующее поколение вырастет адекватным, но... я, повторюсь, про отношение окружающих сейчас. Простых обывателей, которые вокруг нас, и с которыми мы чаще всего общаемся. Они и создают весь этот фон, и сильно влияют на качество нашей жизни. А власть, хоть толерантная, хоть не очень - она далеко.
24.03.2017 в 12:54

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
но чем больше бояться и скрывать, тем уверенней будут чувствовать себя гомофобы. Ибо раз молчишь - значит, признаёшь их правоту, стыдишься своей позиции или тебя просто можно запугать и этим добиться нужного эффекта "у нас таких нет".

Плюс ОЧЕНЬ много! Говорить надо всегда. Видишь неправильное, уродливое, злое, бесчеловечное — говори о своём несогласии с этой позицией. Я всегда сама так поступаю.
24.03.2017 в 13:19

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
и поди докажи, что я гетеросексуал
А зачем кому-то ДОКАЗЫВАТЬ, что он гетеро? ИМХО, в таких словах видна пусть т.н. «доброжелательная», но гомофобия. Людям должно быть абсолютно плевать, кто гетеро, кто гомо. Это всё раано, как «доказывать, что нет евреев в родне» и прочие ужасы :ment: